Моя соседка хочет убить котят

Вопрос: У моей соседки есть кошка. Недавно у неё появились котята. Соседка говорит, что любит свою кошку, но котята ей не нужны. Теперь она думает, как избавиться от новорождённых котят. Я не знаю, что сказать своей соседке, как уговорить её не избавляться от маленьких котят.

Ответ:

Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том!

Хвала Аллаху – Господу миров. Наилучшее приветствие и благословение Любимцу Аллаха – Пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем, кто следует истинному пути вплоть до наступления Судного дня. Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатух.

Котёнок

Всякое живое существо, обитающее на Земле, создано Творцом с определённой целью и выполняет возложенную на него функцию. Не бывает лишних животных, и человеку нужно относиться ко всем подобающим образом.

Когда котёнок рождается, он слеп и глух. Он беззащитен и нуждается в материнском молоке. В этой ситуации ни в коем случае нельзя отлучать котят от кошки, потому что это может навредить и котятам, и его маме, у которой могут воспалиться молочные железы. Самостоятельно новорождённые котята не выживут. Отлучать их от матери, пока они не станут самостоятельными, нельзя.

Котята. Кошки в Исламе

Бывает, люди выбрасывают на улицу новорождённых котят, и чаще всего они умирают, если, конечно, кто-то сострадательный не подберёт и не выходит их, кормя молоком из пипетки. Такие случаи тоже бывают.

Выбрасывать на улицу новорождённых котят равносильно их убийству, это проявление жестокости, и за это человек будет отвечать в Судный день.

Понять всю серьёзность и греховность этого поступка поможет случай, рассказанный самим Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение).

Котята. Кошки в Исламе

في الصحيحين دخلت امرأة النار في هرة حبستها فلم تطعمها ولم تدعها تأكل من خشاش الأرض

«Женщина попала в ад за то, что заперла кошку, не давала ей пищи и не позволила ей самой искать себе пропитание» (имам Бухари).

Религия Ислам учит быть милосердными и проявлять жалость как к людям, так и к животным.

Мусульманин обязан заботиться о домашних животных, которых он приручил и взял к себе домой.

Котята. Кошки в Исламе

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

عن عبدالله بن عمرو قال )قال النبي صلى الله عليه وسلم الراحمون يرحمهم الرحمن ارحموا من فى الأرض يرحمكم من فى السماء الرحم شجنة من الرحمن فمن وصلها وصله الله ومن قطعها قطعه الله(

 «Люди, проявляющие милость к другим, познают милость Всемилостивого Аллаха. Проявляйте сострадание к обитателям Земли, и Тот, Кто на небесах, проявит сострадание к вам…»

Котята. Кошки в Исламе

Кто-то может сказать, что в мире есть более серьёзные проблемы, чем чей-то котёнок и его судьба. Да, действительно, в мире, где люди убивают друг друга, что уж говорить о животных. Но всё начинается с малого, и даже мелочь не останется в Судный день без внимания. Об этом свидетельствует Священный Коран.

(فَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْراً يَرَهُ *وَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرّاً يَرَهُ ) سورة الزلزلة 7-8

Смысл: «Кто совершил добро на вес пылинки, тот увидит его в свитке своих деяний, и Аллах воздаст ему за него. Кто совершил зло на вес пылинки, тот так же увидит его, и ему воздастся за него. Ведь Аллах не поступает несправедливо ни с кем».

Котята. Кошки в Исламе

Объясните мягко своей соседке, что поступать жестоко с котятами нельзя. Если она и после ваших увещеваний не откажется от мысли избавиться от котят, возьмите их к себе и выходите, пока они не станут самостоятельными. За это вам будет большое воздаяние от Всевышнего, иншааллах.