Никому не причиняй вреда

Всевышний говорит (смысл): «А воздаянием тех, кто приобрёл зло, будет равноценное зло. Их постигнет унижение, и никто не защитит их от Аллаха» («Йунус», аят 27).

Всевышний не дозволил ничего вредного так же, как не запретил ничего, в чём есть польза. Счастье каждого человека заложено в следовании призыву божественных посланников и божественным законам.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Того, кто причиняет вред другим, Аллах накажет тем же, и тому, кто создаёт трудности, Аллах воздаст тем же» (Ат-Тирмизи).

Кто может быть правдивее в проповедях, чем Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который был послан как милость для миров.

Зло – это дурное, греховное, вредное, намеренное, умышленное, сознательное причинение кому-либо вреда, ущерба, страданий.

Определить, вредно это или нет, можно, оценивая последствия на себе: прежде чем совершить поступок, подумать, понравилось бы, если по отношению к тебе такое проделали; каков будет результат этого поступка, причинит ли он ущерб или принесёт добро. А узнав, что это – зло, и если воздержать себя не в силе, вспомни слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Истинно, Аллах наказывает тех, кто причиняет людям страдания в жизни» (Муслим).

Передают со слов Абдуллаха бин Амра (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мусульманин – это тот, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками».

Как сказал мудрец: «Зло – это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света». Оно бывает в сердце, в котором нет добра, мусульманин является добросердечным, остерегается совершать зло, вред по отношению ко всем людям, верующим и неверующим и даже к животным.

В Исламе запрещается совершать зло даже в ответ на зло. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Прости того, кто злодействует против тебя». Иди к тому, кто обижен на тебя и делай добро тому, кто делает тебе зло. Говори только правду, даже если она будет против тебя».

Приведём один случай. Дядюшка Хусейн возвращался в село из города. Он был в хорошем настроении, так как продал на базаре весь привезённый с собой товар.

«Пока осёл пасётся, я, пожалуй, вздремну под этим деревом», – подумал он, решив сделать остановку возле источника. Засыпая, он подумал о своих деньгах. Их следовало переложить в надёжное место. Проверив, на месте ли деньги, он положил мешочек себе за пазуху и заснул.

К несчастью, в то время на дереве притаился разбойник, который всё видел. У него, жившего за счёт несчастий, которые он приносил другим, глаза заискрились радостью. Злодей тихо соскользнул с дерева вниз.

Вынул из кармана тростинку и коробочку, в которой был яд. Затем наполнил ядом тростинку и осторожно приблизился к спящему, чтобы, вдув ему внутрь яд, убить его и присвоить его деньги.

Когда грабитель, склонившись, начал выдувать яд из тростинки, дядюшка Хусейн внезапно чихнул, и весь яд попал в рот негодяю, моментально убив его.

От этого и предостерегал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Тому, кто причиняет вред другим, Аллах тоже причиняет вред».

Да поможет нам Аллах относиться с добром ко всем Его творениям. Да научит нас Милостивый быть добрее и избежать всего злого! Амин.

Расул Гамзаев