Как совершать намаз путешествуя на транспорте?

Самым важным предписанием является исполнение ежедневной пятикратной молитвы. Именно от исправности и полноценности этого поклонения во многом  и будет зависеть состояние верующего в вечном мире. Ибо в хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) сказано: «Первое, за что будут отчитывать в Судный день раба – это молитва. И если она окажется исправной, то раб спасётся и преуспеет, а если нет – потерпит крах и убыток» («Канзуль-уммаль», № 18877).

إن أول ما يحاسب به العبد يوم القيامة من عمله الصلاة فانصلحت فقد أفلح وأنجح ، وإن فسدت فقد خاب وخسر

Пропускать молитву может только глупец, ибо здравомыслящий человек никогда не пойдет на столь большой риск– на риск оказаться в аду! Но даже те, кто исправно исполняют намаз, порой оставляют его во время поездки: одни, чтобы "не утруждаться" в поездке, другие из-за незнания того, как её совершать на транспорте, когда нет таких же условий, как дома. И так, что делать с молитвой в поездке, как её совершать?

Дальняя поездка

Многих проблем с совершением намаза можно избежать, если поездка будет дальней. Под дальней поездкой следует понимать путь, именуемый в Шариате как "масафа аль-каср". А таким путь считается, если его расстояние в одну сторону не менее 85 км по шафиитскому мазхабу и 135 км по ханафитскому. Такая поездка дает право сокращать и объединять молитвы, что, безусловно, сильно выручает путника. И так, если Ваш путь является дозволенным Шариатом (примером запретного путешествия может быть поездка женщины без махрама) и расстояние пути составляет больше 85 км - или 135, в зависимости  от соблюдаемого Вами мазхаба, Вы можете:

1. Сократить 4-х ракаатные молитвы;

2. Объединить молитвы.

 К примеру, если наступило время молитвы  и Вы еще не сели на транспорт, Вам следует воспользоваться своим правом и совершить омовение, а затем и оба намаза (обеденный и послеобеденный или вечерний и ночной) на вокзале или  в аэропорту. А если время очередной молитвы наступит, когда Вы уже будете на борту транспорта, можно воспользоваться этим же правом и перенести молитву на время следующей молитвы и совершить их обе по прибытию в пункт назначения.

Близкая поездка или несовместимость молитв

Если расстояние Вашей поездки не достигает 85 км (или 135 по ханафитскому мазхабу) или же молитвы, которые подпадают на время Вашего пути, не объединяются (послеобеденная - вечерняя, ночная - утренняя, утренняя - обеденная), то объединить молитвы не получится. Поэтому, если нет возможности сойти с транспорта (например, Вы в самолете) и есть большая вероятность того, что Вы сможете сойти только по истечении времени намаза, Вы должны по мере возможности обратиться в сторону Каабы и помолиться, как это получится. А именно, исполнить молитву стоя, если это возможно. Если же стоять  возможности нет, например, салон автомобиля, поезда или самолета низкий, тогда можно исполнить молитву сидя. Во время чтения молитвы  сидя поясной и земной поклоны (руку` и суджуд) совершаются наклоном поясницей вперед. Наклон во время земного поклона должен быть больше (ниже), чем во время поясного (руку`). Исполнять обязательную молитву таким образом дозволено строго  при наличии всех вышеперечисленных факторов. В последующем, совершенную таким образом молитву нужно возместить.