Основа поступков и слов

Верующему надлежит, совершая любой поступок или произнося любое слово, намереваться довольства Всевышнего. Если у человека получится поступать таким образом, каждое его слово и поступок будут осмотрительными и чистыми от всего порочного. Всевышний сказал (смысл):

«Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его довольству» (Коран, 18:28).

«И ни за кем нет у него милости, которая должна быть вознаграждена, кроме тех, кто вершил, стремясь к довольству своего Всевышнего Господа. И он будет доволен» (Коран, 92:19-21).

Сердце верующего должно быть наполнено милостью, милосердием ко всем мусульманам, к большому и малому, соблюдая их права, установленные Исламом, уважая их. Если человеку удастся выработать в себе это качество, то на него прольётся милость Всевышнего, и он почувствует сладость этого, обретя долю от наследства Пророка (мир ему и благословение), ибо Всевышний сказал (смысл):

«Мы направили тебя только как милость к обитателям  миров» (Коран, 21:107).

Также Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, перед Всевышним неприкосновенны три вещи: неприкосновенность Ислама, моя неприкосновенность, неприкосновенность моей родни. Тому, кто будет блюсти их, Всевышний сохранит дела его религии и мирского. Тому, кто не будет соблюдать их, Всевышний не сохранит ничего».

Пророк (мир ему и благословение) обратился к Абу Бакру (да будет доволен им Аллах): «Никогда не унижай никого из мусульман. Поистине, даже малый из мусульман велик перед Всевышним».

Всевышний ниспослал Пророка (мир ему и благословение) для доведения до совершенства похвальных качеств. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, я был послан для того, чтобы довести до совершенства благой нрав». Благой нрав является сутью нашей, чтобы раб Всевышнего стал мягок по отношению к семье, родным и всем мусульманам. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Все обитатели Рая мягки, а обитатели Ада черствы, грубы».

Всевышний сказал (смысл):

«Говорите людям хорошее » (Коран, 2:83).

«Скажи Моим рабам, чтобы они говорили наилучшие слова» .

Общение с людьми должно сопровождаться мягкой речью, красивыми словами и прекрасными поступками. Так надлежит поступать по отношению к созданиям Аллаха. Если же кто-то обращается с тобой грубо, оставь его. Всевышний относится к рабу соответственно тому, как он относится к другим людям.