Как правильно выбрать мужа

Очень много статей про то, какая должна быть праведная жена, как выбрать жену, и каковы её обязанности, однако мало написано про праведных мужей и как выбирать его. В этой статье мы, с помощью Аллаха, опишем праведного мужа, чтобы было легче выбрать и определить хорошего мужа нашим сёстрам по вере.

В очень многих женских грёзах и мечтах будущий муж – это какой-то «принц на белом коне». Конечно, каждая женщина хочет семью, чтобы рядом находился человек, на которого можно было положиться, который всегда «подставит плечо».

Но для того, чтобы поистине не ошибиться и выбрать того, кто действительно будет по жизни опорой, нужно знать конкретные признаки такого человека, мы не гарантируем, что человек будет тем или иным, как говорится «не всё то золото, что блестит», но будет больше шансов на попадание в цель.

Как говорится «оповещён – значит вооружён», то есть, если вы знаете конкретные атрибуты будущего праведного мужа, значит, иншааллах, не ошибётесь.

Выбор мужа

Мужа можно выбрать по тому же принципу как выбирают жену «религия, красота, род, имущество», если в человеке нет всех перечисленных качеств одновременно, то выбрать нужно именно по религии, то есть истинно верующего человека, и тогда женщина будет преуспевшая в этом.

 Почему выбрав атрибут «религиозный», женщина преуспеет? Хотя бы потому, что из всего, что мы перечислили выше, единственное, что не исчезнет и не изменится, а, наоборот, только увеличится это есть религия, религиозные знания.

К примеру, если выбирать по богатству, что бывает практически всегда, то нужно ожидать, что в любое время этот человек может обанкротиться, а человек, у которого нет веры в сердце, как правило, не выдерживает расставание с имуществом.

Если смотреть род, то можно сказать «Куда денется авторитет рода?». Да, авторитет хорошего рода, возможно, не исчезнет, однако, если у человека нет религии, то он будет упрекать этим постоянно, и отношение к женщине в этом «авторитетном роду», как правило, будет как к прислуге, а не как к жене.

Если смотреть на физическую красоту, то хватит того, что каждый стареет, и с годами человек не становится моложе, а красота – это первое, что человек теряет.

Если же смотреть на религиозность и выбрать истинно верующего человека, то этот человек будет с очень высокими жизненными ценностями и красивого нрава. Праведный и набожный муж – это избавление  женщины от несчастий, невежества в этой жизни и спасение ходатайством в жизни вечной.

Один из праведных предков (ас-саляф ас-салих) выдал свою дочь за бедного своего ученика, который учился религиозным дисциплинам. Когда этого праведника спросили: «Почему ты выдал за этого бедного ученика свою дочь?», тот ответил: «Он (ученик) не богат, но обижать хоть не будет».

Конечно, нужно признать, что любой из перечисленных атрибутов, если будут одновременно участвовать в мужчине или каждый атрибут по отдельности с религией, то это будет ещё лучше. И если спросят: «а если религиозный и красивый» или «религиозный и богатый» и т.п., ответом будет: «Это ещё лучше, главное, чтобы присутствовала религиозность».

Религиозный муж

Когда мы говорим религиозный человек, то подразумеваем человека, знающего религию и соблюдающего то, что знает. И чтобы было понятно, почему именно с религиозным человеком будет истинное счастье в мире вечном и в мире временном, мы напишем, к какому же отношению религия призывает мужа к жене?

Самый яркий пример – это пример из жизни и высказывания Посланника Аллаха (мир ему и благословение), который сказал:

 خيركم خيركم لأهله، وأنا خيركم لأهلي. ما أَكْرَم النساءَ إلا كريم، و لا أهانهنّ إلا لئيم

Смысл: «Лучший из вас – это лучший для своей семьи (жёны), не будет уважать женщин (жён) кроме как почтенный человек и не унизит их, кроме как униженный». То есть это ответ тем, кто думает, что если он дома силой и рукоприкладством решает всё и гордится этим, чтобы знал «...не унизит женщину, кроме как униженный»

Представьте себе, насколько Аллах и Его Посланник возвеличили женщину, что «Лучший из мусульман» – это тот, кто справедлив и хорошо относится к своим жёнам. Также в достоверном хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

 إنك لن تنفق نفقة تبتغي بها وجه الله إلا ازددت بها درجة ورفعة، حتى اللقمة تضعها في في امرأتك

Смысл: «Ты возвеличишься перед Аллахом даже кусочком (из пищи), которой ты поставил в рот своей жены ради Аллаха».

Сам Пророк (мир ему и благословение) был очень мягким, уважительным и понимающим мужем, помогал даже в домашних делах.

Если бы мужчины-мусульмане более ревностно соблюдали религиозные предписания по отношению к жене, то этим бы они показали наилучший пример и принесли бы большую пользу своей религии.

Также Ислам очень большую ответственность возложил на плечи мужчины.  Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

 كلكم راعٍ، وكلكم مسؤول عن رعيته

Смысл: «Каждый из вас (мужчин) пастух и в ответе за свою паству» (имам аль-Бухари, имам Муслим). То есть муж – это пастух в своей семье и в ответе за неё как перед Аллахом, так и перед обществом в целом.

Из этого понятно, что когда мы говорим «перед Аллахом», означает, что муж обязан исправлять жену, если она нарушает нормы Ислама, делать наставления, а жена, в свою очередь, должна принимать замечания и таким образом она, иншааллах, будет одной из праведных женщин и будет в Раю, если будет на то воля Аллаха.

Как не ошибиться в выборе?

Только Аллах знает, как не ошибиться в выборе, однако мы можем довести ошибочность до минимума.

В первую очередь, хотелось бы подчеркнуть, что на сайтах и в социальных сетях, а также по телефонному общению человека не узнать, а наоборот, можно очень сильно ошибиться и разочароваться, ведь в общении молодой человек, как и девушка, не будут показывать себя со всех сторон, а будут стараться угодить друг другу в ответах и вопросах.

Значит самый лучший метод –  руководствоваться советом родителей, то есть рассмотреть вариант, который они предлагают. Ведь родители – самые близкие люди для своих детей.

Если же родители меркантильные, которые смотрят на имущество потенциального жениха, то девушка может попросить родителей, чтобы в первую очередь обратили внимание на религиозного, порядочного человека, а потом и на всех остальных.

Думаем, что мы привели достаточно доводов, чтобы женщина поняла, как и по каким критериям следует выбирать себе будущего мужа.

Да поможет нам Аллах!