Ислам и пожарная безопасность

Ещё 1400 лет назад правила пожарной безопасности были установлены Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует)

В современных условиях эффективная деятельность всей инфраструктуры общественной жизни невозможна без создания безопасной среды. В любой сфере деятельности для человека крайне важна безопасность его собственной жизни и жизни его окружающих.

В системе обеспечения общественной безопасности особое место занимает пожарная безопасность. О ней в последнее время стали говорить очень много. Предшествовало этому множество трагических событий, которые стали жестокими уроками для тех, кто пренебрегает ею.

В результате пожаров погибает большое количество людей, не говоря уже о животных и строениях. Нередки случаи, когда из-за пожаров были уничтожены уникальные исторические и архитектурные памятники, в том числе древнейшие мечети, рукописные документы и т. д.

В Исламе как в религиозной системе, охватывающей все стороны общественной жизни и ставящей выше всего безопасность человеческой жизни, пожарной безопасности придаётся огромное значение. В Исламе заложена модель поведения, требующая создать условия, при которых любой объект должен быть готов предотвратить возникновение и развитие пожара. Не менее важно иметь средства спасения людей и имущества в случае возгорания.

Соблюдение правил пожарной безопасности – требование религии Ислам и следование пути, показанному нам Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) – самым великим человеком на Земле!

Проводя исторические параллели к современной пожарной безопасности, можно привести случай 1400-летней давности. Однажды в городе Медина ночью, когда люди спали, сгорел дом. Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) узнал об этой трагедии, он, будучи человеком, сильно переживавшим за судьбы людей, обратился к сподвижникам, потребовал от них соблюдения правил пожарной безопасности и призвал быть осторожными с огнём. По этому поводу он сказал: «Не оставляйте огонь в домах, когда ложитесь спать!» (Бухари, Муслим).

Также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Огонь – это ваш враг, и когда ложитесь спать – гасите его!»

Джабир бин Абдуллах (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Гасите светильники ночью, когда ложитесь спать, и закрывайте двери на замок» (Бухари и Муслим).

Из этого видно, какое место в Исламе занимает собственно безопасность и пожарная безопасность в частности.

Даже сама возможность нанесения вреда своему и чужому здоровью запрещена в Исламе.

Пожар – одно из самых тяжких бедствий

Пожары были издавна одним из самых тяжких бедствий в истории человечества. Труды историков рассказывают о многих опустошительных пожарах, в том числе и в России.

В Средние века на значительной части территории Европы из-за постоянных войн полыхали пожары.

Много опасностей таил огонь и при его использовании в мирное время. Печей тогда не было, огонь разводили в яме прямо в доме, причём дым выходил наружу через отверстие, сделанное в соломенной крыше. При пожаре никто не принимал мер по его тушению – спасали только детей и имущество. Огонь распространялся от дома к дому и прекращался только тогда, когда всё вокруг выгорало.

В Москве, например, пожары были настолько привычным явлением, что вплоть до XV века пожар считался большим, если огнём уничтожалось несколько тысяч дворов. А если сгорало только 100–200 домов – о таком пожаре даже не говорили.

Если раньше источниками возгорания могли служить свечи, светильники и костры, на которых готовилась еда, то в современном мире причин, из-за которых может возникнуть пожар, намного больше – и соответственно рисков возникновения пожаров тоже намного больше!

По данным МЧС России, в Российской Федерации в 2011 году произошло 168528 пожаров, при которых погибло 12028 человек. На пожарах получили травмы 12457 человек. Прямой материальный ущерб от пожаров составил 17280086 тыс. руб.

Наибольшее количество пожаров в России зарегистрировано в жилом секторе.

Основными причинами пожаров оказались поджоги; нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов; неисправность производственного оборудования, нарушение технологического процесса производства; неосторожное обращение с огнём, в том числе шалость детей с огнём; нарушение правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ; неисправность и нарушение правил эксплуатации печного отопления и т. д.

Обратите внимание на количество поджогов в России за 2011 год: это 15821 случаев поджога, прямой материальный ущерб от которых составил 2280844 тыс. руб.

Умышленное причинение вреда в Исламе

Согласно нормам Ислама умышленное причинение вреда здоровью и имуществу человека – очень большой грех и насилие. Такие действия категорически запрещены в Исламе и расцениваются как посягательство на чужую безопасность. Если в результате поджога погибнут люди, это будет убийством, что тоже является страшнейшим грехом.

Человека, который умышленно пошёл на поджог чужого имущества, Господь не простит, пока он не возместит нанесённый ущерб и не добьётся прощения пострадавшей стороны. После этого он должен искренне каяться всю жизнь и просить прощения у Всевышнего.

Все вопросы, касающиеся жизни и деятельности человека на земле, имеют отражение в Исламе. Следование нормам Ислама придаёт структуре общества безопасность. Отклонение от предписанных норм приводит, к сожалению, ко многим трагедиям. Это относится и к соблюдению требований пожарной безопасности.

В каждой сфере деятельности должна быть обеспечена система предотвращения пожара и противопожарная защита, в том числе организационно-техническими мероприятиями.

Электричество, природный газ, горюче-смазочные материалы и многое другое, чем мы сегодня пользуемся, являются благами, данными нам от Всевышнего, и их нужно использовать правильно и по назначению.

Монтаж электропроводки, газификация домов, работа автозаправочных станций – все технические работы должны соответствовать существующим современным стандартам. Соответствующие органы тоже должны проверять и в случае нарушений требовать соблюдения правил пожарной безопасности. Например, крайне важно, чтобы на всех общественных объектах были эвакуационные выходы, пожарная сигнализация и средства пожаротушения.

Во всех учебных заведениях нужно уделить больше внимания и требовать от учащихся знаний по предмету ОБЖ. Надо добиться того, чтобы все знали, как вести себя при чрезвычайных ситуациях, и умели оказывать первую доврачебную медицинскую помощь. Стоило бы даже проводить строгие экзамены у выпускников на умение оказывать первую медицинскую помощь. Наверно, можно с уверенностью сказать, что 80 %, если не больше, выпускников наших школ и вузов не знают, как помочь пострадавшим до приезда «скорой помощи». В наше неспокойное время такие знания, к сожалению, очень нужны. Многие из нас до сих пор не знают, как пользоваться огнетушителем, как вести себя при пожарах, землетрясениях, терактах и других чрезвычайных ситуациях.

Слава Всевышнему, говорим мы сами себе в утешение, есть МЧС и другие службы, призванные помочь людям. Но мы сами тоже должны уметь помочь и себе и другим ещё до прихода спасателей!

Главы семей, руководители учреждений должны понимать, что они несут большую ответственность не только перед законом, но и перед Аллахом за жизнь и здоровье людей!

Каждый человек должен быть бдительным и осторожным, чтобы по его ошибке и халатности никто не пострадал. Родители должны следить за детьми, чтобы они не играли со спичками и электронагревательными приборами, так как дети полностью не осознают свои поступки.

Нужно больше социальных роликов и рекламных щитов, предупреждающих о том, что нужно быть бдительными, что пожары – следствие беспечности. А также везде, где можно, указывать номера экстренных служб на случай, если, не дай Всевышний, случится пожар. Гражданам нужно уточнять телефоны пожарных и спасателей в своём регионе и записывать их в своих телефонных справочниках.

Слово «ислам» означает мир, и религия Ислам призывает к миру, спокойствию, гармонии и безопасности. Согласно исламской доктрине в обществе должны быть созданы все условия для безопасного сосуществования людей, и все члены социума должны следовать нормам и правилам, обеспечивающим их безопасность.

Хотелось бы призвать всех читателей делать дуа, чтобы Аллах уберёг нас от огня как на этом, так и на том свете.