О важности сохранения сердца от зла

Крайне важно усердствовать в сохранении сердца и украшении его восхваляемыми качествами, поистине оно больше всех других органов подвержено опасности, труднее поддается лечению и его влияние на тело велико. Мы расскажем пять основ достаточных для пояснения  этого вопроса:

Слово Всевышнего Аллаха:

يَعْلَمُ خَائِنَةَ الْأَعْيُنِ وَمَا تُخْفِي الصُّدُورُ       

«Аллах знает о вероломстве глаз, смотрящих украдкой на запретное, а также о том, что скрыто в сердцах».  Коран 40:19

Также Всевышний Аллах сказал:

إِنَّ اللّهَ عَلِيمٌ بِذَاتِ الصُّدُورِ  

«Воистину, Всевышний Аллах ведает о том, что скрыто в сердцах людей». Коран 3:119

Разве мало в Коране говорится о сердце?! Знание Всевышнего Аллаха о том, что скрыто в сердцах, является достаточной угрозой  для рабов, поэтому размышляй о том, что Он находит в твоем сердце. 

Слово Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Поистине, Всевышний Аллах не смотрит на ваш облик, тело и цвет кожи. Он смотрит на ваши сердца». Значит, сердце – это место, куда смотрит Всевышний Аллах. И удивительно то, что человек усердствует в украшении своего лица, в то время как оно является местом, куда смотрят люди, он ухаживает за ней, удаляет с неё грязь, дабы люди не заметили какой-либо недостаток на его лице. И в то же время он не беспокоится за своё сердце, не удаляет из него порицательные качества и не украшает его восхваляемыми качествами, в то время как оно является местом, куда смотрит Всевышний Аллах! Он оставляет сердце без внимания, наполненное  грязью, отвратительными и позорными качествами, и если бы люди знали что кроется в его сердце, то они покинули бы его, отдалили бы от себя и прогнали бы прочь!

Сердце – это царь, которому подчиняются все органы тела, и предводитель, за которым они следуют. Если сердце будет придерживаться истины – то и все остальные органы будут идти по этому пути, подобно тому, как народ следует по пути истины, если царь справедлив и придерживается истины. Это поясняет и хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Поистине, в теле человека есть кусок плоти, когда он исправен – исправно всё тело, а когда он портится – всё тело становится порочным. Знайте – это сердце!».

Так как праведность всех органов зависит от праведности сердца, необходимо всё внимание, усердие обратить на него!

Сердце – это сокровищница, в котором хранят бесценные бриллианты. И первая драгоценность, что хранится в сердце раба – это разум. Самое ценное из того, что достигает раб благодаря разуму – это ма’рифа т.е. познание Всевышнего Аллаха, что является причиной достижения счастья в обоих мирах. Также в сердце хранится басира т.е. сердечное видение и проницательность, благодаря которому раб достигает понимания истинной сущности всего и этим приближается к Всевышнему Аллаху. В сердце также хранится ихлас т.е. искреннее намерение,   от которого зависит получение награды в Вечном мире. Также  сердце является сокровищницей, в которой хранятся знания и мудрости, а также восхваляемые качества характера,  благодаря которым раб достигает почета и уважения. 

Эту сокровищницу, где хранятся такие драгоценности, следует беречь от разбойников и сохранять её в чистоте, дабы не овладели ею враги и не запачкать грязью её жемчуга.  Да сохранит Аллах от этого, Амин!

Когда я размышлял о сердце, нашел в нем пять особенностей, которых нет в других органах человека:

во-первых: враг т.е. сатана постоянно обращается к сердцу и делает свои наущения, используя всякие хитрости и козни. Также сердце - это место, куда стучатся двое  т.е. туда обращен илхам ангела и васвас сатаны.

во-вторых: занятость сердца очень большая. Разум и страсти находятся именно в нём. Это место сражения двух войск – на одной стороне страсти со своим войском, а на другой стороне разум со своим войском. Оно всегда находится между этими двумя войсками, которые воюют между собой и отбирают его друг у друга. Поэтому рабу следует охранять своё сердце, быть начеку и  не допускать вторжения врагов в него.

 в-третьих: в сердце очень много приходит того, что его отвлекает от Всевышнего Аллаха. Поистине мысли, которые приходят в сердце подобны стрелам, которые, не прекращаясь направляются в него, а также проливному дождю, который, не прекращаясь идет днем и ночью.

Сердце не похоже  на глаз, который находится за верхним и нижним веком. Ты можешь пребывать в спокойствии, когда глаза не видят ничего, смыкая их, находясь в одиночестве или в ночной темноте.   Сердце также не похоже на язык, который  ты можешь успокоить и заставить молчать. В то же время и твой враг - нафс спешит потянуть сердце за собой. Это огромное испытание для человека и отвергать сердце от следования нафсу является делом трудным, даже прилагая для этого большое усердие.

в-четвертых: лечение сердца для тебя является делом трудным, ибо ты не видишь его. Ты ничего не чувствуешь, пока беда  не проникает в сердце и не даст о себе знать. Тебе следует глубоко размышлять о состоянии своего сердца, о том, что в нем хранится и какие качества ему присущи, а также усердствовать в воспитании нафса.

в-пятых: беды спешат к сердцу, и состояние его изменчиво. О сердце сказали: «Состояние сердца более переменчиво, чем кастрюли, кипящей на огне».

Если же сердце ошибется, попадет в заблуждение – это большая беда, да сохранит Аллах нас от такого, Амин! Его заблуждение является ужасным и омерзительным делом, а исправление - очень трудным. Наименьшей   бедой  является черствость сердца и стремление к чему-либо другому, кроме Аллаха, а концом его заблуждения является смерть в неверии. Разве ты не слышал Слово Всевышнего Аллаха:

أَبَى وَاسْتَكْبَرَ وَكَانَ مِنَ الْكَافِرِينَ

«Сатана отверг повеление Аллаха из-за своей гордости и стал неверным». Коран 2:34

 Если ты спросишь: «Так как сохранение сердца  от порицаемых качеств и украшение его благими качествами является очень важным делом, поясните нам - что его облагораживает и что портит»,  то знай: мы размышляли о самом необходимом в лечении сердца и нашли четыре качества, которые являются смутой для сердец и бедой для нафса, отвергающие человека от поклонения. Также обнаружили четыре качества, с которыми связано спасение рабов, совершенство поклонения и исправность сердца.

Что касается четырех качеств, которые являются бедами для сердца – это долгие надежды, поспешность в совершаемых делах,зависть, гордость. Четыре противоположных им качеств, являющиеся достоинством – это короткие надежды, спокойствие и обдуманность в совершаемых делах, наставление людей, желание добра и благополучия для них  скромность и смиренность.

Эти восемь качеств являются основой, от которых зависит, будет ли сердце праведным, исправным или же порочным. Поэтому постарайся остерегаться четырех качеств, являющихся бедой для сердца, и украсить сердце четырьмя другими качествами, являющимися очень ценными. Это будет для тебя большим обретением и успехом, и ты иншааллах дойдешь до своей цели.

Материал подготовлен по книге имама Аль-Газали «Минхаджуль-абидин»




Войско страстей состоит из следующих десяти: зависть, несправедливость, самодовольство, гордость, обман, коварство, васвас, не следование повелениям Аллаха, злорадство, стремление к спорам.

Войско разума: знания (ильму), познание Аллаха, понимание истинной сути вещей, проницательность, предчувствие исхода событий основанная на опыте и т.д.