Худшие из людей

Люди делятся на хороших и плохих, исходя из характера поступков, совершаемых ими. Мы просим Всевышнего оказать нам помощь в совершении благого. Кто из людей является праведным, а кто грешным, мы понимаем благодаря Корану и хадисам Пророка (мир ему и благословение). Благом является всё то, что приносит пользу в Вечном и в этом мире, и напротив зло – это то, что приводит к плохому концу.

Люди, совершающие зло и добро, имеют свои степени. Добро и зло проявляется в качествах человека, в его словах и поступках, в его отношении к другим. Пророк (мир ему и благословение) оповестил нас о зле губительном, он порицал зло. Также Посланник Аллаха рассказал нам о добре, чтобы мы достигли успеха в Ахирате. Всевышний говорит (смысл):

«Поистине, Аллах не обидит и на вес пылинки, и если будет хорошее, Он удвоит это и дарует от Себя великую награду!» (Коран,4:40)

Как сказано в Коране (смысл):

«И кто сделает добра весом в пылинку, тот увидит это, и кто сделает зло весом в пылинку, тот увидит это» (99,7-8).

Пророк (мир ему и благословение) поведал нам о видах зла, чтобы мы обратили наше внимание и отдалялись от него, сохраняя себя от их губительного воздействия.

В хадисе от ибн Аббаса, переданном ат-Табарани, сообщается, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не сообщить ли мне вам о худших средь вас?» Они (сподвижники) сказали: «Да, конечно, если ты пожелаешь, о Посланник Аллаха». Он сказал: «Воистину, худшие средь вас те, кто пребывает в одиночестве, бьёт плетью своего раба и лишает людей своей поддержки.

1. Те, кто пребывает в одиночестве – это люди, пытающиеся отличиться в еде, питье, одежде, ложе и т.п.; это те люди, которые избегают общества, не оказывают уважения близким, не приветлив к братьям по вере.

2. Бьёт плетью своего раба: то есть человек, не соблюдающий права своих подчинённых, семьи, всех тех, кто находится под его ответственностью. Тут говорится о человеке, которого охватывает гнев, и это отражается на его рабе, о человеке, который лишён благих качеств характера; который не трогает тех, кто в состоянии постоять себя.

3. Лишает людей своей поддержки – то есть, не оказывает возможную поддержку своим близким и знакомым.

Далее Пророк (мир ему и благословение) говорит о тех, кто ниже степенью:

«А не сообщить ли мне вам о худшем, нежели это?» Они сказали: «Да, конечно, если ты пожелаешь, о Посланник Аллаха». Он сказал: «Кто ненавидит людей, а они ненавидят его».

Человек со скверным характером, приносящий огорчение людям, гневающийся на людей без причин. И люди ненавидят его из-за его характера, потому что его лицо угрюмо, он опрометчив в словах. Такой человек хуже первого, по той причине, что он – источник негативного в обществе.

Но Пророк (мир ему и благословение) говорит:

«А не сообщить ли мне вам о худшем, нежели это?» Они сказали: «Да, конечно, если ты пожелаешь, о Посланник Аллаха». Он сказал: «Кто не принимает оправданий и не прощает чужие ошибки».

Стоит провиниться перед таким человеком, как это вызывает в нём ненависть, он не принимает извинения людей. Ошибки людей, даже случайные встречаются им с гневом. Просьба о прощении вызывает новую вспышку гнева, он повышает голос, начинает ругаться и т.п. Люди, не принимающие оправданий, худшие из людей, да сохранит нас Всевышний от этого. Грехи таких людей не будут прощены, так как за деяния даётся соответствующее воздаяние. Прощающего рабов Всевышнего, прощает и Господь. К тому, кто снисходителен к ошибкам, проявляет милость и Всевышний. Худший из людей не прощает ошибки людей, будь то взрослый или ребёнок, будь то жена, дочь, брат или другой родственник. Он может напомнить об ошибке через год, два, даже через десятки лет: «Я помню, как ты в такой-то день сделал так-то и так-то!» Человек, совершивший ошибку, быть может, забыл о ней и раскаялся, а этот нет, он помнит об ошибке долгие годы и не принимает никаких оправданий. В таком поведении скрыта опасность.

Передаётся о человеке, не принимающем оправдания людей, что он не сможет испить из водоёма Пророка (мир ему и благословение). Всевышний прощает тысячи грехов тем, кто снисходителен к людям, что является одним из качеств верующего. Нам необходимо понять это, сторониться такого качества и сделать нашим обычаем прощение людей, проявление милости к ним. Нужно распространять добро в умме, отвечать на призыв просящих, кормить бедных, поддерживать узы родства, совершать молитвы ночью, когда все люди спят, использовать правильное приветствие согласно Исламу, как сказал Пророк (мир ему и благословение):

«Вы не войдёте в Рай, пока не уверуете, и не уверуете вы, пока не полюбите другу друга! Не рассказать ли мне вам о действии, совершая которое, вы полюбите друг друга? Распространяйте Салам (приветствуя друг друга)!» (имам Муслим).