«Аль-фараид» - наука распределения имущества усопшего

Нет сомнений в том, что наследство и переход имущества покойного к его родственникам и куда это полагается – дело законное и предписанное Шариатом и текстами Священного Корана и хадиса.

В Коране говорится:

 للرجال نصيب مما ترك الوالدان والأقربون وللنساء نصيب مما ترك الوالدان والأقربون مما قل منه أو كثر نصيبا مفروضا

(смысл): «Мужчине – удел в имуществе, оставленном родителями и родственниками, т.е. в наследстве, и женщинам – удел в имуществе, оставленном родителями и родственниками, т.е. в наследстве без запрещения или уменьшения. Этот удел определённый и предназначенный из того, что оставили родители или близкие, из того, что много или мало» (сура «ан-Ниса», аят 7).

В хадисе Пророка (мир ему и благословение) также сказано:

«Вы  обучайтесь  науке  «аль-фараид»  и учите других этой науке».

Передал хафиз аль-Хаким

На наследство усопшего распространяются 5 обязательств по соответствующему преимуществу.

1)  Долг, связанный непосредственно с самим наследством.  Например, если человек брал  что-то в долг и в залог оставлял часы, то после смерти эти часы остаются у того, кому должны, если нет у усопшего другого имущества. Это делается в первую очередь.

Также если есть имущество, которое нужно отдать как закят нуждающимся, то в первую очередь нужно отдать это имущество тем, кто заслуживает.

2) Имущество, необходимое для его захоронения, то есть из его имущества отделяют сумму денег для его же захоронения, прежде чем выплатить его долги или отдать что-либо наследникам.

3) Долги, числящиеся за усопшим. И нет разницы долги эти перед Аллахом как закят, назр, каффарат, хадж или долги перед людьми.

4) Исполнение завещания в пределах одной трети.  Это после исполнения вышеуказанного, если остаются средства.

5) Распределение имущества законным получателям наследства каждому столько, сколько он заслуживает, то есть, если после всего вышеуказанного у покойного что-то остаётся, то его родственники получают свою долю, указанную им в Шариате.

Условия для передачи имущества покойного

1. Достоверность смерти усопшего.

2. Достоверность жизни наследника, который будет получать наследство.

3. Знание уровня родства, которое  имеет наследник по отношению к умершему.

Составные части распределения имущества

1. Наличие у покойного имущества, которое можно  распределять.

2. Наличие наследника, который  имеет родственное отношение к усопшему.

3. Наличие наследства, которое оставил умерший.

Причина, по которым проводится раздача наследства

Причиной  и основанием для получения наследства усопшего является родственная связь, которую имеет наследник к умершему. Также основанием для этого является брачный союз, благодаря которому супруги могут получать наследство друг от друга в случае их смерти.

Что препятствует получению наследства

Этому препятствуют три вещи:

1. Рабство. Раб не получает наследства у хозяина.

2. Убийство. Если человек убьёт того, чьё наследство достаётся ему. Он не получает его наследство. В хадисе сказано « Убийца не получает ничего из наследства».

3. Различие в религии. Люди разных вероисповеданий не наследуют имущества друг друга.

4. В хадисе сказано: «Мусульманин не получает наследство неверующего, также неверующий не получает наследство у мусульманина» (передали имамы аль-Бухари и Муслим).

Наследники из числа мужчин

Наследники, которые могут получать наследство по вышеперечисленным причинам:

1. сын;

2. сын сына (внук);

3. отец;

4. дед, отец отца;

5. брат;

6. сын брата;

7. дядя;

8. сын дяди;

9. Муж.

Женщины, которые могут получить наследство

Их количество 6:

1. дочь;

2. дочь сына (внучка);

3. мать;

4. бабушка;

5. сестра;

6. жена.

Если в списках наследников из числа мужчин окажутся все, кто имеет на это право, наследство отдают только отцу, сыну и мужу.

Если в списках наследников из числа женщин будут все, кто имеет на это право, то наследство достаётся только пятерым. Это дочь, дочь сына (внучка), мать, родная сестра, и жена.

Если в списках наследников будут и мужчины, и женщины, то наследство могут получить только пятеро. Это сын, дочь, отец, мать, муж или жена.