Я владелец магазина. Как мне рассчитать размер закята?

Вопрос: У меня есть магазин. Я продаю дозволенную продукцию. Бывает, что какой-то товар реализуется быстро, а какой-то лежит порой даже несколько лет.  Я покупаю товар за границей за определённую цену,  а продаю уже по другой. Как я должен вычислять размер закята? Из той цены, за которую я покупаю товар или из той, за которую продаю?  Хотел бы услышать расширенный ответ.

Ответ: Всевышний в Коране сказал (смысл): «О те, которые уверовали, выплачивайте закят из того, что заработали» (сура «аль-Бакара», аят 267).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَنفِقُواْ مِن طَيِّبَاتِ مَا كَسَبْتُمْ

Каждый предприниматель, товарооборот которого достигает стоимости 96 граммам золота (20 мискалов) или 672 граммам серебра (200 дирхемов), обязан выплачивать закят. Размер закята составляет 2,5% от всей суммы товарооборота.

То, что товар залёживается на полках, не является препятствием или причиной, из-за наличия которого закят был необязателен. Даже та вещь, которая не покупается на протяжении несколько лет, должна быть оценена и включена в стоимость всего товара и денег, используемых в бизнесе.

По мазхабу имама аш-Шафии (да будет доволен им Аллах) закят необходимо выделять деньгами, а не самим товаром. В ханафитском же мазхабе закят можно отдавать и самим товаром.

Товар необходимо оценивать по той цене, за которую продаёшь. Стоимость товара оценивается в день, когда обязуется выплатить закят, т.е. в тот день, когда проходит один лунный год со дня начала занятия коммерцией.