Значение изучения жизнедеятельности Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)

Изучение жизни Пророка (мир ему и благословение) – очень важное дело. Целью его является не только изучение истории, но, прежде всего, правильное понимание Ислама и следование ему. Изучение жизнедеятельности Пророка (мир ему и благословение) заключает в себе огромную пользу. Оно помогает познанию истины Пророка (мир ему и благословение), более глубокому пониманию религии, Корана, приобретению знаний о вероубеждении, о шариатских решениях и правилах поведения, открывает проповедникам пути и способы призыва к Исламу.

В жизни Пророка (мир ему и благословение) отражены все стороны жизнедеятельности людей и общества. Посланник (мир ему и благословение) является примером для каждого человека: молодого и старого, богатого и бедного, для должностного лица и простолюдина, правителя и подчиненного, общественного деятеля и труженика.

В изучении жизни Пророка (мир ему и благословение) и следовании ему заключено все добро для человечества, его счастье и спасение, потому что Пророк (мир ему и благословение) послан как милость для миров. («Фикху-ссирати-ннабавийя», с. 22).

Всевышний взял от всех пророков обет, что если при их жизни будет послан Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), то они уверуют в него и окажут ему поддержку. На это указывает Коран, точнее 81–82 аяты суры «Алю ‘Имран». (Мустафа аль-Хина. «Аль-Акидатуль-ислямиййа»; Ас-Сави. «Шарху Джавхарати-ттавхид»).

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не уверует никто из вас (т.е. вера его не будет полноценной) до тех пор, пока он не будет любить меня больше, чем себя, своих родителей, детей и всех людей». (Аль-Бухари, Муслим; «Фикху-ссирати-ннабавийя», с. 137).

В Коране есть аят, который призывает нас любить Аллаха, Его Пророка больше, чем своих родителей, детей, братьев, сестер, жен, родственников, богатства, жилища и призывает усердствовать на пути распространения религии Аллаха (сура Тавба, 24 аят).

Кто-то может спросить: «Что является основой любви к Пророку (мир ему и благословение)»?

В первую очередь, это истинная вера в Аллаха и Его Пророка (мир ему и благословение) и осознание того, что самым большим благом для нас является Ислам, который довел до нас Пророк (мир ему и благословение). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) – самый любимый раб Всевышнего Аллаха, и мы также должны любить все, что любит Аллах. Любой человек, имеющий истинную веру в душе, знания о жизни и нравственных качествах Пророка (мир ему и благословение) и следующий его Сунне, непременно полюбит его больше, чем своих родителей, детей и даже самого себя.

Признаки любви к Пророку (мир ему и благословение).

1. Следование его Сунне.

2. Знание истории его жизни и обучение ему других.

3. Произнесение восхвалений ему.

4. Следование его Шариату.

5. Чтение ему салавата.

6. Распространение и оживление его Сунны.

7. Чтение салавата, и особенно при каждом упоминании его имени.

8. Любовь к его семейству, сподвижникам и его наследникам (истинным ученым, праведникам, авлия).