Невежество – самый большой признак бедности

Вся хвала Всевышнему Аллаху, который наделил человека знаниями. Салават и салям Пророку Мухаммаду, который сказал, что стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина, а также его семейству и сподвижникам, которые подобны для народа светилам, следуя которым люди находят истинный путь. Аминь!

В школах и в других учебных заведениях начинаются каникулы. Многие родители думают, куда им лучше устроить на учебу своих детей, окончивших школу. Всем известно, что 99 процентов из них предпочтут светские учебные заведения и учебу, связанную с мирской жизнью. И основной причиной этого является любовь к мирскому. В хадисе сказано: «Любовь к мирской жизни – основа всего плохого, всех ошибок». (Хадис, переданный Байхаки от Хасана аль-Басри). Учебу в светских учебных заведениях большинство людей фактически выбирают не по зову сердца, не из-за действительной любви к светским наукам. Они предпочитают учебу из-за любви к высоким званиям, популярности, высокому положению и служебным должностям, и, наконец, из-за любви к богатству.

Я вовсе не говорю, что нельзя обучаться светским наукам. Напротив, знание таких наук, как медицина, агрономия, инженерия, математика, компьютерная технология и т.п., без которых в современном обществе не обойтись, является коллективной обязанностью – фарз аль-кифая.

Что же касается знаний по исламской религии, то они являются обязательными для каждого мусульманина. В хадисе сказано: «Приобретение знаний – обязанность (фарз) каждого мусульманина (и мусульманки)». (Ат-Табарани). Исламские знания подобны пище, в которой нуждается каждый человек, а светские знания подобны лекарству, в котором возникает необходимость лишь в определенное время или в определенном месте. Помимо этого, светские науки полезны только в этом, бренном мире, а науки исламской религии приносят пользу и в этом, и в потустороннем, вечном мире.

Например, медицина, которая является самой полезной в этом мире светской наукой, на том свете, где нет никаких заболеваний, не будет нужна и не принесет никакой пользы. Однако если кто-либо занимается светскими науками с чистым намерением, с целью принести пользу для народа ради Всевышнего Аллаха и, не преступая рамки законов Шариата, то они также, хотя и не прямо, а посредством этих причин, принесут их обладателю определенную пользу на том свете. Но, знания, связанные только с мирской жизнью, незначительны, так же как ничтожен этот мир по сравнению с миром вечным. В хадисе сказано: «Бренный мир по сравнению с миром вечным настолько же ничтожен, насколько по сравнению с морем ничтожна влага, остающаяся на пальце одного из вас, окунувшегося в море». (Достоверный хадис, переданный Муслимом). Подумайте о незначительности этого мира и величии мира вечного. Пусть хорошо поразмышляют над смыслом этого хадиса те, кто, забросив учебу в исламских заведениях, отправляется в светские учебные заведения, и те, кто устраивает своих детей туда. И разумный человек должен уделять соответствующее большее внимание важному и меньшее – незначительному.

Приведу для убедительности смыслы некоторых хадисов, свидетельствующие о ценности и достоинствах исламских знаний.

1. В Судный день взвесят на весах чернила ученого-богослова – алима и кровь павшего за веру – шахида. И чернила алима перевесят кровь шахида.

2. Ученые-богословы являются наследниками пророков.

3. В Судный день первыми за мусульман заступятся (т.е. сделают шафаат) пророки, затем ученые-богословы, а затем шахиды.

4. Истинными людьми (на пути Аллаха) являются ученые-богословы и те, кто стремится обрести знания.

5. Перед теми, кто находится в поисках знаний, ангелы расстилают свои крылья, выражая свое довольство их занятием.

6. Все, что находится на небесах и на земле, и даже рыбы в море, просят Всевышнего Аллаха о прощении грехов ученого-богослова.

7. Для шайтана один алим тягостнее, опаснее, чем тысячи ‘абидов – людей, занятых усердным богослужением, не изучая науки.

8. Тому, кто вышел в путь в поисках знаний, Аллах облегчает путь в Рай.

9. Изучение одного вопроса религиозных наук лучше тысячи ракаатов намаза.

10. Приобретайте знания, даже если придется отправиться за ними в (далекий) Китай.

11. Смерть целого рода легче, чем смерть одного ученого-богослова.

12. Когда Всевышний Аллах желает блага Своему рабу, то Он одаривает его пониманием (знанием) в религии.

13. Занятие в течение часа наукой приравнивается к совершению большого и малого паломничеств (хаджа и умры).

14. Стремление к знаниям является одним из самых лучших видов богослужения.

15. Между тем, кто умер, будучи в поисках религиозных знаний, и пророками в Судный день разница бывает только в степени пророчества.

16. Самый лучший вид пожертвований (садака) – это обучение других приобретенным знаниям.

17. Полезные знания, которые человек оставил после себя, приносят ему пользу и после смерти.

18. Самый достойный из людей – это верующий (муъмин), являющийся ученым-богословом.

19. Достоинство ученого-алима над ‘абидом такое же, каково достоинство Пророка (мир ему и благословение) над самым последним по достоинству из сподвижников.

20. Из-за любви к тому, кто находится в поисках знаний, ангелы окружают его.

21. Самое сильное огорчение и печаль в Судный день будет испытывать тот, кто не приобрел на этом свете знания, имея на то возможность.

22. Аллах взял на Себя обеспечение уделом, средствами к существованию того, кто находится в поисках знаний.

23. Человек, приобретающий знания, будучи среди невежд, подобен живому среди мертвых.

24. Сердце, в коем не содержатся знания, подобно ветхому, разрушенному дому.

25. Нахождение рядом с учеными-богословами, пребывание с ними также считается поклонением Всевышнему Аллаху.

26. Свет (нур) знаний воскрешает мертвое сердце подобно тому, как ливневый дождь оживляет сухую землю.

27. Ученые-богословы являются халифами пророков, т.е. их наместниками.

28. Ученый может иметь один грех (если он не следует полученным знаниям), а невежда – два греха (уклонение от приобретения знаний и не следования им).

Дорогие братья по вере! Все, что было сказано выше о достоинствах знаний, не придумано мной. Это передано нам Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение), которого Всевышний послал в качестве милости для всех миров, у которого разум и знания совершеннее, чем разум и знания всего человечества. Поэтому вам следует принять это.

В хадисе сказано: «Знания – это душа Ислама и столп религии». Если мы не будем стремиться к знаниям, то наше же оружие (Коран и хадисы) будут использовать против нас самих всякие сектанты и лицемеры (мунафики), число которых возросло в последнее время. Когда мы спим, т.е. пребываем в беспечности и небрежности, они ведь не спят.

Сектанты, пользуясь нашей беспечностью и используя аяты Корана в своих корыстных целях, завлекают мусульман в свои ряды.

Они распространяют всякие буклеты, в которых, искажая аяты Корана, утверждают, что после смерти не будет ни Ада, ни наказания.

Лицемеры, толкуя аяты Священного Корана на свой манер и по своему усмотрению, пишут, что даже если человек не является мусульманином и не признаёт пророческую миссию Мухаммада (мир ему и благословение), то все равно он попадает в Рай.

Некоторые так называемые переводчики Корана утверждают, что якобы Священный Коран не был письменно фиксирован во времена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и что Пророк (мир ему и благословение) заимствовал намаз у огнепоклонников.

Везде и всюду невежды говорят: если дать развод беременной жене, или если развестись с женой в отсутствие свидетелей, или если дать ей развод с целью напугать ее, или если развестись, будучи в состоянии алкогольного опьянения, то якобы такой развод недействителен. Объявив жене развод подобным образом, они продолжают жить с бывшими женами – фактически чужими для них женщинами, проводя жизнь в грехе прелюбодеяния.

Также невежды говорят, что если муж провел вдали от жены четыре месяца, то, даже если он не дал ей развод или даже если женщина не соблюдала срок ‘идда после развода, ей, мол, дозволено выйти замуж за другого.

Среди мусульман распространяются всякие сообщения, например, «Письмо из Саудовской Аравии», которое якобы из Медины, из высокочтимой мечети Пророка (мир ему и благословение) отправил какой-то шейх Ахмад, и в котором эти люди насмехаются над мусульманами, предлагая размножить и разослать их друзьям. При этом утверждается, что если их раздать, то вы обретете счастье, в противном случае вас постигнет несчастье. Меня поражают мусульмане, которые боятся и распространяют подобную ересь. Это и есть явный признак того, что невежество является самой большой бедностью.

Легко  можно увидеть объявления: «Покупаем дорого волосы». Но ведь женщине-мусульманке запрещено (харам) продавать свои волосы. В хадисе сказано, что проклятие Аллаха ложится на тех женщин, которые присоединяют к своим волосам чужие волосы (парики) или к чужим волосам – свои. Мусульманке запрещено (харам) оставлять свои отделенные от головы волосы на виду у посторонних людей, их нужно закопать в землю.

Во всех средствах массовой информации всякие астрологи представляют какие-то гороскопы, не соответствующие истине. Колдовство, чародейство, гадание, астрология, сообщение о тайном, всякие лекарства и амулеты, исцеление людей какими-то вещами, кроме Корана, хадисов, исламских талисманов (сабабов) и медицины, - все это запрещено Кораном и хадисами. Это тяжкий грех, который может вести человека к пропасти неверия (куфр).

Находятся и такие, которые  приводят аяты из Корана, пытаются доказывать мусульманам, что они не за Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение) должны следовать, а за пророком ‘Исой (Иисусом Христом) (мир ему). Хотя все мусульмане искренне любят и верят в пророка ‘Ису (мир ему), являющегося четвертым лучшим творением из всего созданного Всевышним Аллахом после Пророка Мухаммада, Ибрахима (мир ему) и Мусы (мир ему), но, тем не менее он был послан с пророческой миссией только к сынам Израиля. Он нес всем благую весть о Посланнике (мир ему и благословение), который будет послан после него, имя которого Ахмад (мир ему и благословение). (См. Коран, сура Ас-Саф, аят 6). Сам Священный Коран и пророк ‘Иса (мир ему) подтверждают, что последняя пророческая миссия, предназначенная для всего человечества до наступления Судного дня, принадлежит Пророку Ахмаду (Мухаммаду) (мир ему и благословение). Наши недруги, используя нашу самую большую бедность – незнание, наше же оружие – Священный Коран направляют против нас самих. Поэтому дорогие братья, мы должны прилагать все свои усилия в распространении исламских знаний: посещать ученых-алимов, маджлисы, где рассказывается о религиозных науках, читать книги истинных ученых-богословов, посещать после работы или занятий в светских учебных заведениях вечерние курсы по изучению Ислама, устраивать своих детей в исламские учебные заведения и т.д.

Да одарит Всевышний Аллах всех мусульман полезными знаниями и да отдалит от нас невежество. Аминь!