Мусульмане в небе

Этика поведения мусульман при путешествии воздушным транспортом

Господь дал людям в числе прочих и такие знания, которые реализуются в виде новой техники и технологий. Один из таких чудо-продуктов созидательной человеческой деятельности – самолёт. Это величайшее изобретение, которое позволило «рождённым ползать» летать в атмосфере.

Летать очень удобно, это позволяет сэкономить силы и время, которого постоянно не хватает. По достоинству эту милость Всевышнего могли бы оценить те наши предки, которые пешком добирались до священных городов Мекка и Медина для совершения хаджа. На это у них уходило несколько месяцев, и нужны были неимоверная воля и недюжинная физическая сила. Многие умирали в дороге, так и не дойдя до заветной цели. Если даже ехать на автомобиле, современному российскому мусульманину потребуется целая неделя, прежде чем он пересечёт границу Саудовской Аравии.

Это же расстояние паломники теперь преодолевают на самолётах с комфортом за 3,5–4 часа. Не это ли великое благо, за которое надо благодарить Всевышнего Аллаха?

Но не все умеют быть благодарными Творцу.

Осторожно: пьяный на борту!

Сообщения о выпивших пассажирах, которые устраивают пьяные дебоши на борту и в аэропортах, поступают почти каждый день.

В основном они закупают спиртное в Duty Free в аэропорту, выпивают, курят, беспокоят, оскорбляют и даже бьют пассажиров и бортпроводников. Нередко дело доходит и до драк в небе и вынужденных посадок. Таким образом, безопасность полёта для сотен пассажиров оказывается под угрозой.

Понятно, что продажа алкоголя приносит очень большие прибыли, и поэтому власти закрывают глаза на постоянные преступные инциденты в воздухе.

В данной ситуации становится понятно, насколько обоснован в Исламе строгий запрет на употребление, производство, продажу и перевозку алкогольной продукции и других опьяняющих разум человека веществ.

Пьяные пассажиры – серьёзная проблема, которую нужно срочно решать. Иначе могут быть трагедии, ведь сложно предсказать поведение нетрезвых людей, особенно если это россияне, учитывая, какими дозами алкоголя они травят свой организм.

Если по закону запрещено садиться за руль автомобиля после употребления даже малого количества алкоголя, то почему разрешают пьяному человеку подняться на борт самолёта, устраивать там дебош и подвергать риску жизни огромного количества людей? Вопрос остаётся открытым.

Мусульмане в небе

Если говорить о мусульманах, которые решили отправиться в путь на воздушном лайнере, то в их отношении существуют некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание.

Собираясь в дальний путь или путешествие, рекомендуется читать следующую молитву:

  (حديث مرفوع) حَدَّثَنَا  حَجَّاجُ بْنُ عِمْرَانَ السَّدُوسِيُّ  كَاتِبُ بَكَّارٍ الْقَاضِي ، ثنا  سُلَيْمَانُ بْنُ دَاوُدَ الشَّاذَكُونِيِّ  ، ثنا  مُحَمَّدُ بْنُ عُمَرَ الْوَاقِدِيُّ  ، ثنا  صَالِحُ بْنُ خَوَّاتٍ  ، عَنْ  عُمَارَةَ بْنِ غَزِيَّةَ  ، عَنْ  يَحْيَى بْنِ عُمَارَةَ  ، عَنِ  ابْنِ عُمَرَ  رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ ، قَالَ : كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ  إِذَا سَافَرَ ، فَانْبَعَثَتْ بِهِ رَاحِلَتُهُ ، فَاسْتَوَى عَلَيْهَا كَبَّرَ ثَلاثًا ، ثُمَّ قَالَ : " اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ فِي سَفَرِي هَذَا الْبِرَّ وَالتَّقْوَى ، وَمِنَ الْعَمَلِ مَا تَرْضَى ، اللَّهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا السَّفَرَ وَاطْوِ لَنَا الْبُعْدَ ، اللَّهُمَّ أَنْتَ الصَّاحِبُ فِي السَّفَرِ وَالْخَلِيفَةُ فِي الأَهْلِ ، اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ وَعْثَاءِ السَّفَرِ ، وَكَآبَةِ الْمُنْقَلَبِ وَسُوءِ الْمَنْظَرِ فِي الأَهْلِ وَالْمَالِ ، آئِبُونَ إِنْ شَاءَ اللَّهُ تَائِبُونَ لِرَبِّنَا حَامِدُونَ "  .

 Смысл: «О, мой Аллах! В этой поездке я прошу у Тебя благочестия и богобоязненности, предостережения от всего плохого, а также прошу деяний, которые вызывают Твоё довольство. О, мой Аллах! Ты облегчи нам это путешествие, приблизь то, что далеко. О, мой Аллах! Ты всегда вместе с нами во время путешествия, и Ты – Халиф, Который защищает наши семьи, оставшиеся дома. О, мой Аллах! Ты защити нас в этой поездке и защити наши семьи и родных и наше имущество до нашего возвращения из этой поездки! Поистине, все мы каемся и восхваляем тебя».

Есть ещё много разных молитв и дуа, которые желательно читать в поездке.

Женщина-путешественница

Ислам запрещает женщинам отправляться в путешествие без сопровождения махрама (близкого родственника, брак с которым ей запрещён).

(( لا تسافر المرأة إلا مع ذي محرم ، ولا يدخل عليها رجل إلا ومعها محرم )) ، فقال رجل : يا رسول الله إنّي أريد أن أخرج في جيش كذا وكذا ، وامرأة تريد الحج فقال : " اخرج معها )) مسلم : 1341

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пусть не уединяются мужчина и женщина, и пусть женщина не отправляется в путешествие без махрама».

Намаз в самолёте

Где бы мусульманин ни находился, он обязан совершить ежедневную пятикратную молитву. Каким бы сложным и долгим ни было путешествие или полёт, мусульманин не имеет права пропускать намаз, если даже придётся совершить его прямо в самолёте.

По милости Аллаха во время долгого путешествия, превышающего примерно 85 километров, разрешается укорачивать четырёхракаатные молитвы, а также объединять молитвы, перенося их во времени. Аллах желает нам лёгкости и не желает тяжёлого обременения. Поэтому путнику следует изучить вопрос переноса и укорачивания молитв.

Отправляясь в путешествие, нужно заранее узнать времена молитв в тех или иных населённых пунктах, через которые пролегает маршрут. Если человек не умеет определять время намазов, нужно воспользоваться специальными расписаниями или разными программными продуктами для телефонов, ноутбуков и т. д. Есть даже часы, которые позволяют узнать время молитв для любого региона, достаточно ввести долготу и широту населённого пункта. Можно также по карте или навигатору определить направление в сторону Мекки.

Правила поведения в аэропорту и в самолёте

Независимо от того, первый это полёт или десятый, тот, кому предстоит отправиться в путешествие на самолёте, должен помнить несколько правил:

• Необходимо проходить регистрацию вовремя, а не в последнюю минуту. Пунктуальность – это правило мусульман.

• Все чемоданы необходимо сдавать в багаж: в салон проносят только лёгкую ручную кладь. Документы и необходимые вещи лучше взять с собой в салон.

• Со словами «Бисмиллях» подняться на трап и потом на борт самолёта.

• Не стоит прокладывать себе путь локтями, чтобы занять место в самолёте; как правило, ваше место уже зарезервировано и указано в посадочном талоне. Если предназначенное вам место не даёт возможности сесть рядом с родственником, другом или с коллегой, с которым вы путешествуете вместе, можно обратиться к стюардессе с просьбой об обмене местами с кем-то из пассажиров или о возможности занять свободные. Если не получается, то из этого не стоит делать проблему.

• После благополучного взлёта и посадки тоже стоит благодарить Аллаха словами «Альхамдулиллях».

• В салоне рекомендуется говорить тихо, чтобы не беспокоить соседей.

• Нужно внимательно слушать, когда стюард или пилот сообщают данные о полёте или о правилах поведения в самолёте и мерах безопасности. Когда при взлёте и посадке говорят: «Застегните ремни безопасности», – нужно это делать, поскольку это в наших же интересах.

• Полёт на самолёте – очень удачный момент для раздумья о том, каким удивительным образом Господь сотворил этот мир; в это время можно задуматься о своей жизни и раскаяться в грехах.

• Очень часто люди летают самолётами ради экономии времени и пользуются случаем, чтобы почерпнуть полезную информацию из книжек или прессы. Поэтому желательно взять с собой какую-нибудь полезную книжку, которая может пополнить твои знания о религии во время полёта. Или же заранее закачать на свой планшет или телефон электронные книги, аудио-видеоматериалы.

• Как правило, на самолётах подаётся еда, а поскольку мусульмане не могут употреблять в пищу мясопродукты, не соответствующие стандарту «халяль», этот момент нужно уточнить у стюардов. Если возьмёте рыбу вместо мяса, то этот вопрос автоматически снимается.

• В момент взлёта и посадки, а также если самолёт попадет в зону турбулентности, пассажирам «с большим стажем» не следует подшучивать над страхами «новичков».

• После посадки самолёта некоторые ещё до подачи трапа начинают вставать со своего места и скапливаться в проходах. Не нужно этого делать, нужно подождать, пока пилот не скажет, что можно выходить, и, как правило, он же объяснит порядок выхода из салона. Если следовать инструкциям, никаких проблем тоже не возникает.

• Выходя из самолёта, тоже желательно сказать «Бисмиллях», поскольку Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) не вставал и не садился без поминания Аллаха.

Таможенный контроль и проверка службой безопасности

В аэропортах на таможне и пропускных пунктах в последнее время из-за угрозы псевдорелигиозного терроризма мусульман могут более тщательно проверять, чем остальных. Но поскольку мусульманин является образцом благородства и от его рук и слов убережены другие, религия запрещает ему перевозить наркотики и другие запретные вещи. Поэтому это испытание мусульманин тоже проходит без особых проблем.

Мусульманин – образец поведения

Мусульманин, где бы он ни находился, будь это самолёт, аэропорт или ещё что-либо, должен быть учтивым и вежливым с другими, поскольку именно к мусульманам бывает приковано пристальное внимание других людей. Во время путешествий, когда вокруг самые разные люди, мусульманин выглядит как посол религии Ислам, и поэтому он должен подумать, прежде чем сделать что-либо. По его поступкам люди, не знакомые с Исламом, судят в целом о божественной религии Ислам и мусульманах.

Да хранит вас Господь и удачных вам полётов! Амин.

Ковёр-самолёт

Первый прецедент полёта человека в атмосфере случился во времена Пророка Сулаймана (мир ему). Аллах наделил Сулаймана (мир ему) способностью творить чудеса, подчинив ему людей, джиннов, диких животных, птиц. Ветер тоже покорно подчинялся ему.

Джинны соткали для Сулаймана (мир ему) ковёр, на котором ветер доставлял его вместе с войском туда, куда он хотел. В XX веке в художественных произведениях этот ковёр был назван ковром-самолётом.

Размер этого ковра был один фарсах в ширину и один – в длину. Ковёр летал между небом и землёй, как ныне летает самолёт. Он не нуждался в пилоте, а скорость его менялась по желанию Сулаймана (мир ему). Представьте же себе самолёт, у которого нет ни мотора, ни бака для бензина, ни лётчика, – ковёр-самолёт, подобный райскому крылатому коню – бураку! Ни один человек со времён Адама (мир ему) ещё не изобретал такой мощной техники. Одно из имён Всевышнего – ‘Алим, что означает «Знающий». Знание детей Адама (мир ему) преходяще, и слово «знающий» имеет к ним лишь косвенное отношение.