Ещё раз про пост в месяце Шавваль

Вот и завершился благословенный месяц Рамадан. Многие мусульмане по завершению месяца поста начинают жить привычной жизнью, какой жили до Рамадана, что, конечно же, неправильно, поскольку признаком принятия Всевышним постов мусульманина является его преображение после Рамадана в лучшую сторону, оставление ранее совершаемых грехов и совершение большего поклонения, нежели до Рамадана.

Одной из сунн Посланника Аллаха (мир ему и благословение) является соблюдение 6 постов месяца Шавваль вслед за Рамаданом (пропустив праздничный день). В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Тот, кто постился весь Рамадан, а вслед за ним сдержал ещё и 6 постов Шавваля  подобен тому, кто постился круглый год» (Ахмад 5/417, Муслим 2/822, Абу Давуд 2433, ат-Тирмизи 1164).

من صام رمضان ثم أتبعه ستا من شوال كان كصيام الدهر

Это объясняется тем, что Аллах в Коране говорит, что воздаст за любой благой поступок в десятикратном размере. Поэтому 30 постов Рамадана равносильны по вознаграждению 300 постам, а шесть постов Шавваля подобны 60, итого 360.  Согласно Шафиитскому  мазхабу посты месяца Шавваль желательно соблюдать подряд, а ханафитскому – раздельно, по два поста еженедельно. Намерение для поста в месяце Шавваль делается следующим образом: «Я намерен завтра соблюдать пост месяца Шавваль этого года ради Аллаха».

Тот, у кого есть обязательные  пропущенные посты месяца Рамадан, не имеет права соблюдать желательные посты. Вместо них он должен заняться возмещением обязательных постов. Богословы говорят, что если возмещать пропущенные обязательные посты в те дни, когда желательно соблюдать пост, можно по милости Аллаха получить вознаграждение и как за желательный пост. Дорогие братья и сестры, не упустите шанс удостоиться столь большого вознаграждения! Ведь никто из нас не знает, посчастливится ли ему встретить в своей жизни ещё один Рамадан и Шавваль. Пусть Всевышний примет все наши посты, многократно воздаст нам за них и другие наши благие поступки и простит все грехи, как это обещано в хадисах тем, кто соблюдал пост в Рамадане! Амин.