Будьте осторожны, давая клятвы (ВИДЕО)

Однажды мне пришлось общаться с одним молодым человеком. При разговоре он клялся, часто повторяя: «ВаЛллахи (Клянусь Аллахом)». Я его попросил: «Не нужно клясться, о мой брат».  Он  повторял клятвы  вновь  и вновь. Я трижды пытался остановить его: «Не произноси слова клятвы», на что он ответил: «ВаЛллахи (Клянусь Аллахом) я не клялся».

Люди часто произносят клятвы. Клятвы и просьбы поклясться  стали очень распространёнными среди молодёжи.  Кто-то  говорит: «ВаЛлахи я отправлюсь туда-то», другой говорит: «ВаЛлахи  кто-то сказал так-то». «ВаЛлахи», «ВаЛлахи, «Ва биЛлахи», «Ради Аллаха»… О люди, эти клятвы и просьбы произнести клятву  - порицаемы.

Пророк (мир ему и благословение) поведал людям, что произнесение клятвы лишает товар благодати,  даже в том случае, если человек произносит клятву, будучи правдивым.

Пророк (мир ему и благословение) повелел   отдать то, что  попросили ради Аллаха. Необходимо постараться отдать вещь, которую попросили таким образом.

Постарайтесь контролировать свой язык. Нет необходимости клясться, так как нас никто не обвиняет во лжи.

Бывают и противоположные ситуации, когда   собеседник спрашивает: «БиЛляхи?  (Клянёшься ли ты Аллахом?)». Это то же самое, что и сказать: «Может ты лжёшь?», и приходится сказать: «ВаЛлахи».

Происходит так, что люди произносят клятвы там, где в них нет никакой необходимости.  На самом деле КЛЯТВА, должна произноситься в очень редких случаях, например при свидетельстве или когда человека обвиняют во лжи и требуют произнести клятву, упоминая имя Всевышнего.

Сдерживайте свои языки. Каждый раз, когда вас просят ради Аллаха, скажите: «Не просите меня ради Аллаха, я дам и без этого». Если каждый из нас будет следить за своей речью и мягко поправлять других,   мы начнём  меняться ин ша Аллах и избавимся от ненужных клятв.

Стенограмма лекции Шейха Мухаммада ас-Саккафа