Охрана окружающей среды и растительности

Всевышний  создал   этот  мир,  придав ему удивительную гармонию. Из того, что существует  в нём и  без чего невозможно представить этот мир, являются деревья  и растительность.

Милостью Аллаха является то, что основное количество растений растёт само по себе, без дополнительного ухода. От нас требуется лишь беречь этот вид жизни, так как растительность приносит пользу всем.

Создатель семян

Растения являются основой экологической пирамиды, животные поедают растительность, человек же употребляет растительную и животную пищу. На земле существует огромное количество деревьев. Человек  играют важную роль в озеленении земли, так как  в этом огромная польза для всех.

Милостью  Всевышнего является то, что человек может сажать и выращивать деревья, и  они не требуют  особого ухода. Но кто же в действительности сажает деревья? Всевышний говорит (смысл):

«أ أنتم تزرعونه أم نحن الزارعون»

«Это вы заставляете их прорастать или Мы одни заставляем их пустить ростки?» (сура «аль-ваки'а», аят 64)

Побуждение Пророка (мир ему и благословение) к занятию земледелием

Пророк (мир ему и благословение) настойчиво призывал возделывать  землю. Есть удивительный хадис об этом.  Посланник Аллаха  (мир ему и благословение) сказал:   «Если мусульманин посадил саженец или засеял поле, и от этого (посаженного или засеянного) вкусил человек, животное или ещё кто-нибудь, это будет для него милостыней» (имам Муслим). Кто бы ни съел с саженца, будь то насекомые, птицы, или же они получили какую-либо пользу, посадившему запишется милостыня возле Всевышнего. И в этом есть всеобщая польза.

Глобальное потепление

Большой проблемой человечества, связанной с растительностью, является глобальное потепление климата. Один  их основных способов решения этой проблемы – выращивание деревьев, озеленение земли. Существует много причин, загрязняющих атмосферу в большинстве городов, но основная причина – нехватка растительности. Есть пророческий выход из этого положения. Необходимо сосредоточить наше внимание на нём. Пророк (мир ему и благословение) возложил на каждого  индивидуальную ответственность.

Большинство людей могут сказать:  «Посажу одно, два или три дерева… Что изменится от этого? Разве решит это проблему? Для этого необходимо  миллиард  деревьев…»

Но  этому  примеру могут  последовать второй, третий и так далее, осознавая, что озеленение приносит пользу и является богоугодным поступком. И если каждый  из  миллиарда  мусульман ответит  пророческому призыву, посадив 10 или сто деревьев, человечество решит множество проблем, связанных с загрязнением атмосферы и глобальным потеплением.

Пророк (мир ему и благословение) посадил более 200 пальм

  Забота Пророка  (мир ему и благословение) о растительности удивительна и многочисленна. Пророк  (мир ему и благословение) лично сам сажал деревья, передано, что он посадил  своей благородной рукой для Салмана аль-Фариси  200 пальм. Пророк  (мир ему и благословение) оставил в Медине  в качестве милостыни  сады. Жители Медины получали пользу от этой растительности и употребляли её плоды.

Охрана окружающей среды

Вопрос об охране родной природы сегодня особенно актуален, о нём говорят многие. Первый, кто поднял вопрос об охране окружающей среды, был Пророк  Мухаммад (мир ему и благословение). Мекка и Медина охраняются. За пределами города запрещается  строительство  зданий, чтобы избежать уничтожения природы и сохранить её чистой.

Пророку (мир ему и благословение) принадлежит идея  парков в центре города. Полное отсутствие в городе растительности приводит к возникновению различных болезней.  Пророк  (мир ему и благословение) оставил некоторые места в городе в виде садов.

Оживление  мёртвой (брошенной) земли.

Пророк  (мир ему и благословение) первым высказал мысль об оживлении мёртвых земель, это тема также очень актуальна сегодня.  Если землю, не принадлежащую никому, возделать и посадить на ней что-либо, она становится имуществом человека. Это побуждает людей заниматься  обработкой и возделыванием земли. Это и есть идея оживления земли. Используйте землю, расположенную  вокруг городов. Польза использования земли: во-первых, возделывание земли,  взращивание продуктов питания, удовлетворение собственных нужд, расширение городов, благодаря чему города становятся просторными.

Запретность вырубки деревьев

Пророк  (мир ему и благословение) строго-настрого запретил вырубку лесов. Пророк  (мир ему и благословение) запретил срубать деревья даже в состоянии  войны. В наше время при заключении договоров, ищут методы сохранения окружающей среды во время войны. Пророк  (мир ему и благословение) запретил сподвижникам вырубку деревьев, даже если это помогает победить врага.

 " مَنْ قَطَعَ سِدْرَةً صَوَّبَ اللَّهُ رَأْسَهُ فِي النَّارِ "

«Голову того, кто срубит дерево, Аллах направит в Ад» (хафиз аль-Байхаки).

До такой степени Посланник Аллаха  (мир ему и благословение) заботился об охране деревьев во избежание глобальных проблем.

Да возлюбит вас Всевышний

Чудом  Пророка  (мир ему и благословение) было то, что дерево пришло к нему по земле. В этом проявилась любовь Пророка  (мир ему и благословение) к деревьям и любовь деревьев к нему. Наша любовь  к  Пророку  (мир ему и благословение)  должна быть больше, чем любовь деревьев и камней, потому что он – наш предводитель, наш воспитатель и учитель. Эта любовь связывает нас с ним и побуждает следовать за ним, придерживаясь слов Всевышнего:

«قل إن كنتم تحبون الله  فاتبعوني يحببكم الله»

 «Ты скажи (о Мухаммад!): Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и Аллах возлюбит вас».

Стенограмма  лекции Мухаммад ас-Сакафа