Религия - это наставление

С именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к уверовавшим в Судный день . Хвала Всевышнему, мир  и благословение нашему господину Мухаммаду.

Всевышний Аллах повелел на проявлять милость – «рахма», и описал этим качеством нашего Пророка (мир ему и благословение) в священном аяте:

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِلْعَالَمِينَ

«Мы ниспослали тебя лишь как милость мирам» (Коран, 21:107).

Эта милость проявляется в жизни мусульман в формулировке «религия – это искренний совет, доброе наставление». Необходимо наставлять друг друга ради Аллаха и Его Посланника и для общей пользы. Всевышний Аллах говорит:

وَلْتَكُنْ مِنْكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ ۚ وَأُولَٰئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

«Пусть образуется из вас  община, которая будет призывать к добру, побуждать к благому и отвращать от дурного. Они окажутся преуспевшими» (Коран, 3:104).

В другом аяте говорится:

وَالْمُؤْمِنُونَ وَالْمُؤْمِنَاتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ ۚ يَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَيُقِيمُونَ الصَّلَاةَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَيُطِيعُونَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ ۚ أُولَٰئِكَ سَيَرْحَمُهُمُ اللَّهُ ۗ إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ

«А верующие мужчины и верующие женщины, – они – друзья одни другим: они побуждают к признанному и удерживают от неодобряемого, совершают намаз, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах – Могущественный, Мудрый» (Коран,9:71).

Побуждение к благому и удерживание от порицаемого  является мерилом, эталоном этой религии. Каждый из нас обязан побуждать к благому и отвращать от дурного, нельзя забрасывать это, чтобы не ухудшилось наше положение, чтобы не происходили смуты.Как сказал поэт:

في زمن لايزالُ الحليمُ فيهِ حيران

«Время, в котором даже кроткий, терпеливый находится в растерянности».

От Айшы передаётся хадис, в котором говорится: «Я слышала,что Пророк сказал: "Призывайте к одобряемому, запрещайте порицаемое, прежде чем вы будете делать дуа, (иначе) но вам не будет ответа  на ваши мольбы" (Ибн Маджа)

الحديث خرجه ابن ماجةعَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: مُرُوا بِالْمَعْرُوفِ وَانْهَوْا عَنْ الْمُنْكَرِ قَبْلَ أَنْ تَدْعُوا فَلَا يُسْتَجَابَ لَكُمْ

Если мы не будем  побуждать к благому и отвращать от дурного, мы окажемся в плачевном положении по отношению к Всевышнему, так как лишимся Его милости. Мы будем взывать к Нему, но  наши мольбы останутся без ответа.

في الصحيحين عن أبي موسى عن النبي صلى الله عليه وسلم قال

على كل مسلم صدقة قيل : أرأيت إن لم يجد ؟ قال : يعتمل بيديه فينفع نفسه ويتصدق قال : أرأيت إن لم يستطع ؟ قال : يعين ذا الحاجة الملهوف قال : قيل له : أرأيت إن لم يستطع ؟ قال : يأمر بالمعروف أو الخير قال : أرأيت ؟ إن لم يفعل قال : يمسك عن الشر فإنها صدقة

Абу Муса аль-Ашари передаёт, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что (однажды) Пророк (мир ему и благословение)  сказал:

«Каждый мусульманин должен давать милостыню». Один человек спросил: «Скажи мне, а если у него ничего не найдётся для этого?» Он сказал: «Пусть потрудится своими руками, принесёт пользу самому себе и даст милостыню». Посмотрите, какое воспитание человека – дайте человеку сеть, а не рыбу.

Человек спросил: «О, Посланник Аллаха, а что если он не сможет сделать это?» Он сказал: «Тогда пусть поможет человеку, оказавшемуся в затруднительном положении». Человек спросил: «А если он не сможет сделать и  этого?» Онответил : «Тогда пусть  побуждает к одобряемому». Итак, побуждение к благому является  общим предписанием.

Человек спросил: «А если он не сумеет сделать и этого?» Он сказал: «Тогда пусть воздерживается от совершения дурного,  и это станет милостыней» (Аль-Бухари, Муслим).

О Аллах, сделай нас из числа праведных!

Стенограмма лекции Шейха Али Джума

Купить DVD-диск передач с участием шейха Али Джума с доставкой на дом

Лекции шейха Али Джума