Женись и приумножь воздаяние за поклонение в 82 раза!

В женитьбе очень много достоинств. Мы же приведём лишь очевидные вещи, дабы это было назиданием для молодых. Аллах сотворил Адама (мир ему) и из Адама сотворил Хаву, дабы она стала спутницей жизни его. Сам Всевышний сказал в Коране:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُمْ مِنْ نَفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالًا كَثِيرًا وَنِسَاءً

Смысл: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, который сотворил вас от одной души (Адама) и сотворил ему от него (от Адама же) жену, а от них пошли мужчины и женщины (т. е. человеческий род, совершая браки между мужчиной и женщиной)» (сура «ан-Ниса», аят 1).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто желает получить мою благодать, пусть соблюдает мою сунну, а моя сунна – это бракосочетание» (имам ас-Суюти в книге «Аль-Джамиу ас-Сагыр.

Одной из важнейших сунн Пророка (мир ему и благословение) является женитьба. Мусульманин обязан уделять внимание этой сунне, потому как женитьба успокаивает сердце и подавляет запретные страсти.

Однажды к Пророку (мир ему и благословение) зашёл молодой человек по имени Укафа. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил его: «О Укафа! Женат ли ты?» Тот ответил: «Нет, не женат». Тогда Посланник (мир ему и благословение) спросил: «А есть ли у тебя хотя бы наложница?» Тот ответил: «Нет, нету». Опять Мухаммад (мир ему и благословение) спросил его: «А ты сам из имущих (имеющий возможность жениться)?» Тот ответил: «Да, я обеспеченный человек». Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) недовольно сказал: «Если бы ты был христианином, то был бы священником. Женитьба – это моя сунна, и худший из вас – холостяк, и худшие из ваших усопших – холостые (то есть в убытке)» (имам Ахмад в книге «аль-Муснад»).

Абуль-Аббас ибн Якуб (да смилуется над ним Аллах) рассказал, что однажды во сне видели Маруфа аль-Курхи (да смилуется над ним Аллах) после его смерти, и его спросили: «Что Аллах сделал с тобой?» Тот ответил: «Одарил Раем, однако у меня в душе есть сожаление, что из жизни я ушёл неженатым».

Джабир ибн Абдуллах (да будет доволен им Аллах) незадолго до смерти попросил: «Жените меня, ибо я не хочу предстать перед Аллахом неженатым». Он умер от болезни, его первая жена тоже ушла из жизни из-за болезни, поэтому перед смертью он попросил женить его.

Сегодня у молодого человека, который не женат, но уже достиг возраста для женитьбы, не получается полноценное поклонение, к примеру даже пятикратная молитва, потому как при виде многих соблазнов мысли об этих соблазнах не покидают его. По этому поводу Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Человек, который женился, сохранил половину своей религии, и пусть боится за другую часть» (имам ас-Суюти в книге «Аль-Джами ас-Сагыр»).

Женитьба – это сунна (путь) всех прежних пророков (мир им всем) и нашего Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Цель женитьбы и мудрость

Конечно, женитьба была сунной всех посланников и пророков. Она придаёт спокойствие, радость для сердца, сохранность от развратности. Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Человек не женится из-за двух причин: или он развратник, или просто бедный человек». А если человек женится, то он не будет развратным, ибо не будет в этом нуждаться.

Однако главная цель женитьбы – создание семьи и достойного потомства. Дети, которые будут помогать по жизни и станут опорой в старости, а после смерти будут совершать дуа за вас, будут настоящим «бессмертием» для своих родителей, потому что будут возвышать имена родителей даже после их смерти своим праведным поведением. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Деяния сына Адама прекращаются кроме трёх вещей: вечная милостыня, полезные знания, которые оставил усопший после себя, и хороший ребёнок (мусульманин, который будет делать дуа)» (имам Муслим). Праведный ребёнок – это лучшее, что человек оставит после себя.

Ещё одно большое благо женитьбы (исключение составляют те, у кого нет детей и не может быть) – способствование увеличению числа последователей Посланника Аллаха (мир ему и благословение), мусульманской общины.

Мухаммад (мир ему и благословение) придавал очень большое значение потомству, появившемуся от исламского бракосочетания, и призывал увеличивать такое потомство: «Совершайте бракосочетания, увеличивайте потомство (детей), ведь я буду гордиться в День Суда количеством моей общины» (имам Ахмад).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Берите в жёны тех женщин, которые вам понравились и способны рожать, поистине я буду гордиться (радоваться) в День Суда многочисленностью моей общины» (имам аль-Хаким в книге «аль-Мустадрак», 176 стр., 2 том).

Конечно, не нужно забывать, что недостаточно посадить саженец, нужен и уход за ним. Так же и семья и дети – они нуждаются в правильном воспитании, которое должен осуществлять мужчина. «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: "Каждый из вас пастух и в ответе за свою паству". Имам отвечает за последователей, а муж в ответе за своих домочадцев, женщина в ответе за домашний очаг, а раб – за имущество господина"» (имамы аль-Бухари, Муслим).

Положение (хукм) относительно женитьбы

Женитьба является сунной (желательностью) при двух условиях:

1) Если мужчина уже желает интимной близости, т. е. уже есть потребность в жене.

2) Если мужчина сможет выплатить махр, обеспечивать жену одеждой (посезонной), местом жительства и питанием.

Посланник Аллах (мир ему и благословение) сказал:

يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج فإنه أغض للبصر وأحفظ للفرج ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء

Смысл: «О молодые люди! Тот из вас, кто имеет возможность жениться (желание и средства), пусть женится, а тот из вас, кто не имеет такой возможности, пусть соблюдает пост, ибо пост для такого будет сохраняющим (от греха) его» (имам аль-Бухари, №1806; имам Муслим, №3398). Если человек не имеет возможности жениться,  пусть соблюдает пост, ибо это утихомирит его либидо (страсти).

Если человек имущий, но не женится из-за боязни бедноты, то пусть знает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Кто избегает женитьбы, боясь бедноты, тот не из нас». Почему же это так? Потому что Распределяющий и Дающий – Аллах, и если человеку суждено обеднеть, то он обеднеет независимо от того, женат он или нет, а если суждено ему быть имущим, то останется таковым.

Если есть мусульмане, которые не имеют возможности жениться, то пусть не идут на крайности, такие как похищение «невесты», прелюбодеяния и т. д. Пусть следуют указанию Пророка (мир ему и благословение), соблюдают пост и просят Аллаха о помощи в благих деяниях и предостережения от плохих дел.

Да поможет нам Аллах!