Окажите милость!

Молния... Срочно... Спешим сообщить... В жизни многомиллионной уммы планеты Земля происходит важное событие, необычное, особенное. Наступил благословенный месяц Рамадан. Уже первые дни ушли, их не вернешь. Будет, конечно, через год следующий Рамадан, но вчерашний день прошел... Всего 30 дней – и Рамадан пройдет, а оглянувшись назад, можно не найти добрых деяний. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Люди, проявляющие милость к другим, познают милость Всевышнего Аллаха. Проявляй сострадание к обитателям земли, – и Тот, Кто на Небесах, проявит сострадание к тебе» (Абу Дауд).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Всё о Рамадане
Всё, что нужно знать постящемуся в месяце Рамадан
Женщина в Рамадан
Как сделать мужа довольным в Рамадан?
Я соблюдаю пост, а муж хочет любви
О поцелуях во время поста
Лучшая еда для ифтара в месяц Рамадан
Рамадан - месяц поста и молитвы, а не "праздник желудка"
Брось курить в Рамадан!
Кому можно не поститься в Рамадан?
Рамадан: поститься ли детям?
О посте в Рамадан в вопросах и ответах
Пост в Рамадан по ханафитскому мазхабу
Выплата закят-уль-фитр по завершению поста в Рамадан
Рамадан - месяц Корана
Как вести себя в месяце Рамадан?
Рамадан шагает по планете

Милость – имманентное качество, оно присуще нам от рождения, даровано нам Всевышним Аллахом. Порой из-за черствости нашего сердца мы не даем этому качеству открыться и проявиться в полной мере. Но проявив к кому-либо милость, сделав хоть раз кому-то добро, хочется совершать его снова и снова. Оглянитесь вокруг себя: всё на этой земле живет в мире, согласии, гармонии. А почему так? Потому что всё, что есть на нашей планете, оказывает друг другу милость. Только таким образом мы можем существовать. Вот только человек зачастую нарушает равновесие, созданное Господом. Не стоит забывать, что Создатель наш сам является Милостивым. В Священном Коране целая сура так и называется – «Ар-Рахман» («Милостивый»). У Всевышнего есть и другое качество, имеющее похожий смысл – ар-Рахим – Проявляющий милость. В Коране говорится (смысл): «Ваш Господь предписал самому Себе милость, так что если кто из вас сотворит зло по своему невежеству, а затем раскается и станет совершать праведные деяния, то ведь Он – Всепрощающий, Милостивейший» (6:54).

Проявленная милость возвращается многократно – это принцип бумеранга. А в месяц Рамадан особенно, ведь Всевышний Сам взял на Себя такое обязательство. Нам остается только стараться делать как можно больше хорошего.

Например, кто накормит соблюдающего пост во время ифтара (разговения), тому будут прощены грехи, дана защита от огня Ада, и будет записано такое же вознаграждение, как и тому, кто соблюдал пост. При этом вознаграждение соблюдавшего пост нисколько не уменьшится. Однажды сподвижники спросили:  «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение), не каждый из нас имеет достаточно средств, чтобы сытно накормить постящегося во время ифтара». Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) ответил: «Аллах даст такое же вознаграждение и тому, кто поделится хотя бы фиником, глотком воды или молока с постящимся, чтобы тот смог разговеться». Затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение) добавил: «Это такой месяц, в котором первые десять дней приносят милость Аллаха, вторая часть дает прощение Аллаха, а последняя часть – освобождение от огня Ада».

Рамадан призывает мусульман творить добро и милосердие! Благодаря этому человек возвышается пред Богом, приближается к Нему.

В одном из хадисов говорится: «Не помилуют того, кто сам добросовестно не проявляет милосердия». В этот благословенный месяц мечети мира собирают постящихся, чтобы отпустить пост, воздать хвалу за еще один день Рамадана, помолиться и сделать намерение на следующий день. А следующий день должен быть лучше прошедшего.

Во многих семьях матери, жены, дочери готовят побольше еды и с нетерпением ждут вечернего азана, чтобы угостить вкусняшками как свою семью, так и соседей, гостей. Существует такая практика – приглашение в гости на ифтар. Эта прекрасная традиция  очень сплачивает мусульман.

Мусульмане, которым положено выплачивать закят, также стараются выплатить его в месяц Рамадан. Они знают, что за искреннее намерение и выполнение долга Аллах вознаградит сполна. Порадовать детишек, навестить своих старших родственников, близких, да просто улыбнуться приветствующему тебя – все это милость.

Месяц Рамадан – особенный месяц. Он бывает раз в году. Успеть в нем совершить как можно больше доброго, сострадательного, милосердного – задача мусульманина. Не заметишь, как он пролетит, мусульманская умма отметит праздник Ураза Байрам, и будешь целый год вновь ждать прихода месяца, когда Всевышний раскроет врата своей милости, добра, прощения.

Спешите делать добро!