Как правильно читать Коран

Рамадан называют месяцем Корана, ведь именно в этом месяце была ниспослана Священная Книга Всевышнего Аллаха. В дни поста верующие больше времени уделяют служению своему Создателю, чаще читают Его Слово. Существует также практика прочитывать весь Коран в течение месяца поста в намазах-таравих.

Читая Коран, мы должны осознавать, что это обращение Аллаха к нам. Священная Книга даёт каждому человеку что-то ценное. Читающий Коран находит в нём то, что не способен дать ни один человек, потому что это речь Всевышнего, направленная ко всем. В чтении Корана каждый находит что-то особенное, что, возможно, не ощутил другой.

Умму Саляма сказала: «Чтение Посланника Аллаха (мир ему и благословение) было ясным, буква в букву», он выговаривал каждую букву чётко, явно. При быстром чтении Корана одна буква может сливаться с другой. Он произносил долгие гласные Пророка (мир ему и благословение). Сподвижник сообщает, что читая басмалу «بسم الله الرحمن الرحيم», он удлинял гласные в словах Аллах, ар-Рахман, ар-Рахим, т.е. читал должным образом.

Пророк (мир ему и благословение) читал Коран, как повелел его читать Всевышний (смысл):

وَرَتِّلِ الْقُرْآنَ تَرْتِيلا

«И читай Коран тартиль (медленно, с размышлением)» (Коран, 73:4). Когда он читал суры таким образом, они порой казались длиннее.

Абдуллах Ибн Мугаффаль сообщает, что видел, как Посланник Аллаха сидя верхом на своей верблюдице, читал суру «Фатх». Он сказал, что Пророк (мир ему и благословение) читал Коран медленно, удлиняя согласные буквы и произнося их с вибрацией голоса, и называется этот метод тарджи'.

Пророк (мир ему и благословение) читал Коран во время путешествия, находясь на животном. Также и нам можно читать Коран, например в машине, при ходьбе, в различных ситуациях. Но всё-таки соблюдать этику при чтении совершить омовение, использовать сивак перед чтением, повернуться в сторону киблы, быть в чистой одежде, использовать благовония, читать в чистом месте, испытывать страх, размышлять, плакать или хотя бы делать вид, что плачете, потому что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Коран ниспослан вместе с печалью, когда его читают – плачьте. Если не можете плакать, то делайте вид, что плачете» (Ибну Маджа). Ощутите смысл смиренности, так как вы слушаете речь Всевышнего Аллаха.

Однажды Пророк (мир ему и благословение) встал ночью и начал читать суру «аль-Бакара». Читая аяты, где говорится о милости Аллаха, он просил смилостивиться Всевышнего. Читая аяты, где говорится о наказании Аллаха, о Его величии, он просил защиты. Когда же он читал аяты с восхвалением, он восхвалял Аллаха.

Сподвижники слышали, как Пророк (мир ему и благословение) произносил: «Субхана раби’аль а’ля», восхваляя Всевышнего, потому что Он повелел это делать:

سَبِّحِ اسْمَ رَبِّكَ الأَعْلَى

«Славь имя Господа твоего Всевышнего» Коран, 87:1.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто читает Суру 95 «Ат-Тин», дочитав последний аят:

 

أَلَيْسَ اللهُ بِأَحْكَمِ الحَاكِمِينَ

«Разве Аллах не является Наисправедливым Судьей?»

желательно отвечать:

" بَلَى وَأَنَاعَلَى ذَلِكَ مِنَ الشَّاهِدِينَ"

«Да является, и я свидетельствую об этом». Так Пророк (мир ему и благословение) обучал и комментировал речь Всевышнего сподвижникам.

Предпочтительней читать Коран вслух или про себя?  Временами Пророк (мир ему и благословение) читал Коран громко, и его было слышно в соседних комнатах, временами – тихо. У Абу Бакра спросили, как он читает Коран. Он ответил, что читает тихо, потому что Аллах «близок» к нам. У Умара спросили то же самое, он ответил, что любит читать вслух, чтобы разбудить спящего и прогнать шайтана. Человек может читать Коран вслух и про себя, в зависимости от времени и места.

Коран – свет Всевышнего, раскрывающий грудь, в нём исцеление, избавление от печали; он исправляет дела, изгоняет сатану, в нём рукья (это чтение Корана или мольбы из достоверной сунны с целью излечения). При чтении Корана, необходимо иметь намерение обрести всё благое от Священного Корана.

Пророк (мир ему и благословение) читал какую-то часть Корана каждый день. Он посвящал Корану определённую часть времени, подобно вирду. В течение трёх дней Пророк (мир ему и благословение) перечитывал Коран полностью. Также поступали и сподвижники. Некоторые из них завершали чтение в течение семи дней, как многие учёные и праведные люди нашей уммы.  Читая джуз Корана каждый день, можно прочитать Коран в течение месяца.

في حديث أنس أنه سئل أي الأعمال أفضل؟فقال: الحال المرتحل. قيل: وماذاك؟قال: الخاتم المفتتح

У Пророка (мир ему и благословение) спросили: «Какое деяние предпочтительней?» Он ответил: «Это состояние путника». Его спросили: «Что это значит?» Пророк (мир ему и благословение): «Завершив читать Коран, начинать читать заново». То есть закончив читать 114 суру «ан-Нас», желательно приступить к первой суре «аль-Фатиха», и так постоянно, не останавливаясь - завершив, приступать к началу. Так человека постоянно сопровождает речь Аллаха.

Для некоторых людей может быть трудно каждый деньпомногу читать Коран. Начните с малого: читайте по одной странице, постепенно добавляя по листу. Самое главное в чтении Корана постоянство, чтобы ежедневно между Господом и рабом была связь. Как человек провёл жизнь, так и будет воскрешён. Если ты будешь читать Коран, ты будешь воскрешён с Кораном, так как Коран – это свет, ведущий человека.

Величайшим райским наслаждением в Раю будет возможность читать Коран и слушать его из уст Пророка (мир ему и благословение). Как сообщается в хадисе, он прочитает суру «Таха» перед обитателями Рая. Великая радость услышать суру «Таха» от Тахи (одно из имен Пророка, мир ему и благословение).

Стенограмма проповеди шейха  Мухаммада Ас-Сакафа