Малое паломничество (Умра)

Вся хвала Всевышнему Аллаху, мир и благословение любимцу Пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем, кто последует им до наступления Судного дня. Всевышний в Коране говорит:

وَأَتِمُّوا الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ لِلَّهِ

Смысл: «И наилучшим образом совершайте хадж (большое паломничество) и умру (малое паломничество) ради Аллаха, а не ради какой-нибудь пользы в настоящей жизни и славы».

Всевышний Аллах призывает совершать хадж и умру наилучшим образом.

В этой статье затронем тему умры (малого паломничества). Само слово «умра» имеет два значения. Первое из них означает «посещение», «визит», а второе – «стремление», «намерение». В терминологии Шариата умра – это посещение Масжид аль-Харама (Запретной мечети) определённым образом.

Если вы вознамерились совершить умру, очень важно изучить всё, что необходимо паломнику. Прежде всего подобает покаяться в грехах. Покаяние – это сожаление обо всех совершённых грехах.

Женщину, вознамерившуюся совершить умру, обязательно должен сопровождать супруг или махрам (близкий родственник, за которого женщина не имеет права выходить замуж), например: сын, внук, отец, дедушка, молочный сын, молочная сестра, зять и тесть и т. д. По мазхабу Шафии женщине разрешается совершать умру с надёжной женщиной или с группой женщин. Женщина, совершающая умру, не должна находиться в состоянии идды вследствие развода или смерти мужа, ибо Всевышний Аллах запретил женщинам в состоянии идды выходит куда-либо.

Умру, в отличие от хаджа, можно совершать в любое время года. Нежелательным (макрух) является совершение умры в день Арафа и на праздник Курбан.

Обязательность и достоинство умры

Учёные-богословы по фикху, среди которых имам аш-Шафии и имам Ахмад ибн Ханбал, а также некоторые учёные хадиса, считают, что совершение умры, подобно хаджу, является обязательным. Другие учёные по фикху – имам Абу Ханифа и Малик ибн Анас – считают, что умра является сунной муаккада, т. е. действием, которое Пророк (мир ему и благословение) совершал постоянно. Пророка (мир ему и благословение) спрашивали, обязательна ли умра. Он сказал: «Нет, но если вы делаете умру, это лучше».

سئل- يعني النبي صلى الله عليه وسلم- عن العمرة: أواجبة هي؟ قال: لا وأن تعتمر خير لك. صححه الترمذي

О достоинстве умры говорится в хадисе, переданном со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

عن أبي هريرة قال : قال رسول الله : ( العمرة إلى العمرة كفارة لما بينهما ) . رواه مسلم

Смысл: «Совершение каждой следующей умры (после предыдущей) служит искуплением (совершённых) между ними грехов» (имам Муслим).

В другом хадисе говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Когда наступит Рамадан, соверши умру, воистину умра в этот месяц равняется хаджу» (имам ат-Тирмизи).

فَإِذَا جَاءَ رَمَضَانُ فَاعْتَمِرِي ، فَإِنَّ عُمْرَةً فِيهِ تَعْدِلُ حَجَّةً

Также сообщается от Умму Макыль (да будет доволен ею Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Соверши умру во время Рамадана, воистину она подобна хаджу» (имам Абу Давуд).

«اعْتَمِرِي فِي شَهْرِ رَمَضَانَ فَإِنَّ عُمْرَةً فِي شَهْرِ رَمَضَانَ تَعْدلُ حَجَّة»

Из этих хадисов мы узнаём о достоинстве совершения умры в месяц Рамадан. Награда за благое деяние возрастает, если оно совершается в благословенное время, возрастает оно и в соответствии с уровнем искренности и осознанности при совершении умры.

Шаги, которые необходимо предпринять вознамерившемуся совершить умру

1. Сделать истихару – просить у Всевышнего, чтобы Аллах помог выбрать лучших из друзей, путей и средств передвижения.

2. Уплатить долги, если они имеются.

3. Оставить васию (завещание).

4. Взять разрешение у родителей.

5. Выбрать друга – религиозного, богобоязненного.

6. Взять с собой религиозные книги, чтобы извлекать пользу при совершении умры.

7. Взять побольше денег, чтобы по пути помочь нуждающимся.

Обязательные условия совершения хаджа и умры

1.     Исповедание Ислама.

2.     Зрелость.

3.     Здравость рассудка.

4.     Свобода: рабу или находящемуся в заключении не вменяется в обязанность совершать паломничество к святым местам.

5.     Возможность совершения.

Умра состоит из четырёх столпов

1.     Намерение – надевание ихрама; необходимо сделать намерение и облачиться в ихрам на границе священной территории (микат).

2.     Таваф вокруг Каабы.

3.     Са’ю – семикратное хождение между горами ас-Сава и Марва.

4.     Стрижка волос.

Обязанности умры

1.     Надевание ихрама с миката.

2.     Снятие сшитой одежды для мужчин.

3.     Стрижка или бритьё волос.

После намерения и надевания ихрама запрещается

1.     Удаление волос с головы или с тела.

2.     Стрижка ногтей рук или ног.

3.     Надевание сшитой одежды.

4.     Заключение брака.

5.     Выполнение супружеского долга (джима’).

6.     Использование благовоний или духов.

7.     Срубка деревьев или растений.

8.     Охота.

Желательные действия до ихрама

1.     Полное омовение.

2.     Стрижка волос и ногтей.

3.     Использование благовоний и духов.

Желательные действия после ихрама

1.     Произнесение слов «Лабайк-аллахума лабайка», что означает «Я здесь, Господи, я здесь».

2.     Произнесение слов «Лабайка бил умрати» لبيك اللهم عمرة

Читайте дуа, вспоминайте в дуа тех, кто хоть чем-нибудь как-нибудь помог вам в совершении этого богоугодного дела – в совершении умры. Да примет Всевышний Аллах всех паломников и смоет их грехи! Амин!

О Аллах, дай возможность совершить умру и зиярат каждому мусульманину, который хочет их совершить. Да поможет Аллах нам, дорогие паломники, укротить свой нафс и завершить умру таким образом, чтобы её принял Всевышний Амин!