Что приносит пользу умершим

Если умер покорный Аллаху раб, ангелы приносят ему постель из Рая, и говорят ему: «Ты не грусти и спи спокойно до Судного дня». Они делают его могилу уютной, просторной, открывают перед ним врата Рая так, чтобы он видел всю Райскую красоту и наслаждался его благоуханиями. Все хорошие деяния, которых он совершил, окружают его и говорят: «В жизни ты устал из-за нас, почувствовал жажду, мучился. Сегодня мы останемся с тобой, пока ты не войдешь в Рай».

Пророк (мир ему и благословение) сказал, что после смерти человеку приносят пользу: садака, которая продолжает «работать» и после его смерти ,  полезная наука,  которую он оставил и которой пользуются , сын,  который делает ему дуа . Также Пророк мир ему и благословение) сказал: «В Судный день Аллах возвеличивает даража (степень) Своего раба. Раб говорит Ему: «Как я получил даража от того, что я не делал?». Аллах ему отвечает: «Потом, как Мой раб сделал дуа, чтобы ты очистился от грехов».

Умершие нуждаются в дуа живых больше, чем живые в еде. Согласно мусульманским учёным, дуа живых приносит умершим большую пользу. Малик, сын Динара рассказал: «В одну пятницу я ходил на кладбище и увидел там большое сияние . Я сказал: «Ла илаха илла ллах, Аллах сделал умерших чистыми от грехов». Я услышал, как издалека сказали: "«О Малик, нур, которого ты видишь - это подарок муъминов своим умершим братьям». Затем, обращаясь к тому голосу, я сказал: "Ради Аллаха, сделавшего тебя говорящим, скажи мне, где этот нур и откуда он исходит?". Он мне ответил: "Один из муъминов сделал поздней ночью омовение, совершил два ракаата, прочитал в обоих ракаатах после «Аль-Фатиха» суру «Аль-Ихлас» и "Кул я аююхал кафируна". После совершения намаза он сказал: «О мой Аллах, вознаграждение этого намаза я отдаю умершим». Из-за этого Аллах озарил нас светом, мы получили добро и радость». После этого случая, в каждую ночь на пятницу я совершал намаз и отдавал вознаграждение муъминам. Затем я увидел во сне Пророка (мир ему и благословение). Он сказал мне: «О Малик, Аллах очистил тебя от грехов в том количестве, сколько нуров ты отдал моей умме. Он построил тебе дом на таком месте, откуда виден весь Рай».

Важное

Ибну Хаджара спросили: «Если один человек, проходя мимо кладбища, прочитал «Ал-Фатиха» и отдал вознаграждение умершим, вознаграждение делится между всеми умершими, или каждый из них получает полное вознаграждение от этого?». Он ответил: «Многие алимы говорят, что каждый из них получает полное вознаграждение, ведь милость Всевышнего бесконечна».

По материалам книги "Маватинуль инсан".

Мухаммад Хусайнию