Причины ухудшения памяти и средства её улучшения

Средства улучшения памяти

Самыми действенными средствами улучшения памяти являются усердие, настойчивость в учёбе и уменьшение употребление еды. Суннат-намазы, совершённые ночью (такие, как тахаджуд), чтение Корана (с соблюдением всех правил и адабов) тоже являются средствами, улучшающими память.

Чтение Корана с Книги

Поистине нет ничего, более улучшающего память, чем чтение Корана по самой книге. Чтение Корана по его тексту лучше, чем по памяти. Однажды Шаддад ибн Хаким (да смилуется над ним Аллах), увидев во сне одного из своих братьев после его смерти, спросил у него: «Что ты нашёл самым полезным для себя?»

Он ответил: «Чтение Корана по Книге».

Ежедневно произносимые фразы

Постигающему науки необходимо, взяв в руки книгу, произносить следующую фразу:

بسم الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم عدد كل حرف كتب و يكتب أبد الأبدين ودهر الداهري

«Во имя Аллаха, и Пречист Аллах, и хвала Ему, и нет ничего достойного поклонения, кроме Аллаха, и Аллах Велик, и нет мощи и силы, кроме как у Аллаха, Высочайшего, Величайшего, Всесильного и Всезнающего – в количестве всех букв, которые написаны испокон веков, и которые будут написаны за всю вечность».

После каждого обязательного намаза желательно произносить:

اَمَنْتُ بِاللهِ الواحِدِ الأحَدِ الحَقّ وَحْدَهُ لا شَرِيكَ لَهُ وَكَفَرْتُ بِما سِواهُ

«Я уверовал в Аллаха Единого, Истинного, Он один, и нет сотоварища ему в служении, и я отрицаю другого, помимо Него».

 А также часто благословлять нашего Пророка (мир ему и благословение) (т. е. читать салават), поистине, он – милость, ниспосланная всем мирам.

Имам аш-Шафии (да смилуется над ним Аллах) сказал (стих):

Я пожаловался Вакиу на ухудшение моей памяти,

Он посоветовал мне отказаться от грехов,

Поистине память – милость от Господа моего,

А милость Аллаха не даруется грешнику.

Средства для улучшения здоровья

Использование сивака, употребление мёда, босвеллия с сахаром и 21 красного изюма каждый день натощак улучшают память и лечат от многих болезней, недугов . Память также улучшается употреблением продуктов, способствующих уменьшению мокроты и слизи (т.е. сухой хлеб, сушёный инжир и др.).

Действия, приводящие к ухудшению памяти

Поистине ослушание Аллаха, многочисленные грехи, переживания и огорчения за мирские дела, большая занятость мирскими делами и привязанность к ним приводят к забывчивости, к ухудшению памяти. Всё, что увеличивает мокроту, приводит к забыванию того, что знал из религиозных наук.

Ни в коем случае не следует разумному человеку переживать о благах мирской жизни, помимо Ахирата, ибо это причиняет вред и не приносит пользы.

Более того, переживание о благах мирской жизни обязательно вселяет мрак в сердце человека, препятствуя совершению благих деяний. Размышления же за будущее наказание в Ахирате вселяют свет (нур) в сердце, подталкивают к совершению благих деяний, а его воздействие проявляется в намазе. Занятия по изучению религиозной науки и сосредоточенность (хузур) при совершении намаза помогают избавиться от переживаний и печалей о мирском.

Как сказал шейх и имам Наср ибн Хасан ал-Маргинани (да смилуется над ним Аллах) в своих стихах:

Позаботься, о Наср ибн Хасан,

О науках, которые нужно изучать.

Поистине они от тебя печаль отводят,

А на другое даже не обращай внимания.

Шейх, великий имам Нажмуд-дин Умар ибн Мухаммад ан-Насафи (да смилуется над ним Аллах) привёл стих, в котором описал свою рабыню (она была матерью его ребёнка):

Мир той, которая остроумием своим меня покорила,

И блеском щёк и взглядом

Пленила и очаровала меня – прекрасная девица,

И не в силах разум мой подлинно описать её.

И сказал я ей: «Оставь меня и прости, поистине я увлечён

Приобретением знаний и их осмыслением.

У меня в приобретении знаний, достоинств и набожности

Есть полный достаток.

В песнях певицы и её благоуханиях

Мне нет нужды».

Причины забывчивости

Что касается причин, приводящих к забывчивости, то следует знать, что употребление в пищу свежего кориандра и кислых яблок способствует ухудшению памяти. А также: лицезрение распятия людей, чтение надписей на могильных плитах, прохождение между рядами каравана верблюдов, выбрасывание живых вшей , кровопускание с ямки затылка – всё это способствует ухудшению памяти. Об этом сказано в преданиях сподвижников.




Без соблюдения адабов и выполнения определённых условий чтение Корана считается делом греховным.

Т. е. читать с Корана.

Известный учёный того времени, учитель имама аш-Шафии.

Т.е. этого мне достаточно.