Что делать, если не могу молиться стоя?

Что делать, если человек не в состоянии стоять в намазе?

Если человек не может совершать намаз, стоя, то нужно совершить его, прислонившись к чему-либо; если и так не можете, то нужно совершать намаз, согнувшись; сидя; лёжа на боку (желательно на правом); лёжа на спине и подложив что-нибудь под голову, например, подушку, и повернувшись лицом к Кибле; если и так не может, то хотя бы движением глаз; если и так не может, то мысленно.

Сидя можно совершать намаз-суннат и здоровому человеку. Если у кого-то при совершении обязательного намаза стоя, кружится голова или он не может держать мочу, то в подобных случаях тоже можно делать намаз сидя.

Если при совершении намаза в коллективе трудно стоять, то лучше совершить его стоя отдельно, чем сидя в коллективе.

Что будет, если, слыша азан, не отвечать на него и отвлекаться на другие дела?

Для такого человека существует опасность, что его предсмертный миг может оказаться плохим. Поэтому, даже читающим Коран, изучающим религиозные науки, желательно прервать свое занятие и ответить на азан. Человек, находящийся в туалете, отвечает на азан после выхода оттуда. Тому, кто не находится в состоянии малого и полного омовений, и женщине в период месячных и послеродовых выделений также желательно отвечать на азан.

Каковы условия намаза?

Условий намаза пять:

1. Нахождение в состоянии малого и полного омовения.

2. Очищение тела, одежды и места моления от нечисти (наджасы).

3. Наступление времени намаза.

4. Направление грудью в сторону Киблы.

5. Укрытие необходимых частей тела (аврата).

Каковы условиях чтения суры «Аль-Фатиха» в намазе?

Условиями чтения «Аль-Фатиха» в намазе являются:

1.Читать, чтобы сам слышал чтение.

2.            Не пропускать и не искажать ни одной буквы.

3.            Соблюдать удвоение букв в четырнадцати местах.

4.            Соблюдать правильное произношение долгих гласных.

5.            Читать в установленной последовательности.

6.            Читать непрерывно.

7.            Суру «Аль-Фатиха» читать, стоя, не пропуская ни одного аята («Бисмиллагь» тоже является её аятом), не искажая ни одну букву или слово. Если, например, вместо «ан‘амта» прочитать «‘ан‘амта» или «ан‘амту», намаз портится. Если при чтении «Аль-Фатиха» до его завершения произнесли какой-либо зикр или тасбих, то «Аль-Фатиха» обязательно надо прочитать заново, в противном случае намаз нарушается.

Каково решение чтения в намазе аятов и сур Корана?

В первых двух ракаатах обязательного или желательного намаза рекомендуется читать суры Корана, а в третьем и в четвертом ракаатах их не читают. Но если в первом и во втором ракаате они не были прочитаны, то желательно прочитать их в третьем и в четвертом ракаатах. Если намаз совершается коллективно, и имам читает «Аль-Фатиха» и другие суры вслух (в утреннем, вечернем, ночном, пятничном, таравих и праздничных намазах) так, что слышно его чтение, то маъмум (совершающий намаз за имамом) должен слушать его, не читая сам. Если же не слышно чтение имама, то маъмуму желательно прочитать эти суры самому. В намазах, в которых «Аль-Фатиха» читается тихо, имам и маъмум читают их тихо (про себя).

Суннат считается исполненным, если прочесть хотя бы один аят из Корана, а лучше хотя бы прочитать три аята. Чтение целой суры лучше, чем чтение нескольких аятов. Желательно чтобы сура, читаемая в первом ракаате, была длиннее суры, читаемой во втором ракаате. Суры желательно читать в порядке расположения их в Коране. Если маъмум вступит в намаз, когда имам совершает третий ракаат, то маъмуму, по возможности, желательно прочитать в своих первых двух ракаатах суры (если не успеет, то прочтёт в третьем и четвертом ракаатах). Если в вечернем намазе в первом и во втором ракаатах не прочитали суры, то в третьем ракаате взамен читаются две суры.

Каково решение нахождения в намазе в хушу‘ и хузуре (думая только об Аллахе и со смиренностью)?

Ученые-богословы (алимы) считают, что смиренность в намазе является одной из главных сунной. Познавшие Аллаха (арифуны) считают хушу‘ и хузур условием и душой намаза. Сказано, что тому, кто совершит намаз смиренно, Рай обеспечен, и он очищается от грехов как в первый день своей жизни.

В хадисе тоже сказано, что воздаяние за намаз можно получить, совершив его только осмысленно и с пониманием смысла (Насаи, Ибну Хиббан). Нельзя оставлять намаз из-за того, что не можете соблюдать смиренность. Добиться смиренности в намазе помогает, если его совершить, понимая смысл читаемого и представляя, что вы стоите перед Аллахом, боясь Его гнева за плохо совершенный намаз. Намаз, совершённый надлежащим образом, оберегает человека от всего непристойного. Намаз, совершённый в состоянии забвения, не может спасти человека.