Шамиль Аляутдинов о посте в Рамадан

Что мотивирует человека соблюдать пост? В общепринятом понимании этот период воспринимается как время, когда верующие усиленно молятся, ограничивают себя в режиме питания и в супружеских отношениях. Это требует довольно серьезного волевого усилия. Чем здесь больше руководствуется человек – разумом, богобоязненностью или внутренней потребностью духовно развиваться?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Всё о Рамадане
Намаз-таравих
Всё, что нужно знать постящемуся в месяце Рамадан
Женщина в Рамадан
Как сделать мужа довольным в Рамадан?
Я соблюдаю пост, а муж хочет любви
О поцелуях во время поста
Лучшая еда для ифтара в месяц Рамадан
Рамадан - месяц поста и молитвы, а не "праздник желудка"
Брось курить в Рамадан!
Кому можно не поститься в Рамадан?
Рамадан: поститься ли детям?
О посте в Рамадан в вопросах и ответах
Пост в Рамадан по ханафитскому мазхабу
Выплата закят-уль-фитр по завершению поста в Рамадан
Рамадан - месяц Корана
Как вести себя в месяце Рамадан?
Рамадан шагает по планете

Человека первостепенно мотивирует вера в Бога, в истинность миссии Его заключительного Посланника (мир ему и благословение), а также вопрос самодисциплины, выведения себя из «зоны комфорта» и самосовершенствования – раскрытия своих глубинных чувств, талантов и потенциальных возможностей. Пост – это одна из форм поклонения Господу миров, Творцу всего сущего, и этим уже многое сказано.

Обычно у людей, представляющих религию лишь как некий набор ритуалов, пост ассоциируется с системой ограничений и с загоном себя в некие рамки «ради Всевышнего». На самом же деле если человек, во-первых, осмелится на такие преобразования на один месяц, а во-вторых, поймет, сколь они для него важны и необходимы, как с точки зрения земного благополучия, так и вечного, то он при таком настрое и подходе откроет для себя совершенно новую, ранее не прочувствованную сторону жизни. Пост – это не ограничение, а новая свобода со своим особым ароматом и вкусом. И подчеркну, что «кто никогда не попробовал, тот совсем не знает», а потому пусть не рассуждает, вселяя страхи и сомнения в сердца неуверенных в себе и слабых духом.

Считаю, что человек разумный и просвещающий себя в самых разных областях жизни, не перестающий развиваться интеллектуально, физически и в 40, и в 60, и в свои 70 лет, руководствуется, соблюдая пост, как разумом, так и богобоязненностью, а также внутренней потребностью духовно развиваться.

1. Чем руководствуется человек? Разумом... Пост – возможность вывести себя из «зоны комфорта» и подрасти в вопросах мироощущения и в раскрытии своего потенциала. Ограничение в питании и питье на период поста серьезно оздоравливает организм в результате высвобождения огромного количества энергии, которое раньше уходило на переваривание нужной и ненужной пищи, на переживания, конфликты и отрицательные эмоции, а теперь идет на залечивание физических и психологических, душевных ран и болячек, накопившихся за прошедшие 11 месяцев зачастую беспорядочного и нездорового питания, сопровождавшихся напряжением и ненасытным желанием успеть все и сразу, либо – ничего не делать и бесперебойно есть в свое удовольствие.

2. Чем руководствуется человек? Богобоязненностью... В Священном Коране сказано, что для верующих предписан пост и предписан он был не только во времена заключительного Божьего Посланника, Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), – такая форма поклонения существовала и во времена Иисуса, Моисея, Авраама (мир им) и глубже в историю.

Поэтому перешагни страх перед голодом и открой для себя новую грань, новую реальность еще в земной жизни.

3. Человек руководствуется также и внутренней потребностью духовно развиваться... Заставляя себя воздерживаться от ряда вещей в дневное время суток, он высвобождает не только физическую, но и духовную энергию, и уже почти забытая интуиция, потерянное чутье, тонкое ощущение себя, своей духовной составляющей, своей души, начинает наконец пробуждаться в нем, просыпаться.

Как влияет соблюдение поста на повышение духовности человека?

Как я сказал ранее, он становится определенно другим. Процесс употребления пищи и переваривания ее его не тяготит, а потому значительная часть немалого каждодневного потенциала начинает переключаться на интеллектуальную и духовную составляющие человека, обостряются чувства.

К тому же верующий постится, делая это пред Богом. Есть такие слова Господа миров, переданные Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение): «Всякое дело потомка Адама – для него самого, кроме поста. Воистину, он (пост) – для Меня и Я воздам за соблюдение его» (аль-Бухари).

Нам, людям, часто жадничающим по мелочам, не особо готовым потрудиться во благо других, очень сложно понять и представить щедрый дождь Божественной милости в результате соблюдения нескольких строгих ограничений на протяжении ряда часов. Но данная форма поклонения, пост, именно такова – за нее воздает Сам Господь миров, не ограниченный ни местом, ни временем, одаривающий бессчетным количеством единиц Своей милости триллионы и триллионы Своих творений. Претендовать на особый Божественный дар, испытывая на первый взгляд неудобства и трудности, – шанс, который не стоит упускать.

Молитва «Таравих», если она совершается в мечети, в кругу тех многих сотен и тысяч человек в данном храме и более миллиарда человек в мире в целом, которые постились на протяжении целого дня, а теперь сообща, около 50 минут, совершают коллективную молитву – wow! Это не передать словами! Это мгновенное вскрытие всех замков земных кладезей человека! Это что-то невероятное!

Можно ли считать, что после поста человек как бы обновляется, смотрит на мир другими глазами?

Он смотрит на мир другими глазами уже в дни поста, начиная с 3-го и 4-го дня, когда организм входит в необычный для него режим потребления пищи и начинает воспринимать это как естественное для него состояние, а потому все успокаивается и процесс эмоционального, духовного, интеллектуального озарения все больше пробуждается в человеке. Верующий, соблюдавший пост 29–30 дней лунного календаря, становится уже другим человеком, благородным не только на словах. Появляется глубина слов, поступков и широта взгляда на происходящее вокруг.

Итак, человек меняется, и каждый день поста меняет его, если

(1) он разумно принимает пищу, то есть 2 раза в сутки – ранним утром и поздним вечером (при этом важно пить достаточно жидкости, есть сухофрукты, крупы, злаки, фрукты и овощи, орехи);

(2) у него есть режим сна (в общей сложности нужно спать не менее 7 часов в сутки и не более 8);

(3) если не ленится выполнять физические упражнения (ходьба хотя бы по 5–6 км, плавание, легкие пробежки и легкие силовые нагрузки), дабы кровь не застаивалась и организм насыщался кислородом, происходил обмен веществ.

Нужно ли ожидать, что после этого периода человек сильно изменится или изменится его жизнь в целом?

Уверен, следует всегда ожидать позитивных изменений и преобразований, быть настроенным на них и делать от себя зависящее, не жалея сил, не занижая планку и не боясь неведомого.

Соблюдая пост, проявляя усердие пред Богом, человек делает это в первую очередь из благодарности Всевышнему, а в Коране сказано: «Если вы будете благодарны, то – нет сомнений – Я дам вам еще больше » (см. Св. Коран, 14:7). Мы, люди, благодарим Творца за бессчетное количество благ и устремляемся навстречу новым Божественным дарованиям. Прислушайтесь к одному из многих тысяч прекрасных хадисов: «Воистину, у Господа вашего касательно всех последующих дней вашей жизни есть дары (подарки) . Идите же навстречу этому ! Велика вероятность, что молитва совпадет с Божественной милостью, и человек станет настолько счастлив, что убытки (потери, проигрыши) более никогда не повстречаются ему !»

И еще одно чудо пророческого наследия. Смысл слов Господа миров, переданных пророком Мухаммадом: «Любимейшим из всего, что бы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является то, что вменил Я ему в обязанность. И будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, совершая дополнительное , пока Я не полюблю его. Когда же Я полюблю его, то стану его слухом, которым он будет слышать; его зрением, которым он будет видеть; его руками, которыми он будет работать , и его ногами, на которых он будет идти . И если он попросит Меня о чем-нибудь, Я обязательно дарую ему это, а если обратится ко Мне с просьбой о защите, Я непременно помогу ему».

Следует идти к подобным глобальным позитивным преобразованиям навстречу, в том числе соблюдая пост в месяц Рамадан.

ummagazine.com

 

Mishari Rashid - Нашид о месяце Рамазан