Обращение к женщинам

Женщина имеет огромное значение в религии, несмотря на то, люди из-за заблуждений поддаются в наше время различным сомнениям и пытаются изменить сознание женщин этой общины. Некоторые люди утверждают то, о чём не написано в священной книге, о чём не говорил ни Пророк (мир ему и благословение), ни учёные. Многие утверждения относительно женщин затрагивают их чувства.

Лживы утверждения о том, что низко место женщины перед Аллахом. Слова о том, что Всевышний Аллах уменьшил степень женщины в этом мире или в потустороннем, являются ложью, наущениями шайтана и его помощников из числа людей и джиннов для заблуждения женщин этой общины. Таким образом, они желают добиться разрушения и уничтожения этой религии посредством искушения женщин.

Состояние религии зависит от праведности женщин в обществе. Религия разрушается, если происходит упадок женской нравственности. О женщина, ты великая опора, ты большой столп этой общины, твоё благочестие влияет на многие дела общины, твоя порочность приводит к ухудшению этой общины. Ты рождаешь и воспитываешь поколения. Ты – кормилица мужчин и ты растишь храбрецов. Если ты поставишь себе благую цель, Всевышний возвысит тебя. Пророк (мир ему и благословение) обладал огромным достоинством и оказывал уважение женщинам. Пророка (мир ему и благословение) ниспослали в эту общину, и событие это произошло в доме и в комнате, где была женщина.

Всевышний Аллах ниспослал откровение нашему господину Мухаммаду (мир ему и благословение): «Читай именем Господа твоего, Который создал…» (Коран, 96:1).

Посланник (мир ему и благословение) почувствовал дрожь в ногах, и охватил его страх из-за величия общения со Всевышним посредством вахью (откровения). Он попросил жену укутать его покрывалом, это была Хадиджа, дочь Хувайлида (да будет доволен ею Аллах).

Откровения ниспосылались, когда Пророк (мир ему и благословение) находился в комнате женщины, жил в доме женщины, нашёл кров у обладательницы чистого, благородного сердца. Он понял, что она уверует, станет правдивой и пойдёт с ним рука об руку.

Затем, когда приблизился предсмертный час Пророка (мир ему и благословение), он также находился в комнате своей жены Айши (да будет доволен ею Аллах), где и покинул этот свет.

В начале ниспослания Мухаммада (мир ему и благословение) приютила Хадиджа (да будет доволен ею Аллах), дочь Хувайлида, а в конце этого ниспослания умер Пророк (мир ему и благословение) в комнате своей жены Айши (да будет доволен ею Аллах).

В этом, о женщина, есть указание на значимость твоей роли, что ты связана с этим призывом, ты – безопасность этого призыва, с тобой связана тайна принятия этого призыва.

Когда ты поймёшь это, узнаешь, что у тебя высокая степень, что ты занимаешь достойное положение, значимое место перед Аллахом и Пророком (мир ему и благословение). Всевышний Аллах сделал мужчин примерами для мужчин, также среди женщин есть те, кто является образцами для подражания остальным женщинам.

Пророк (мир ему и благословение) указал на некоторых совершенных женщин, как передано в хадисах из книг «Сахих» аль-Бухари и Муслима: «Многие из мужчин достигли зрелости (совершенства). А из женщин никто не достиг зрелости, кроме Марьям, дочери Имрана, и Асии, жены Фараона. Превосходство досточтимой Айши над женщинами подобно превосходству сарида (мясное блюдо) над всеми другими блюдами».

Достаточно вспомнить таких женщин, как Хадиджу, дочь Хувайлида, Фатиму, дочь Мухаммада, Марьям, дочь Имрана, и Асию, дочь Музахима и жену Фараона, которые стали примером для подражания.

Имам ан-Насаи сообщает, что Пророк (мир ему и благословение), находясь со своими сподвижниками, начертил четыре полоски на земле и спросил: «Вы знаете, что это?» Они ответили, что Аллах и его Посланник (мир ему и благословение) знают лучше. Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Самые превосходные женщины мира».

Это указание на самых превосходных женщин мира: Хадиджу, дочь Хувайлида, Фатиму, дочь Мухаммада, Марьям, дочь Имрана, и Асию, дочь Музахима и жену Фараона.

В книге Аллаха и Сунне Пророка (мир ему и благословение) упоминаются эти женщины: первая из них Асия, дочь Музахима, жена Фараона, затем Марьям, дочь Имрана, мать Исы, затем Хадиджа, дочь Хувайлида, мать правоверных, затем Фатима, дочь Мухаммада (мир ему и благословение), затем Айша – мать правоверных, правдивая дочь правдивого.

Они названы полноценными, совершенными, потому что обладали разумом, благочестивым нравом, добрым характером, стали полноценными в соблюдении религии и во всех земных делах и явились примером для женщин, Аллах возвысил их степень.

Удивительно то, насколько их жизнь связана с жизнью Пророков.

Передано в хадисе, что Пророк (мир ему и благословение) рассказал нашей госпоже Хадидже (да будет доволен ею Аллах): «Меня оповестили, что Всевышний Аллах в раю женит меня на Марьям, дочери Имрана, и Асие, дочери Музахима».

Наша госпожа Асия в раю будет женой Пророка (мир ему и благословение), и наша госпожа непорочная Марьям, дочь Имрана, также будет в раю женой Пророка (мир ему и благословение). Они имеют особую связь с нашим господином Мухаммадом (мир ему и благословение) и занимают высокое положение в сердцах общины Пророка (мир ему и благословение), мы чувствуем к ним любовь, сочувствие, так как они являются избранными Господом земли и небес.

Каждая женщина должна понять для себя, насколько она сопереживает этим избранным женщинам, насколько её сердце наполнено любовью к ним. Необходимо изучать жизнь этих женщин, которых Аллах избрал и сделал жемчужинами, они подобны луне в этом мире, они стали примером чистоты и целомудрия, правдивости и стойкости, веры и любви к Аллаху и Его пророкам (мир им).

Стенограмма лекции Мухаммада ас-Саккафа

Материалы по теме

Яндекс поиск