Верующий подобен пчеле, а лицемер подобен…

Размышления приводят к удивительным результатам. Задумайтесь над сходством и различием пчелы и мухи. Пчела служит примером верующего человека, муха же, может послужить примером лицемера. При размышлении приходишь к выводу, что верующий в своих поступках похож на пчелу, а каждое деяние лицемера указывают на его сходство с мухой.

Мы видим, что внешне пчела и муха  похожи: у них одинаковая форма, они летают. Пчёлы и мухи бывают в одних и тех же местах. Верующий и лицемер также посещают одни и те же места. Но всем известно, каков верующий и кто такой лицемер.

Рассматривая признаки пчелы, мы поймём, почему верующего сравнивают с пчелой и почему лицемер так сильно похож на муху.

Во-первых: залетая в сад,  куда направляется пчела? Пчела летит к цветам. Муха в этом случае направляется к нечистотам.

Во-вторых: пчела питается нектаром цветов, муха питается отбросами.

Верующий, посещающий собрания или отправляющийся куда-либо стремится к благому, пытается получить пользу. Лицемер же ищет чужие недостатки.

Одним из признаков пчёл является то, что она участвует в коллективной работе. Муха же делает всё, что пожелает. У каждой пчелы в улье есть своя определённая роль и обязанности, чтобы обеспечить выживание всех. Одни пчёлы заняты охраной, другие собирают мёд, третьи ухаживают за маткой-королевой пчёл. Мухи же – каждая из них сама по себе. Ни одна муха не помогает другой, каждая из них занята собственными делами. И опять верующий схож с пчелой, лицемер – с мухой. Верующий любит быть с братьями, верующие подобны одному телу, как об этом говорил Посланник Аллаха (мир ему и благословение).

Также особенностью пчёл является то, что они преданны своему руководителю. Мы видим, как пчёлы погибают ради своей королевы. Мухи же сами по себе, нет у них ни руководителя, никакой преданности. Верующий предан Всевышнему, Его Посланнику и другим праведникам. Верующий готов пожертвовать собой ради Посланника (мир ему и благословение). Истинный мусульманин предпочитает интересы другого верующего своим. Лицемер думает только о себе, не отдавая предпочтения другим, он любит лишь себя.

Пчела приносит пользу в виде пищи, то есть мёда. Муха же является распространителем  болезней и грязи. Верующий приносит людям добро, возвращаясь домой, приносит что-то хорошее. Обучаясь знаниям, верующий делится ими с другими, извлекая пользу для себя, он делится ею с другими. Что касается мух и лицемера, они собирают и  распространяют лишь плохое.

Пчёлы несут в себе здоровье и исцеление:

«يَخْرُجُ مِنْ بُطُونِهَا شَرَابٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ»

 «…Выходит из внутренностей пчёл питьё разного цвета, в котором – лечение для людей…» «Из брюшков пчёл исходит питьё разных цветов, которое приносит людям исцеление» (Коран,16: 69)

Муха – полная противоположность пчеле. Мухи являются разносчиками болезней. Верующий, встречаясь с людьми, слушает приятную речь. Покидая собрание, он передаёт и  распространяет лишь благое. Лицемер, общаясь с людьми, вызывает вражду между людьми, доставляя лишь проблемы. Лицемер распространяет сплетни от одного к другого, как переносит грязь с одного места на другое. Из-за одной мухи могут пострадать несколько человек.

Своими действиями верующий похож на пчелу, лицемер – на муху.

Каждый из нас  знает:  похож ли он на пчелу или муху. Да сделает нас Всевышний из числа праведников.

Стенограмма лекции шейха Мухаммада ас-Сакафа