Приветствие – Сунна

Одна из наиболее актуальных сегодня проблем нашего общества является взаимная ненависть, разобщённость людей, отчуждённость.

Эффективное решение

Выход очень прост, но очень эффективен и известен со времён нашего Любимца (мир ему и благословение).

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Вы не войдёте в Рай, пока не уверуете, а не уверуете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга, так не указать ли мне вам на то, что приведёт вас к взаимной любви, если вы будете делать это? Распространяйте приветствия между собой!» (имамМуслим).

Сколь велик смысл приветствия. Почему приветствие увеличивает взаимную симпатию и любовь в обществе? Потому что, когда ты приветствуешь человека словами «Ас-саляму ‘алейкум», во-первых, ты произносишь одно из прекрасных имён Всевышнего, во-вторых,ты гарантируешь сохранность со своей стороны. Слово Ас-салям означает безопасность. Приветствуя кого-то, ты как будто говоришь: «Ты в безопасности, ты защищён от меня, я не причиню тебе вреда, я гарантирую тебе безопасность».

Начинать с приветствия – одна из благородных сунн Пророка (мир ему и благословение), но ответить на приветствие является обязательным, так как Всевышний в Коране говорит (смысл): «Когда вас поприветствуют, то поприветствуйте (ответьте) ему лучшим, чем это, либо подобным его приветствию» (сура «ан-Ниса», аят 86).

Когда нас приветствуют, нам нужно постараться ответить более лучшим приветствием.

Воздаяние за приветствие

К Пророку (мир ему и благословение) пришёл некий мужчина и сказал: «Ас-саляму'алайкум!» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ва 'алейкуму ссалям, тебе десять». Затем зашёл второй мужчина и сказал: «Ас-саляму 'алейкум варахматуллах!» Пророк (мир ему и благословение) ответил таким же приветствием и сказал: «Тебе двадцать». Потом зашёл третий и сказал: «Ас-саляму 'алейкум варахматуллахи ва баракятух!» Пророк (мир ему и благословение) ответил таким же приветствием и сказал: «Тебе тридцать». Сподвижники спросили: «Что означает, десять, двадцать и тридцать?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Первому записано десять благодеяний, второму – двадцать, третьему – тридцать благодеяний». Это несложная этика.

Человеку желательно первым приветствовать других. Тот, кто приветствуют первым, лишён гордости. Один из способов избавиться от гордости – это стараться первым приветствовать людей.

Приветствие Пророка (мир ему и благословление)

По описаниям сподвижников, приветствие Пророка (мир ему и благословление) было слышно тем, кто не спит, и не тревожило сон спящего, так как речь его была спокойной, тихой и мягкой.

Пророк (мир ему и благословление) всегда сердечно приветствовал людей: старших и младших, мужчин и женщин, даже детей. Проходя мимо детей, Пророк (мир ему и благословение) приветствовал их.

Сегодня встречаются люди, которые словно на весах взвешивают и решают, кто достоин их приветствия, а кто нет. Если им нет выгоды от человека, то они с ним не здороваются. Это беда нашего общества. Приветствие, пришедшее от Пророка (мир ему и благословение), изначально обращено ко всем людям.

Порядок приветствия

Приветствие прекрасно тем, что имеет определённый порядок: едущий верхом приветствует пешего, пеший приветствует сидячего, один человек приветствует группу людей.

Некоторые люди ошибочно считают, что если часто приветствовать людей, это не нравится людям, и это отрицательно влияет на их репутацию. Но господин людей, лучший из всех, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) часто приветствовал людей.

Если при ходьбе между сподвижниками оказывалось дерево, то они снова здоровались друг с другом.

В наши дни, например, выходя из класса по какой-то причине и вернувшись через короткое время, желательно вновь поприветствовать своих одноклассников. При каждом возвращении домой вновь произносите приветствие. Умножение приветствия увеличивает благополучие и благодать.

Сунна маг’джура (оставленная)

Сунна, которую забыли некоторые люди – это произнесение «Саляма» при расставании. Мы произносим его при встрече, но редко вспоминаем о нём, когда расходимся. Пророк (мир ему и благословление) говорил, что «Салям» при расставании по значимости не уступает и подобен «Саляму» при встрече. Нам необходимо оживить эту благородную сунну нашего любимца.

При каких обстоятельствах нежелательно приветствовать

Отдельные люди приветствуют других в тех местах, где это делать порицается, например, когда человек находится в уборной. Также порицается приветствовать тех, кто занят важным делом, чтобы не отвлекать их. Нежелательно приветствовать тех, кто читает Коран, находится в собрании мусульман, слушающих проповеди учёных, приветствие в данном случае отвлекает людей от размышлений.

Да возлюбит вас Всевышний

Самое великое время и место, где был произнесён «Салям» – это ночь перенесения и вознесения Пророка (мир ему и благословление), когда он встретился со Всевышним и сказал: «АттахIийату-л-мубаракатуссалавату-тIтIаййибатулиллахи (Приветствия Аллаху, и молитвы и лучшие слова). Наш Господь ответил: «Ас-саламу'алайка аййуха-н-набиййу ва рахIматуллахи ва баракатуху (Мир тебе, о, пророк, и милость Аллаха и благословения Его). Вы поймите, что приветствуя кого-то, мы произносим слова приветствия Всевышнего, обращённого к Пророку (мир ему и благословление).

Верующий, часто приветствующий других, надеется на то, что его встретят в Раю словом «Салям», как сказано в Коране:

«تحيتهم يوم يلقونه سلام»

Смысл: «В тот день, когда они встретят Его, их приветствием будет слово: «Салям!» (33:41)

Человек ,при жизни часто произносивший «Салям», иншааллах будет из числа тех, кого Аллах встретит «Салямом», станет обитателем Рая «Дар-ус-Салям», познав тайну слов, обращённых к Пророку (мир ему и благословление):«Скажи: “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас”».

Стенограмма лекции шейха Мухаммада ас-Сакафа