Признак спасения от Ада

Человек, который спасётся от наказаний Ада, воздерживается: от поступков, приводящих в Ад, от признаков обитателей Ада. Он избегает и сторонится всего, что может привести его в Ад. Такой человек стремится к деяниям, словам, чертам обитателей Рая.

Пророк (мир ему и благословение) сказал об обитателях Рая и Ада:

إن الله خلق الجنةَ وخلق لها أهلاً، فهم بعمل أهل الجنة يعملون

 وخلق النارَ وخلق لها أهلاً، فهم بعمل أهل النار يعملون

«Всевышний Аллах сотворил Рай и его обитателей, которые совершают поступки, достойные Рая. Он создал Ад и его обитателей, совершающий деяния, заслуживающие наказания Ада».

Купить DVD-диск «Что реальнее жизнь или смерть» с доставкой на дом

Что реальнее жизнь или смерть

Признаком сохранения от Ада являются то, что человек избегает поступков, приводящих в Ад. Если человек совершит проступок, то его сердце охватывает страх, и он обращается к Тому, Кто знает всё тайное, в надежде на прощение. Аллах так говорит об этом (смысл):

إِنَّ الَّذِينَ اتَّقَوْا إِذَا مَسَّهُمْ طَائِفٌ مِنَ الشَّيْطَانِ تَذَكَّرُوا فَإِذَا هُمْ مُبْصِرُونَ

«Воистину, если богобоязненных людей коснутся наваждения от сатаны, то они поминают назидание и прозревают» (Коран, 7:201).

وَإِخْوَانُهُمْ يَمُدُّونَهُمْ فِي الْغَيِّ ثُمَّ لَا يُقْصِرُونَ

«У братьев шайтана – тех, которые не уверовали, шайтан усиливает заблуждение, после чего они не останавливаются» (Коран, 7:202).

Всевышний сказал (смысл)

والذين إذا فعلوا فاحشة أو ظلموا أنفسهم ذكروا الله فاستغفروا لذنوبهم ومن يغفر الذنوب إلا الله ولم يصروا على ما فعلوا وهم يعلمون

«Тем же, кто совершил скверный поступок или прегрешение против самого себя, а потом вспомнил Аллаха, попросил прощения за свои грехи – а кто может простить грехи, кроме Аллаха? – и не собирается умышленно повторять прегрешения» (Коран, 3:135).

Становятся очевидными признаки людей, которые спасутся от мучений Ада, их нравственные качества. Человек, продолжающий смотреть на запретное, будь то на экране телевизора или в журнале, не является тем, кто отстранился от деяний обителей Ада. Увидев непристойное и мерзкое, как же человек желает смотреть на чистые, сверкающие лица тех, о которых Всевышний говорит (смысл):

وُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ نَاضِرَةٌ

«Одни лица в тот день будут сиять»

إِلَىٰ رَبِّهَا نَاظِرَةٌ

и взирать на своего Господа» (Коран, 75:22-23).

Обитатели Рая следуют повелениям их Господа. Всевышний велит в Коране:

قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ۚ ذَٰلِكَ أَزْكَىٰ لَهُمْ ۗ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ

«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали долу глаза и оберегали свое целомудрие.Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят» (Коран, 24:30).

Нельзя смотреть передачи, в которых можно увидеть непристойное, неприкрытых женщин и так далее. Не так встречает наступление священных месяцев верующий человек. Не относитесь несправедливо к самим себе.  Недостойно мусульманину находиться в таком же состоянии, как до наступления священных месяцев. Это не является правильным направлением, это не приведёт к довольству Всевышнего. Очищайте свой дом, очищайте свои взоры, слушайте чистое. Отвечайте на зов Всевышнего. Не слушайте тех, кто подвергает вас гневу Всевышнего, кто станет причиной вашего позора и печали в Судный день, в «тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы, кроме как тем, которые предстанут перед Аллахом с чистым сердцем»

إِلَّا مَنْ أَتَى اللَّهَ بِقَلْبٍ سَلِيمٍ. يَوْمَ لَا يَنْفَعُ مَالٌ وَلَا بَنُونَ  

(Коран, 26:88-89).

Одним из основных признаков спасения от Ада является покаяние в священные месяцы. Многократно просите прощения за свои грехи, утром и вечером. Поднимайте свои руки и говорите:

رَبِّ اغْفِرْ لِي وَتُبْ عَلَيَّ إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

(Господь мой, прости меня и прими моё покаяние, поистине, Ты - Приемлющий покаяние, Прощающий).

Иди путём праведников, особенностью которых были истигфар, мольба и смиренность перед Всевышним.

Стенограмма проповеди шейха Хабиба Умара

Купить DVD-диск с проповедями шейха Хабиба Умара с доставкой на дом