Как понять, что сон является правдивым?

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول لم يبق من النبوة إلا المبشرات قالوا وما المبشرات قال الرؤيا الصالحة يراها المسلم أو ترى له

«Прекратилось пророчество, и остались лишь радостные вести» Сподвижники спросили: «Что такое радостные вести?». Он ответил: «Правдивый сон, который видит верующий».

Эти радостные вести, которые утешат человека и не обманывают.

Сны бывают различными. Пророк (мир ему и благословение) выделил несколько их видов. Одни бывают от шайтана, кошмарными, которые печалят сыновей Адама; шайтан вызывает беспокойство ими. Второй вид: сны, как отражение   мыслей и волнений которые переживал человек во время бодрствования - он видит во сне то, что хочет сделать, только, возможно, в другой форме. Встречи, экзамены, тревоги и т.д.,    вызывают такие сны. Третий вид – это добрый сон. Пророк (мир ему и благословение) сказал, что благой, правдивый сон от Аллаха. Беспокойный, плохой сон, который приводит в расстройство, в основном, наводятся шайтанами. Сон, содержащий радостную весть, в котором есть указание на что-то, – от Аллаха, Который желает предупредить или обрадовать человека.

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

‏ إذا اقترب الزمان لم تكد تكذب رؤيا المؤمن

«Когда приблизится Судный день, сны верующего уже почти не будут лгать».

Как же понять, что сон является правдивым? Как добиться, чтобы сны были такими? Во – первых: Пророк (мир ему и благословение) указал на то, что правдивые сновидения видят правдивые в своих речах. Сны человека, который не лжёт, в основном правдивы. Правдивы сны тех, кто ложится в состоянии омовения; употребляющего дозволенную пищу; который ложится спать с упоминанием Аллаха.

Одни из людей слишком много уделяют внимания снам. Встречаются теле- и радио каналы, интернет-сайты, на которых рассказывают о толкованиях снов. Люди стремятся растолковать свои сны. Доходит до того, что люди «живут» своими снами – «я увидел во сне апельсин», «я увидел жёлтое», «я увидел змею … увидел солнце… увидел луну… увидел следы человека… увидел летающую машину» и т.д. Чтобы он не увидел, он хочет растолковать это. Многое из этого просто бессвязные сны, которые не должны беспокоить человека, кроме того случая, когда в действительности приснилось что-то, связанное с религией или каких-то дел. В таком случае можно пойти к человеку, разбирающемуся во снах.

Важное примечание. Кто может толковать сны? Может ли этим заниматься любой человек? Сегодня каждый встречный готов растолковать сон. Но толкование снов – это наука. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

الرُّؤْيَا عَلَى رِجْلِ طَائِرٍ

«Сон в когтях птицы», т.е., если расскажешь другому – упадёт.

Сон, являющийся радостной вестью, рассказывайте лишь тем, кто любит вас. Когда Юсуф рассказал о сне Якубу, тот сказал (смысл):

لَا تَقْصُصْ رُؤْيَاكَ عَلَىٰ إِخْوَتِكَ فَيَكِيدُوا لَكَ كَيْدً

 «О сын мой! Не рассказывай этого сна братьям, а не то они замыслят против тебя коварство» (Коран, 12:5). Потому что радостная весть может вызвать зависть у некоторых людей. Человек должен думать, кому он рассказывает сон, кто   сможет объяснить сон, чтобы извлечь из сна пользу. Человеку нет никакого вреда, если он никому расскажет о своём сне. Но в том случае, если он всё-таки рассказал о нём плохому человеку или толкователю, то это может навредить ему.

Иногда человеку может присниться беспокойный, несвязный сон, от которого он просыпается. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Если кто-нибудь из вас видит сон, который ему не нравится, то пусть сплюнет налево три раза, и ищет убежища у Аллаха от шайтана три раза, и повернется на другой бок» (имам Муслим). Некоторые люди просыпаются, начинают переживать из-за таких снов, но, как сказал Пророк (мир ему и благословение), это защитит от вреда шайтана. Пророк (мир ему и благословение) сказал, что   не следует упоминать о плохом сне кому-либо.

Большой неосторожностью будет, когда человек лжёт, рассказывая о своих снах. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

روى البخاري عن ابن عباس رضي الله عنهما

    من تحلم بحلم لم يره كلف أن يعقد بين شعيرتين ولن يفعل

«Того, кто расскажет о сне, который он не видел, заставят распутывать два волоска и он не сможет это сделать» (имам аль-Бухари). Он подвергнется наказанию, ему скажут: «Распутай эти два волоска», как же он сможет распутать два маленьких волоска?

Самым лучшим сновидением человека является видение во сне Пророка (мир ему и благословение), так как он сказал:

عن أبي هريرة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من رآني في المنام فقد رآني ، إن الشيطان لا يتمثل في صورتي

"Кто увидел меня во сне, тот увидит меня и наяву, поистине шайтан не может принять моё обличье" (имамы аль-Бухари, Муслим). Если вы увидели Пророка во сне, то это истина. То, что шайтан не может принять его облик является одной из особенностей Пророка (мир ему и благословение). Если будем следовать   сунне Пророка (мир ему и благословение), будем искренне любить его, будем сильно желать увидеть его, то Всевышний окажет нам милость и позволит увидеть его. Пророк (мир ему и благословение) рассказывал о братьях, которые не видели его, но жаждут увидеть его, и любят его больше, чем себя и имущество. Являемся ли мы в действительности такими?

Я прошу Аллаха оказать нам почёт, дав увидеть Пророка (мир ему и благословение) во сне и наяву, в этом мире и вечном.

Стенограмма проповеди шейха Мухаммада ас-Сакафа