Аромат Веры

Когда служанка причёсывала волосы дочери Фараона, у неё упала расчёска, и она сказала: «Бисмиллях» (с именем Аллаха), а по другой версии: «Поди прочь, Фараон». Дочь Фараона спросила у неё: «У тебя есть другой Господь помимо моего отца?». Она сказала: «Мой Господь, твой Господь и Господь твоего отца – это Аллах, Господь миров». Дочь побежала к Фараону: «Отец, служанка говорит так то  и так то …». Он сказал: «Приведи её сюда». Она её привела. «Что ты говоришь? У тебя есть другой Господь?» Она сказала: «Мой Господь и твой Господь –  это Аллах, Господь миров».

Убеждённость и вера сотрясает небеса и землю. Эта убеждённость от  Всевышнего  Аллаха (смысл):

«Мы укрепили их сердца (верой)» (Коран, 18:14).

Эти  сердца Аллах укрепил, не Фараон и не остальные Фараоны. И тогда  эта женщина обнародовала  свою веру. Фараон, его помощник Хаман, воины, мечи, копья, армия, охрана,  и одна  эта слабая женщина. «Да, мой Господь и твой Господь – это Аллах, Господь миров». Это – сила, уверенность, стойкость, связь с Господом Всевышним. Почему сотрясется весь мир? Вы знаете, каково влияние веры?   Как аромат веры распространяется повсюду?

Фараон пришёл и сказал: «Схватите её, приведите её мужа и детей». У неё  было трое детей. Привели их, принесли огромный ковш с кипячёным маслом. Развели огонь. В огромном ковше кипело масло. Отрекись, или мы тебя с детьми бросим в масло. Она сказала им: «Мой Господь – Аллах, я не отрекусь». Взяли её мужа и бросили в ковш  с кипящим маслом, и тогда мясо сварилось и разложилось. О, Аллах, что это? Если мы увидим барашку, которого бросили в масло, человек может заплакать из-за печали. Барашек – животное, но мы ему сочувствуем. Её мужа бросили первым.

– Отрекаешься?

– Нет, не отрекаюсь!

Она сказала Фараону: «У меня к тебе есть одна просьба, ради моей службы во дворце, прошу исполнить её». Он сказал: «Проси, у тебя есть право на это». Она сказала: «Если ты убьёшь нас, собери наши кости и похорони в одну могилу». Зачем она это сказала? Какой же  смысл был в этом? Где наша вера? Аллах хотел ознакомить нас с их рассказами, чтобы мы знали, каков смысл вещей. Мы – бедные  рабы мирского. Мы – рабы страстей. Человеку станет стыдно за себя, если посмотрит на подобные примеры.

Привели её старшего сына и бросили туда же. По другой версии, его зарезали, положили на землю лицом вверх и зарезали, кровь стекала по лицу. Затем привели дочь и бросили. Остался у неё грудной ребёнок. Когда они захотели  бросить и сына, он сказал: «О, мама, ты на верном пути, крепись, ты на верном пути». Это было явлено от ребёнка, который говорил с колыбели. Что заставило заговорить ребёнка? Конечно, вера матери! У матери была вера, которая изменит весь мир! У матери был свет, который превращает камень в золото! У неё был свет, который нарушал обычные вещи. Ребёнок заговорил светом сердца матери и сказал: «Крепись, о, мать, ты на верном пути». Взяли маленького ребёнка и бросили в масло. Сказали ей: «Отрекись!». Она сказала: «У меня ничего не осталось, я не отрекусь от  своей веры». Они её   взяли  и бросили в масло. Собрали их кости, оставшееся мясо и похоронили. Прошли века, столетия. Аллах ниспосылает Пророка Ису (мир ему)... Затем, после Исы, Аллах ниспосылает нашего Господина Мухаммада (мир ему и благословение)…

И вот наступает ночь вознесения – ми‘раж. И когда наш Пророк (мир ему и благословение) возносился с Джибрилом, Аллах к нему собирает пророков и посланников. В середине дороги наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) почувствовал приятный запах. Почувствовал приятный запах и повернулся: «О, Джибриль, что за приятный запах?» Аллах, Аллах, Аллах! Посмотрите, как этой женщине удалось занять сердце нашего Господина Мухаммада (мир ему и благословение). Какова  же тайна веры в сердце служанки, которая тронула сердце нашего Господина Мухаммада (мир ему и благословение), в ночь вознесения, празднества, возвеличивания, восхищения и большого похвального достижения Господина всей Вселенной и всех миров! Он говорит: «Что за приятный запах это, о Джибриль?» Джибриль говорит: «Это запах служанки, которая расчёсывала дочь Фараона». Пророк (мир ему и благословение) спросил: «Кто же она, служанка дочери Фараона?» И тогда Пророку (мир ему и благословение) рассказали о служанке дочери Фараона. Какова её степень перед Аллахом? И для чего Аллах сделал день празднества Его любимца днём рассказа о служанке дочери Фараона? Что у неё было в сердце?!

Мы сегодня не жертвуем даже имуществом на пути Аллаха, а она пожертвовала мужем  и семьей. Это не простые слова. Некоторые  готовы полностью бросить религию Аллаха из-за своего сына. Кто-то  способен взять себе запретное или же нарушить запрет религии Аллаха из-за желания разнообразить пищу недозволенной едой. Посмотрит ли тогда на тебя Пророк Мухаммад (мир ему и благсоловение)? Разве тогда он почувствует от тебя аромат веры? Есть ли у тебя запах веры? Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) почувствовал аромат её веры, который распространился на всю Вселенную. Её запах веры распространился на многие столетия. Скажи, сколько аромата твоей веры у тебя в сердце? Наполни ароматом веры своё сердце! Возможно, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) почувствует от тебя приятный запах, и у тебя будет особая степень пред ним.

Свят Тот, Кто ниспослал им эти степени. Свят Тот, Кто одарил их этими степенями. Свят Тот, Кто возвеличил их такими чудесами. Свят Тот, Кто одарил удивительными   щедротами избранных рабов Своих. Аллах одарит и нас, иншаллах.

Стенограмма лекции Мухаммада ас-Сакафа