Какое имя выбрать ребёнку?

После рождения ребёнка родители должны позаботиться о том, чтобы выбрать ему хорошее и красивое имя. Тем самым мы исполним заветы Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Ведь имя непосредственно влияет на будущую жизнь и судьбу ребёнка.

Абу Дарда’ передал, что Пророк (мир ему и благословение) научил нас: «В День Суда вас вызовут по вашим именам и по именам ваших отцов, выбирайте же хорошие имена».

Желательные имена

Ибн Умар сообщил, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Самые любимые Аллахом имена – Абдуллах и Абд ар-Рахман».

Также желательными являются все имена нашего Пророка (мир ему и благословение) – Мухаммад, Ахмад, Хабиб, а также имена всех пророков и посланников – Муса, Иса, Юнус, Юсуф и т.д. Кроме того, похвально давать имена асхабов, имамов, праведников, шейхов, доблестных предков. Нет сомнения в том, что их баракат (благодать) почувствует на себе ребёнок.

Нежелательные имена

Порицаемо давать имена, которые затрагивают честь и достоинство человека. Например, те, которые могут стать предметом насмешек или обозначающие плохие качества (включая неблагозвучные). Также не позволяется называть ребёнка некоторыми именами и эпитетами Аллаха: ас-Самад, ар-Разак, ар-Рахман и т.д. Нельзя давать сложные имена, где первая часть – 'Абд (раб), а вторая часть не является именем или эпитетом Аллаха такие, как 'Абд аль-'Уза (раб идола), 'Абд аш-Шамс (раб солнца) и т.д.

Лучше также остерегаться немусульманских имён (что, к сожалению, стало нередко в нашем обществе). Ведь они не имеют ничего общего ни с исламским наследием, ни с духовными идеалами.

В тех случаях, когда нежелательные имена были даны по незнанию, их следует сменить. Так поступал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Нельзя также называть ребёнка оскорбительными прозвищами. Об этом сказано Всевышним Аллахом в Коране: «Не позорьте самих себя и не перекидывайтесь прозвищами».

В случае разногласий между родителями при выборе имени преимущество принадлежит отцу.

От себя добавлю, что хотелось бы, чтобы родители называли детей именами пророков, сподвижников, имамов, которые были сияющими звёздами Религии Аллаха на всём протяжении нашей истории.

Абдурахман Абдурахманов