Каким должен быть саван

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Вы одевайте своих умерших в хороший саван, поскольку они ходят друг к другу и гордятся своими нарядами"» Сказано, что красота савана заключается в его белом цвете, в чистоте, а не в его цене.

Во времена Пророка (мир ему и благословение) умерла жена одного человека. Он увидел во сне умерших женщин, но среди них не было его жены. Когда он спросил их, почему с ними нет его жены, они ответили: «Ты не одел её в красивый саван и ей стыдно выходить с нами в своем убогом наряде». Он рассказал Пророку (мир ему и благословение) о случившемся, на что он ответил; «Ты найди умирающего человека и отправь с ним лучшее одеяние для своей жены». Тогда он нашел одного ансара в предсмертном состоянии, рассказал ему о своем сне и о том, что ему сказал Пророк (мир ему и благословение). Затем он спросил: «Если я тебе дам другой саван, передашь ли ты его моей жене?», на что тот ответил: «Если на том свете человек может встретиться с другими, иншаллах, передам.

Когда этот человек умер, он поставил вместе с ним два чистых савана. В ту же ночь он увидел во сне умерших женщин. Среди них была и его жена в том одеянии, которую он отправил ей.

Джалалудин Суюти