Насвай. Перестань питаться куриным помётом!

Рак губы и другие последствия насвая

Совсем недавно узнал, что среди подростков, проживающих на территории РФ, появился новый наркотик. Называется этот наркотик «насвай»; как выяснилось, он имеет азиатское происхождение (отсюда и название). Больше всего меня удивил состав насвая – этого нового, весьма популярного среди подростков наркотика. Оказывается, в нём наряду с известью и другими никотиносодержащими компонентами содержится… куриный помёт (!).

 

Насвай – никотиносодержащий продукт, традиционный для Центральной Азии. Основной составляющей насвая является табак или махорка, вместо которой ранее использовалось местное растение «нас». Также в состав насвая входят гашёная известь и другие компоненты, из экскрементов добавляют куриный помёт и кизяк. Известь, помёт и пепел изменяют кислотность среды и увеличивают всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку внутренних полостей организма. В продажу насвай поступает в виде маленьких «шариков» или «палочек», пластичной массы или порошка. Насвай имеет грязно-зелёный цвет, специфический запах. Есть у этого наркотика и другие названия: насыбай, нас, нос, айс.

Я попытался найти «насвайщика» (т.е. того, кто употребляет насвай) и выяснить, что же заставляет молодых людей употреблять куриные испражнения. В одном из образовательных учреждений я поспрашивал у учащихся, есть ли среди них какой-нибудь «ярый насвайщик», и вскоре мне рассказали, что есть один, который, по выражению моих собеседников, «закидывается частенько», и подсказали, как его найти.

Насвайщиком оказался неопрятной внешности юноша с нездоровой отёчностью лица, потрескавшимися губами и совершенно апатичным взглядом. Поздоровавшись, представившись и сказав пару дежурных фраз, я перешёл к расспросам. Насвайщик, которого мы будем называть Л. (я обещал не называть ни имени, ни фамилии парня), продемонстрировал отсутствие всякой боязни говорить на эту тему, – как он сам потом пояснил, такое его бесстрашие было вызвано тем, что насвай не запрещён, свободно продаётся, а следовательно, ему нечего бояться.

 

Насвайщик

– Л., а где ты достаёшь насвай?

– Ну, достать его не сложно. Он же везде продаётся свободно.

– Как это свободно? Я почему-то ни разу не видел и не знаю, где можно его купит.

– Вы просто не поняли, наверно, что это насвай. А так на рынках продаётся. Мы там и берём постоянно

– А кто это «мы»?

– Друзья мои, мы вместе постоянно. Насвай тоже на всех берём, скидываемся и покупаем побольше, чтобы хватило на всех.

– А ты не думал о том, чтобы бросить употреблять насвай?

– Да думал, чё-то пока не получается… Подсел, видимо. (Смеётся.)

– А как ты вообще начал?

– Год назад где-то начал. Друг закидывался, а я тоже попробовал: не скажу, что понравилось, тошнило сначала. Потом ещё раз попробовал, а потом ещё. Потом нравиться начало. А теперь уже сам стабильно покупаю насвай.

– Родители твои хоть догадываются, что сын наркоманом растёт?

– Не наркоман я! (Смеётся.) Курят же вон курильщики! Они же не наркоманы, вот и я такой же.

Сигареты ведь тоже разновидность наркотиков.

– Не знаю, не задумывался.

– А ты знаешь, что употребление насвая в девяноста случаях из ста вызывает рак губы? (Шарики насвая при употреблении закладывают за верхнюю или нижнюю губу. – Прим. авт.)

– Слышал чё-то подобное, не верится как-то.

– Это официальная статистика. Вот на свои губы посмотри, потрескавшиеся. Тоже, наверное, от того же?

– А вы откуда узнали? (Хохочет.) Да, от него. Когда закладывался, касался насваем, а оказывается, нельзя.

– А если обнаружится, что у тебя уже появился рак губы?

– Не знаю даже…

– А ты знаешь, что ты идёшь против повелений Аллаха?

– Я же не курю и не пью. (Задумчиво.)

– «И не убивайте самих себя. Поистине Аллах к вам милосерд!» (смысл 29-го аята суры «Женщины») – говорит Аллах в Коране, а ты себя убиваешь.

– Вроде не убиваю, – отвечает задумчиво.

Мы разговаривали с ним где-то ещё полчаса. Я постарался рассказать Л., насколько опасное занятие это на первый взгляд безобидное «закидывание» насвая и какие бывают последствия от него. При расставании Л. дал твёрдое слово, что забросит это дело и возьмётся за ум. Ну, дай Аллах…

 

Последствия насвая

Медицинские исследования показали, что употребление насвая приводит к следующим последствиям:

– рак губы. Вещества, содержащиеся в этом наркотике, воздействуя на кожу губы, вызывают мутации на клеточном уровне, что приводит к возникновению различного рода опухолей, в том числе и злокачественных новообразований (рак);

бесплодие. Выяснилось, что насвай влияет на уровень выработки мужского семени, а именно снижает, а в некоторых случаях и вовсе останавливает его выработку;

– инфекции. В курином помёте может содержаться огромное количество болезнетворных организмов (бактерии, вирусы), которые, попадая в организм человека, приводят к возникновению различного рода заболеваний;

– зависимость. Насвайщики впадают в психологическую зависимость уже после нескольких применений этого наркотика. После продолжительного времени возникает уже и физическая зависимость;

– пищевое отравление. В случае если при употреблении этого одурманивающего средства проглотить слюну, содержащую различного рода вещества, негативно влияющие на организм человека, может возникнуть пищевое отравление (признаки: тошнота, рвота, головокружение и т. п.);

– высокая вероятность того, что с этих так называемых лёгких наркотиков подросток перейдёт на более тяжёлые.

 

Реакция родителей на насвай

Родители должны оперативно отреагировать на факты употребления детьми насвая. Необходим контроль за ребёнком: если вы заметили у сына ничем не объяснимые приступы сонливости, апатию и т. п., то высока вероятность того, что он подсел на насвай. Если вы увидите торговца этим зельем, то требуйте немедленно убраться с территории. Нельзя допускать того, чтобы наши дети могли свободно купить насвай!

Дай Аллах нам всем разума не стать бездумными потребителями товаров наркомафии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки