Пророки в наследство оставляют знания

Религия Ислам придаёт огромное значение всестороннему развитию личности. Наш Творец создал людей мужчинами и женщинами, установил шариатские решения отдельно для женщин и отдельно для мужчин, а также решения, касающиеся и мужчин, и женщин.

В отличие от некоторых религиозных систем, Ислам не допускает принижения статуса женщин. К примеру, из истории мы знаем, что до пророчества Мухаммада (мир ему и благословение), посланного как милость для миров, на арабских женщин смотрели уничижающим взглядом, если рождалась девочка, то могли заживо закопать её. Также хочется отметить, что и в католической церкви несколько лет обсуждался вопрос: женщина – это человек или животное.

А Ислам побудил мусульман оказывать почёт и уважение женщине.

Наша Госпожа Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «Я спросила у Посланника Аллаха (мир ему и благословение): “Кому больше всего должна оказывать почёт женщина?” Он ответил: “Мужу”. Затем я спросила: “А кому больше всего должен оказывать почёт мужчина?” Он ответил “Своей матери”».

Всевышний Аллах облегчил женщинам путь в рай. Женщина может посредством небольшого количества поклонений по милости Аллаха обрести рай. Для достижения этого Аллах выдвинул четыре условия, они описаны в следующем хадисе, который передаёт Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах): «Если женщина будет выполнять пятикратный намаз, соблюдать пост в месяц Рамадан, не прелюбодействовать, слушаться мужа, то ей скажут: войди в рай через любые врата».

В наше время очень много смуты, наблюдается сильный упадок нравственности. В таком обществе людям, следующим Корану и Сунне, будет великая награда.             

Ведь Пророк (мир ему и благословение) своим сподвижникам сказал: «Воистину если из того, что велит Шариат, вы оставите одну часть из десяти, то погибнете. Придёт такое время, когда выполнив хоть одну часть из десяти, указанного в Шариате, люди спасутся».

К сожалению, многие женщины не обращают нужного внимания на выполнение и изучение шариатских аспектов. Поэтому хочется привести хадисы, побуждающие к этому.

Обязанность получения знаний мусульманину и мусульманке

Абу ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) сказал: « Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Того, кто вступил на путь поиска знаний, Аллах наставляет на путь, ведущий в рай. Как только кто-нибудь выходит из дома в поисках знаний, ангелы в знак уважения к нему и удовлетворения тем, что он делает, расстилают под ним крылья. Ангелы, джины и даже рыбы в воде просят прощения грехов учёному. Воистину учёные – это наследники Пророка (мир ему и благословение). Пророки в наследство не оставляют динары и дирхамы, они оставляют знания. И тот, кто приобрёл эти знания, является тем, кто получил полноценную долю» (ат-Тирмизи, Абу Давуд).

Смысл хадиса:

Самая высшая ступень среди людей у пророков (мир им). Учёные последовали за ними,  призывая людей к Исламу посредством того, что они приобрели от пророков (мир им). Поэтому проявление этики и уважения к учёным, которые следуют знаниям, равняется уважению к пророкам, посланным к народу. Как говорится в хадисе, пророки после себя не оставляют в наследство ничего, кроме знаний. Тот, кто приобрёл наследство пророка, является тем, кто достиг высокой степени.

Короткая биография передатчика:

Уваймир, сын Малика, названный в народе Абу ад-Дарда, из племени аль-Хазраджи. Ислам принял в день битвы при Бадре, затем участвовал в сражении при Ухуде и там проявил свою храбрость и мужество. В день сражения при Ухуде о нём Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Из всадников Уваймир – самый лучший». Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил про Уваймира: «Он мудрец моей уммы».

До Ислама он зарабатывал себе на жизнь торговлей, во время правления Умара ибн Хатаба (да будет доволен им Аллах) был судьёй в Дамаске. Умер во время правления Усмана (да будет доволен им Аллах).