Шесть дней поста в месяце Шавваль

Пост – это поклонение, которое духовно очищает человека от пороков, поэтому месяц Рамадан – месяц духовного очищения. После месяца Рамадан наступает месяц Шавваль, в котором также есть уникальная возможность для мусульман приблизиться к Аллаху еще больше. Она заключается в соблюдении шести дней поста. Важность соблюдения такого поста была подчёркнута самим Посланником Аллаха.

Абу Аюб аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) спросилу Посланника Аллаха : «За один день поста воздаётся десятикратно?» В ответ было сказано: «Конечно!»

За минимальные усилия Аллах обещает многочисленные награды – это бесконечная милость нам и очевидный признак того, что Аллах дает массу возможностей, чтобы раб мог приблизиться к Нему. Для усердия в поклонении любое время –наилучшее, мусульманин должен стараться поклоняться всю свою жизнь. В мусульманском мире всем известно высказывание: «Наихудший народ – тот, который вспоминает об Аллахе лишь в месяц Рамадан, поистине праведные – это те, кто не оставляют поклонение все годы жизни».

Когда Аллах принимает хорошее дело раба, Он даёт ему возможность совершать другие хорошие поступки. Из этого следует, что возобновление поста по окончании Рамадана – признак принятия Всевышним постов, соблюдённых в Рамадане.

Известная цитата: «Воздаяние за хорошие дела – это возможность продолжать творить ещё хорошие дела. Кто сотворит хорошее, а затем ещё – это признак принятия первого хорошего поступка. А кто сделает хорошее, затем плохое – это признактого, что хороший поступок не был принят».

Это безграничная милость Аллаха к нам, и мы не должны забывать воздавать за это хвалу. Когда наши праведные предки проводили ночь в поклонении, то на следующий день они соблюдали пост и этим воздавали хвалу Всевышнему за то, что Аллах дал им возможность совершить ночное поклонение.

Мудрость поста в Шаввале

Пост в месяце Шавваль

Мудрость поста шести дней в Шаввале такая же, как мудрость всех остальных дополнительных богоугодных поступков, которые установил Аллах, чтобы посредством этого поклонение верующего могло стать совершенным. Это проявление бесконечной милости Аллаха.

Достоинство поста

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Всё о Рамадане
Всё, что нужно знать постящемуся в месяце Рамадан
Пост в Рамадан по ханафитскому мазхабу
Выплата закят-уль-фитр по завершению поста в Рамадан

О желательности соблюдения по Сунне шестидневного дополнительного поста в месяце Шавваль говорится в хадисах, помещённых в сборниках Муслима, Абу Давуда, ан-Насаи, Ибн-и Маджа, Табарани и других мухаддисов (да будет милостив к ним Аллах).

Абу Аюб аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) сообщает, что Пророк  сказал: «Тот, кто постится в месяц Рамадан и вслед за ним соблюдает пост шесть дней Шавваля, равен тому, кто постился на протяжении всего года» (Ахмад, № 23533).

В книге «Авсату-аль-Кюбрани» приведён хадис Абдуллаха бинУмара (да будет доволен им Аллах), в котором говорится: «Если мусульманин, постившийся весь месяц Рамадан, будет в следующем месяце Шавваль соблюдать ещё и шестидневный пост, то станет безгрешен, как новорожденный младенец».

Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Посланник Аллаха сказал: «Тот, кто постился в месяц Рамадан и затем постился шесть дней в Шавваль, очищен от грехов со дня своего рождения» (Таргиб).

Пост в месяце Шавваль

Ибн Хузайма (да будет доволен им Аллах) передал: «За соблюдение поста месяца Рамадан – награда, как за десять обычных месяцев, проведённых в посте; соблюдение шести дней поста в месяце Шавваль – награда, как за два таких месяца, и в общем это награда, как за соблюдение поста на протяжении года» (Шахру Рамадан шахру аль-Хади валь Фуркан).

Имам ан-Навави (да будет доволен им Аллах), поясняя этот хадис, сказал: «И это как целый год, потому что за каждое одно благое дело записывается десятикратная награда за месяц Рамадан – десять месяцев, а за шесть дней – два месяца» (Шахру Рамадан шахру аль-Хади валь Фуркан).

Калькуляция

Истинное значение шестидневного поста в месяц Шавваль знает лишь Всевышний Аллах. По предположению некоторых учёных, благость этого дополнительного поста заключена в следующем. Всевышний Аллах сказал в Священном Коране (смысл): «За одно доброе деяние будет воздано десятикратно».

Следовательно, за тридцатидневный пост в месяц Рамадан будет дана благость как за трёхсотдневный пост! А за шестидневный пост в месяц Шавваль – как за шестидесятидневный пост! Таким образом, в результате соблюдения этих постов мусульманин получит благость как за посты, соблюдаемые в течение трёхсот шестидесяти дней, то есть как за один год.

Всё это Господь создал для блага людей, чтобы облегчить нам достижение Его Довольства.

Примечание

Тот, у кого есть пропущенные посты в месяце Рамадан, обязан возместить их. Когда человек возмещает обязательные пропущенные дни поста, он получает награду и за сунат-посты. То есть, если вы возмещаете в месяце Шавваль пропущенные дни поста месяца Рамадан, то за шесть из этих дней вы получаете награду и за сунат-посты месяца Шавваль. При этом вы делаете намерение на возмещение фарз-постов.Желательно начать соблюдение поста сразу же после праздничного дня. Подряд соблюдать пост необязательно, но желательно.

Намерение на пост в Шаввале

Намерение делается так: «Я намереваюсь соблюдать пост в месяце Шавваль ради Аллаха».

Довольство Всевышнего – это то, к чему мы должны стремиться и торопиться заслужить его раньше, чем закончится срок нашей жизни. Мы не знаем, сколько нам отмерено прожить. Может быть, только месяц – не упустите возможность заслужить награду, которую иначе можно получить только годом беспрерывного поклонения. Ведь этого года может и не быть. А если и будет, вы не знаете, сколько нужно вам положить на весы ваших добрых дел, чтобы они перевесили ваши грехи и погрешности. С наступающим вас месяцем Шавваль!