Каким бывает сердце

 

Я начинаю с именем Аллаха. Хвала Всевышнему. Мир и благословение нашему Посланнику, его семейству, сподвижникам и всем его последователям.

О, молодые люди, никто из людей не выходит на улицу  с такой внешностью или видом, которые неприятны окружающим людям.  То есть, вряд ли кто-то вышел бы из дома, не помыв лицо и не  в  опрятной одежде. Выходя из дома, если человек, к примеру, в зеркале лифта, обнаружит  что-то в глазу или на одежде то, что неприятно для людей и поставило бы его в неловкое положение перед людьми, он вернётся, даже выйдет из машины, чтобы привести себя в порядок и выглядеть хорошо. Всё это касательно вещей, которые видят люди и дают этому оценку.

Как же быть с тем местом, куда смотрит Всевышний субхана ва та’аля? В хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) говорится:

«إن الله لا ينظر إلى أجسادكم , ولا إلى صوركم , ولكن ينظر إلى قلوبكم »

 «Всевышний Аллах не смотрит на ваши тела, не смотрит на ваш облик, а смотрит только на ваши сердца».

Если каждый из нас  чувствовал на себе взгляд Всевышнего, осознавая важность этого, то мы украшали бы свои сердца, также как одежду и внешность, и даже более этого.

 Если бы мы стыдились Всевышнего, хотя бы так же, как людей, наше состояние было бы намного лучше.

Наш господин Али ибн Абу Талиб (да осветит Аллах лицо его) говорил, что сердца являются в мирской жизни сосудами Всевышнего. Сердце – это место, куда ниспосылается милость, в котором знания, благодаря которому познаётся Всевышний.

Учёные классифицировали  сердце на четыре вида, учитывая их состояния:

1.            Испачканное сердце, наполненное мерзостью.

2.            Разорванное, продырявленное сердце.

3.            Перевёрнутое сердце.

4.            Чистое сердце, обращенноё к небу.

Сердца подобны сосудам. Возьмём , например,   грязный стакан, он подобен сердцу, в котором есть гордость, обман, зависть и высокомерие. Когда в это сердце ниспосылаются милость и знания, они загрязняются из-за грязи, находящейся в   нём. Как говорит Всевышний:

«…أَفَرَأَيْتَ مَنِ اتَّخَذَ إِلَٰهَهُ هَوَاهُ وَأَضَلَّهُ اللَّهُ عَلَىٰ عِلْمٍ»

«Видел ли ты того, кто избрал своим богом низменное желание, кого Аллах  сбил с пути на основании знания…» (Коран, 45:23).

Праведники говорили: «Капля низменных страстей оскверняет море знаний». Таков пример сердца, наполненного сердечными недугами.

Разорванное, продырявленное сердце – это сердце человека, который каждый раз , совершив благой поступок, вслед за ним совершает злодеяние. Он посещает праведные собрания, но сразу, выходя из собрания, он обсуждает и злословит о людях. После поминания Аллаха или совершения 2-х ракаатов  намаза, он включает телевизор и смотрит на запретное. И поэтому милость, входящая в его сердце, покидает его сердце по причине его грехов.

Сердца некоторых людей намного опаснее предыдущих, да сохранит нас Аллах от этого. Их сердца запечатаны или перевёрнуты. Сколько бы милости не ниспосылалось в них, подобно воде, наливаемой в сосуд, перевёрнутый верх дном, милость не проникает в такие сердца, так они перевёрнуты, запечатаны и закрыты. Это сердце человека, который  выступает против законов Всевышнего, против праведных людей. Посещая благие собрания, он ищет недостатки людей и выражает своё недовольство. Он может отказаться от совершения намаза, у такого проблемы с родителями, он не поддерживает родственные узы. Всё это окончательно закрывает его сердце, так что милость не может проникнуть в него. Пророк (мир ему и благословение) сказал, что грехи четверых не будут прощены в месяц Рамадан:

فقالوا: ومن هؤلاء الأربعة ؟

قال مدمن خمر ، وعاق لوالديه ، وقاطع الرحم ، ومشاحن

قيل يا رسول الله ومن المشاحن ؟ قال هو المصارم :

(يعني الذي لا يكلم أخاه فوق ثلاثة أيام )

Грехи употребляющего спиртное,  непочтительного к родителям, не поддерживающего родственные связи, и того, находящегося в ссоре (более трёх дней). Сердце такого лишено божественной милости.

Четвёртое сердце (да одарит нас всех Всевышний  таким сердцем) – это чистое сердце, воспринимающее милость. Такое сердце при любом, даже малом поклонении, при посещении маджлиса, при совершении намаза, при упоминании Аллаха, наполняется благом и милостью.

Этот рассказ о сердце  окажет воздействие на многих людей. Но могут возникнуть следующие вопросы: Как вылечить сердце? Я признаю, что моё сердце закрыто или испачкано, что мне делать?

Способность увидеть в себе перечисленные недостатки  является одним из самых важных шагов к излечению сердца, на что многие не обращают внимания. 70-80 % лечения болезней зависит от правильной диагностики, как  в медицине. Самое важное при обращении в поликлинику – это точная диагностика врача. После этого не составляет труда выписать рецепт, чтобы принимать необходимые лекарства и завершить лечение. Поэтому, если будет поставлен неверный диагноз и выпишут неподходящие лекарства, человек потеряет годы, не излечившись от болезни.

Идея  сравнения  сердец с сосудами  заключается в том,  чтобы каждый из нас узнал  себя, понял, к какому из видов относится его сердце. И когда мы осознаем это, будет легко предпринять то, что избавляет от сердечной болезни: если сердце перевёрнуто, следует поставить его должным образом; если человек грешит – необходимо отказаться от грехов. И тогда сердце исцелится. Когда мы выясним наше состояние, мы станем правдивы по отношению ко Всевышнему.

И самое важное: человек, осознавший свой недостаток, обратится ко Всевышнему с просьбой избавления от своего недуга, ведь Аллах исцеляет:

«وَإِذَا مَرِضْتُ فَهُوَ يَشْفِينِ»

«А когда я заболею, Он исцеляет меня» (Коран, 26:80)

И вся хвала Аллаху.

Стенограмма лекции шейха Мухаммада ас-Сакафа