Сунна ношения кольца

Кольцо – это красота. Многие люди любят украшаться. Пророк (мир ему и благословение) поведал нам о кольце. Ношение кольца – это сунна. Если человек, надевая кольцо, стремится следовать Пророку (мир ему и благословение), то в этом случае он получит вознаграждение от Всевышнего.

История о перстне Пророка (мир ему и благословение)

Когда Пророк (мир ему и благословение) захотел написать послание к правителям окрестных земель и государств, они ему сказали, что они не принимают послания, не запечатанные перстнем. Пророк (мир ему и благословение) взял свой перстень и поставил на послании свою печать.

Чистота кольца Пророка (мир ему и благословение)

Поступок Пророка (мир ему и благословение) преподал нам удивительные  уроки, каждый из нас должен понять их. Во-первых, он поступил согласно  протоколу, процедурам того времени, соблюдая  правила. Есть ли смысл доводить послание Аллаха, соблюдая общепринятые правила отношений между государствами? Но всё-таки Пророк (мир ему и благословение) решил соблюсти эти правила. Во-вторых, сделав для себя перстень, Пророк (мир ему и благословение) пожелал сделать на нём свою эмблему, такой  знак, который указывает на значимость человека или компании в наше время. Это очень красивый поступок. Пророк (мир ему и благословение) сделал для себя простой перстень, на котором было написано: Мухаммад – Посланник Аллаха. Всё было очень просто. Но, несмотря на эту простоту, в этом кольце был заложен глубокий смысл, так как это было ясное указание на  самое главное, что он – Посланник Аллаха (мир ему и благословение), носитель откровений Аллаха.

Затем он указал на высокую степень уважения ко Всевышнему, которое мы узнаём, глядя на это кольцо. Читая эту надпись, мы сначала произносим имя – Мухаммад – Посланник Аллаха. При написании этих слов сверху вниз или снизу вверх, имя Аллаха было начертано над всем остальным. Мы все должны обратить на это внимание. Желая изготовить эмблему или знак, в котором упоминается Аллах, размышляйте также, как это делал Пророк (мир ему и благословение). Следуйте пророческому примеру при использовании эмблем, извлекайте уроки, чтобы каждый наш поступок был связан с благим намерением, содержал высокий смысл, был прост и ясен, и был связан с Сунной Пророка (мир ему и благословение).

Должное по отношению к печатям и эмблемам

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не надевайте моё кольцо и не называйте себя моей куньей (прозвищем)».

Печати и названия имеют огромное значение в государстве. Не допускается подделывать чужие печати и эмблемы, это является одним из видов обмана. Печать халифа Усмана была подделана одними из иудеев. Они использовали поддельную печать в некоторых документах, что стало в те времена причиной смут. Всё это недозволено и запрещено Пророком (мир ему и благословение).

Кольца из золота и серебра

Пророк (мир ему и благословение) носил серебряное кольцо и запретил мужчинам носить золото. Мужчинам недозволено ношение золота, будь это кольцо, часы или другие украшения. Серебро является сунной Пророка (мир ему и благословение). Он носил одно кольцо, не было передано, что он носил сразу два кольца. Кольцо, которое он носил, было   со вставленным камнем агата или оникса, или же полностью из серебра с надписью. Пророк (мир ему и благословение) носил кольцо на правой руке. В основном он носил кольце на мизинце, так, чтобы камень оказывался с внутренней стороны ладони. Такой была сунна Пророка (мир ему и благословение) в большинстве случаев, но существуют и другие версии учёных об этом.

Когда желательно снять кольцо

Пророк  (мир ему и благословение) при входе в туалет  снимал своё кольцо, так как на нём было начертано имя Всевышнего. Есть учёные, которые говорят, что мусульманину при входе в туалет желательно снять кольцо в любом случае.

На него устремлён взгляд и на вас

Однажды Пророк (мир ему и благословение) сидел со своими сподвижниками и покрутил кольцо. Затем снял его и сказал: «На него устремлён взгляд и на вас». Когда человек общается с людьми, ему не следует отвлекаться на кольцо, на часы или телефон, так как это один из признаков неуважения к собеседнику. Пророк (мир ему и благословение), почувствовав, что кольцо его отвлекает, снял до тех пор, пока сподвижники находились рядом с ним.

Сподвижники оберегали кольцо с печатью Пророка (мир ему и благословение), они возвеличивали его, они использовали его в своих делах. После Абу Бакра и Умара, кольцо перешло к  Усману. Возвеличивая кольцо,  сподвижники постоянно носили его собой. При правлении Усмана кольцо было потеряно возле мечети аль-Куба. Сподвижники долгое время искали его, но так и не нашли. Позднее некоторые сподвижники отмечали, что   врата смуты открылись после того дня, когда было утеряно кольцо Пророка (мир ему и благословение). И это ещё одна из мудростей Всевышнего, которую видела наша община.

Да возлюбит вас Всевышний

Ношение кольца – простая сунна, но, тем не менее, она имеет огромный смысл. В Сунне Пророка (мир ему и благословение) нет ничего незначительного, малозначащего. Сунна имеет великое значение из-за почёта, оказанного Пророку (мир ему и благословение) Всевышним. Верующий, осознавший эту тонкость, поймёт смысл изречения Всевышнего:

«قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَهّ»

«Скажи: "Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной , и тогда Аллах возлюбит вас». (Коран,3:31).

Стенограмма лекции шейха Мухаммада ас-Сакафа