Благодать – Божественная тайна

Благодать – это небесный дар. Учёные-богословы утверждают, что это Божественная тайна. Аллах может послать благодать на всё, что окружает мусульманина: на его жизнь, имущество, семью, работу и так далее. Нам нужно часто просить у Всевышнего благодати, как этому обучал Пророк (мир ему и благословение).

Если у человека мало знаний или имущества, однако, если в имеющемся присутствует благодать, этого должно быть вполне достаточно. Обратите внимание на историю саляфу салихинов, на годы их жизни, на то, как они в сутки завершали чтение Корана от начала до конца. В месяц Рамадан они перечитывали Коран 60 раз. Всё это удавалось им из-за благодати, посланной им Всевышним.

Приведём некоторые аспекты, способствующие получению благодати:

Вера и богобоязненность

Всевышний в Коране говорит:

ولو أن أهل القرى آمنوا واتقوا لفتحنا عليهم بركات من السماء والأرض

(Смысл): «Если бы лжецы уверовали в Аллаха и Посланника (мир ему и благословение) и боялись бы куфра и греха, Мы раскрыли бы им благодать с неба (дождь) и земли (урожай)» (сура «аль-Араф», аят 96).

Постоянство в восхвалении Аллаха.

Всевышний говорит:

لئن شكرتم لأزيدنكم

(Смысл): «Если вы будете благодарны Моим благам, верой в Единого Аллаха и поклонением, то Я одарю вас ещё большим» (сура «Ибрахим», аят 7).

Постоянство в благих делах

 В Коране обещано:

من عمل صالحا من ذكر أو أنثى وهو مؤمن فلنحيينه حياة طيبة ولنجزينهم أجرهم بأحسن ما كانوا يعملون

(Смысл): «Верующих мужчин и женщин, творящих благие дела, Мы непременно одарим прекрасной жизнью (жизнью в Раю или в мирской жизни, или дозволенным пропитанием) и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (сура «Нахл», аят 97).      

Укрепление родственных связей.

В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Пусть желающий увеличения удела и продления срока жизни, не порывает связей с родственниками» (Бухари и Муслим).

Истинное упование на Аллаха

В Коране говорится:

وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ

(Смысл): «Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» (сура «Таляк», аят 3).

Пробуждение ранним утром

В раннем пробуждении и начинании своих дел утром – присутствует баракят. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Ниспосылается баракят на общину мою в раннем пробуждении». Многие люди, рассказывая о своём благосостоянии, утверждают, что добились его с помощью Аллаха и начинанием всех дел ранним утром.

Женитьба

Женитьба является одной из причин к увеличению баракята. Некоторые праведные люди (саляфу салих) стремились к женитьбе, дабы улучшить финансовое положение. Этому есть довод из Корана:

وَأَنْكِحُواْالأيامى مِنْكُمْ والصالحين مِنْ عِبَادِكُمْ وَإِمائِكُمْ إِن يَكُونُواْ فُقَرَاءَ يُغْنِهِمُ مِن فَضْلِهِ والله وَاسِعٌ عَلِيمٌ

(Смысл): «И выдавайте в брак безбрачных среди вас, и праведных, рабов и рабынь ваших. Если они бедны, обогатит их Аллах Своей щедростью» (сура «Ан-Нур», аят 32).