Степени благодарности Всевышнему Аллаху

Вопрос: Слышал, что благодарность Аллаху разделяется на три этапа. Какие они?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение достойнейшему из посланников, нашему господину Мухаммаду (мир ему и благословение), членам его семьи и всем его сподвижникам!

Учёные разделили шукру (благодарность Аллаху) на три степени.

Перваяблагодарность сердца. Сущность такой благодарности заключается в том, что человек сердцем твёрдо убеждён, что все блага даются только от Одного Всевышнего Аллаха. Это подтверждается Его словами:

وَمَا بِكُم مِّن نِّعْمَةٍ فَمِنَ اللّهِ

Смысл: «Все блага, которые есть у вас, – только от Аллаха» (сура «ан-Нахль» аят 53).

Когда сердце познаёт эту истину, оно обращается только к Дарителю этих благ.

Также благодарностью сердца является то, что сердце привязано к Дарителю благ, то есть Всевышнему Аллаху.

Втораяблагодарность языка, которая выражается в восхвалении Дарителя благ. Блага бывают как явные, так и скрытые. Никто не достоин похвалы и восхваления, кроме Всевышнего Аллаха. Но это не означает, что человеку не нужно быть благодарным тому, посредством кого он получил блага. Пророк (мир ему и благословение) сказал по этому поводу: «Тот, кто не благодарит людей за дарованные блага, не благодарит и Всевышнего Аллаха» (имамы Ахмад, ат-Тирмизи).

Третьяблагодарность, выражающаяся действиями. Она проявляется в использовании благ по назначению. Важно не растратить земные блага на грешные дела. Быть благодарным сложно, поскольку сама по себе благодарность – это тоже благо Всевышнего нам, и только Он заслуживает этой благодарности. Всевышний говорит:

وَقَلِيلٌ مِنْ عِبَادِي الشَّكُورُ

Смысл: «Но немногие из Моих рабов благодарны!» (сура «Саба'» аят 13).

Всевышний в Коране упоминает только двух людей, которые по-настоящему были благодарными Ему. Первый – Ибрахим (мир ему). Всевышний сказал:

{إِنَّ إِبْرَاهِيمَ كَانَ أُمَّةً قَانِتًا لِلّهِ حَنِيفًا وَلَمْ يَكُ مِنَ الْمُشْرِكِين * شَاكِرًا لِّأَنْعُمِهِ}.

Смысл: «Поистине, Ибрахим был предводителем, перед Аллахом единобожником. Он поклонялся своему Господу и повиновался только Ему, и не был он из многобожников. Он был благодарным за благодеяния Его» (сура «ан-Нахль» аят 120). Второй – Нух (мир ему). Всевышний сказал:

{ذُرِّيَّةَ مَنْ حَمَلْنَا مَعَ نُوحٍ إِنَّهُ كَانَ عَبْدًا شَكُورًا}.

Смысл: «Потомство тех, кого Мы перенесли (в ковчеге) вместе с Нухом; поистине, он был благодарным рабом!» (сура «аль-Исра‘» аят 3).

Мы просим Аллаха сделать нас Его благодарными рабами, воздающими бесконечную хвалу Ему. Амин!