Категории лиц, на которых возложен пост в месяц Рамадан

Соблюдение поста в месяце Рамадан обязательно для каждого мусульманина: сознательного; совершеннолетнего; явно и по шариату способного поститься. То, что говорится о необязательности поста немусульманину, имеет значение, что в миру, покуда он не уверовал, не имеем права принуждать его к этому. На том свете он понесёт наказание за несоблюдение поста. После принятия ислама ему не нужно возмещать те пропущенные посты, равно как и другие обязанности шариата.

В момент принятия Ислама все его предыдущие грехи смываются. Но муртад (бывший ранее мусульманином, затем впавший в неверие) обязан поститься и все пропущенные посты возмещать.

В месяц Рамадан греховно помогать не постящемуся или неверному едой и питьём, если знаешь, что он будет днем их употреблять. Ребёнок и умалишённый не обязаны поститься, но по достижении семилетнего возраста (различающему плохое и хорошее) ребёнка нужно научить поститься, если он к этому способен. По исполнении десяти лет не постящегося  ребёнка можно легонько ударить, с целью, чтобы он привыкал к посту до совершеннолетия. Повелевать и наказать может опекун, иначе он (наказывающий) впадёт в грех.

Тот, кто по своей вине потерял сознание или сошёл с ума после прихода в себя, обязан поститься.

Не обязывают к посту немощных стариков (у них явная причина). Но неспособный поститься от старости или от безнадежной болезни за каждый пропущенный пост должен выплатить фидьят (штраф) по мудду зерна за пропущенный день. Посту не обязывают и женщину в период месячных и послеродовых выделений, т. к. им по шариату запрещено поститься. Больному после выздоровления и женщине после очищения нужно возместить пропущенные посты.