Как правильно читать Коран

Читая Коран, мы должны осознавать, что это обращение Бога к нам. Священная Книга даёт каждому человеку что-то ценное. Читающий Коран находит в нём то, что не способен дать ни один человек, потому что это речь Господа, направленная ко всем. В чтении Корана каждый находит что-то особенное, что, возможно, не ощутил другой.

 

Как Пророк читал Коран?

Умму Саляма сказала: «Чтение Посланника Божьего было ясным, буква в букву», он выговаривал каждую букву чётко, явно. При быстром чтении Корана одна буква может сливаться с другой. Сподвижник сообщает, что читая басмалу «بسم الله الرحمن الرحيم», он удлинял гласные в словах Аллах, ар-Рахман, ар-Рахим, т.е. читал должным образом.

Пророк читал Коран, как повелел его читать Всевышний (смысл):

وَرَتِّلِ الْقُرْآنَ تَرْتِيلا

«И читай Коран тартиль (медленно, с размышлением)» (смысл 4 аята суры «аль-Муззаммиль»). Когда он читал суры таким образом, они порой казались длиннее.

Читает /Коран

Абдуллах Ибн Мугаффаль сообщает, что видел, как Посланник Божий сидя верхом на своей верблюдице, читал суру «Фатх». Он сказал, что Пророк читал Коран медленно, удлиняя согласные буквы и произнося их с вибрацией голоса, и называется этот метод тарджи'.

Пророк читал Коран во время путешествия, находясь на животном. Также и нам можно читать Коран, например в машине, при ходьбе, в различных ситуациях. Но всё-таки соблюдать этику при чтении совершить омовение, использовать сивак перед чтением, повернуться в сторону киблы, быть в чистой одежде, использовать благовония, читать в чистом месте, испытывать страх, размышлять, плакать или хотя бы делать вид, что плачете, потому что Пророк сказал:

«Коран ниспослан вместе с печалью, когда его читают – плачьте. Если не можете плакать, то делайте вид, что плачете» (привёл Ибну Маджа). Ощутите смысл смиренности, так как вы слушаете речь Всевышнего Аллаха.

Чтец Корана

Однажды Пророк встал ночью и начал читать суру «аль-Бакара». Читая аяты, где говорится о милости Аллаха, он просил смилостивиться Всевышнего. Читая аяты, где говорится о наказании Аллаха, о Его величии, он просил защиты. Когда же он читал аяты с восхвалением, он восхвалял Аллаха.

Сподвижники слышали, как Посланник Господа произносил: «Субхана раби’аль а’ля», восхваляя Всевышнего, потому что Он повелел это делать:

سَبِّحِ اسْمَ رَبِّكَ الأَعْلَى

«Славь имя Господа твоего Всевышнего» Коран, (смысл 1 аята суры «аль-А’ля»).

Пророк сказал: «Кто читает суру «ат-Тин», дочитав последний аят:

أَلَيْسَ اللهُ بِأَحْكَمِ الحَاكِمِينَ

(смысл:) "Разве Аллах не является Наисправедливым Судьей?"

желательно отвечать:

" بَلَى وَأَنَاعَلَى ذَلِكَ مِنَ الشَّاهِدِينَ"

"Да является, и я свидетельствую об этом"». Так Пророк обучал и комментировал речь Всевышнего сподвижникам.

Читает Священный Коран

Предпочтительней читать Коран вслух или про себя?

Временами Пророк читал Коран громко, и его было слышно в соседних комнатах, временами – тихо. У Абу Бакра спросили, как он читает Коран. Он ответил, что читает тихо, потому что Всевышний «близок» к нам. У Умара спросили то же самое, он ответил, что любит читать вслух, чтобы разбудить спящего и прогнать шайтана. Человек может читать Коран вслух и про себя, в зависимости от времени и места.

Коран – свет Всевышнего, раскрывающий грудь, в нём исцеление, избавление от печали; он исправляет дела, изгоняет сатану, в нём рукья (это чтение Корана или мольбы из достоверной сунны с целью излечения). При чтении Корана, необходимо иметь намерение обрести всё благое от Священной Книги.

Священное Писание - Коран

Как часто читают Коран?

Пророк читал какую-то часть Корана каждый день. Он посвящал Корану определённую часть времени, подобно вирду. В течение трёх дней Пророк перечитывал Коран полностью. Также поступали и сподвижники. Некоторые из них завершали чтение в течение семи дней, как многие учёные и праведные люди нашей уммы. Читая джуз Корана каждый день, можно прочитать Коран в течение месяца.

في حديث أنس أنه سئل أي الأعمال أفضل؟فقال: الحال المرتحل. قيل: وماذاك؟قال: الخاتم المفتتح

У Пророка спросили: «Какое деяние предпочтительней?» Он ответил: «Это состояние путника». Его спросили: «Что это значит?» Пророк : «Завершив читать Коран, начинать читать заново». То есть, закончив читать последнюю суру «ан-Нас», желательно приступить к первой суре «аль-Фатиха», и так постоянно, не останавливаясь – завершив, приступать к началу. Так человека постоянно сопровождает речь Аллаха.

Читает Слово Божье - Коран

Для некоторых людей может быть трудно каждый день помногу читать Коран. Начните с малого: читайте по одной странице, постепенно добавляя по листу. Самое главное в чтении Корана постоянство, чтобы ежедневно между Господом и рабом была связь. Как человек провёл жизнь, так и будет воскрешён. Если ты будешь читать Коран, ты будешь воскрешён с Кораном, так как Коран – это свет, ведущий человека.

Величайшим райским наслаждением в Раю будет возможность читать Коран и слушать его из уст Пророка . Как сообщается в хадисе, он прочитает суру «Та-ха» перед обитателями Рая. Великая радость услышать суру «Та-ха» от Тахи (одно из имен Пророка .

Стенограмма проповеди шейха Мухаммада Ас-Сакафа

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru