Этика речи

Я начинаю с именем Аллаха. Вся хвала принадлежит Аллаху, да пребудет благословение и приветствие над Посланником Аллаха, его семейством и сподвижниками! Да направит Аллах нас всех на то, что Он любит и чем Он будет доволен!

Пророк (мир ему и благословение) обладал хорошей речью, с ним было приятно общаться. Пророк (мир ему и благословение) использовал самые красивые, нежные, мягкие и хорошие слова. Даже если кто-либо захотел бы заменить одно слово из слов Пророка (мир ему и благословение) на лучшее, он не сумел бы сделать это, потому что самая прекрасная речь – это речь Пророка (мир ему и благословение). Всевышний Аллах сказал Пророку (мир ему и благословение): «Скажи (Мухаммад) Моим рабам, чтобы они говорили наилучшие слова, ибо сатана вносит между ними раздор» (сура «аль-Исра», аят 53).

Аят как бы указывает: «Говорите хорошие слова, иначе сатана будет использовать ваши слова и причинять вам проблемы». Поэтому основные проблемы у людей возникают из-за нехороших слов. Один скажет какое-то слово, другой истолкует это слово по-своему; так и возникают проблемы. И потом говорят – мол, он «не так понял».

Пророк (мир ему и благословение) во время дискуссий и обсуждений с неверными, с которыми у него были противостояние и вражда, говорил, как об этом нам рассказывает Аллах в Коране (смысл): «Скажи (о Мухаммад): “Вас не спросят о грехах, которые мы совершили, а нас не спросят о том, что совершаете вы”» (сура «ас-Саба», аят 25).

Пророк (мир ему и благословение) как будто говорит неверным: «Если вы подозреваете нас в заблуждении, ведь вас не спросят о наших ошибках, каждый будет отвечать за себя». И он не сказал в ответ: «Вас не спросят о грехах, которые мы совершили, и нас не спросят о грехах, которые совершаете вы», нет! Пророк (мир ему и благословение) даже к ним отнёсся с уважением и сказал: «…и нас не спросят о том, что совершаете вы». То есть Пророк (мир ему и благословение) не стал вслух подозревать их в грехах. Он применял именно такой метод общения – метод справедливости и отсутствия эгоизма.

Когда Пророк (мир ему и благословение) желал обратить внимание на какие-нибудь религиозные, шариатские ошибки, он не упоминал имена ошибающихся, а говорил: «Почему некоторые поступают так, о чём они думают?» Пророк (мир ему и благословение) делал замечания через такие намёки, потому что не любил говорить о людях плохо.

Этикой Пророка (мир ему и благословение) является то, что когда Пророк (мир ему и благословение) иногда хотел сообщить какому-либо человеку о какой-либо из его ошибок, он говорил об этом с самим человеком, когда тот находился вблизи, чтобы не быть говорящим об ошибках другого публично.

Сегодня для некоторых людей красивое общение стало непосильной тяжестью. Человек, который разговаривает красиво, для современных людей порой становится надоедливым и скучным. Эти люди, к великому сожалению, не понимают, что красивое общение является сунной Пророка (мир ему и благословение).

А для некоторых членов общества отвратительные слова, ругань, оскорбления, нецензурные выражения даже стали приветствием и молодёжным стилем, подходящим для них.

Однажды Пророк (мир ему и благословение) пришёл к одному из сподвижников, имя которого Джабир, и тот сказал Пророку (мир ему и благословение): «О Посланник Аллаха, сделай мне наставление, научи меня чему-нибудь». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ты никогда не оскорбляй никого!» После Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Клянусь Аллахом, я не оскорбил после этого ни мужчину, ни женщину, ни свободного, ни раба, и даже животное». Он стал человеком, который никогда никого не ругает, даже животных. Джабир (да будет доволен им Аллах) понял слова Пророка (мир ему и благословение) с первого раза и стал строго следовать им, никогда не употребляя нехорошие слова в своей речи.

Однажды одна женщина прокляла верблюдицу, на которой ездила верхом. И тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Снимите багаж с этой верблюдицы и оставьте её. Не позволяйте проклятой верблюдице идти с нами». И верблюдица стала двигаться сама по себе. Пророк (мир ему и благословение) повелел не оставлять её среди каравана.

Пророк (мир ему и благословение) говорит: «Иногда может случиться так, что человек скажет слово, чтобы рассмешить своих друзей, и из-за этого он провалится в ад на большее расстояние, чем до звёзд Плеяды».

Порой человек желает сказать что-либо, чтобы рассмешить других, и этим самым может нарушить этику по отношению к Аллаху, высказав что-то неподобающее. Пророк (мир ему и благословение) запретил произносить слова, которые могут расстроить другого человека, слова, которые свидетельствуют, что говорящий забыл о том, какими дарами Аллах наделил Своего раба.

В наше время эти слова называют негативными, потому что они расстраивают общество и заставляют людей постоянно смотреть в черноту, во мрак, смотреть на негативное. Впоследствии это разрушит внутренний мир самого человека, его чистоту и спокойствие.

Самое прекрасное – то, что употребление хороших и красивых слов считается постоянно выполняемой сунной. Когда ты улучшишь свою речь, то будешь человеком, постоянно следующим за Пророком (мир ему и благословение). Когда ты намерен всё время находить самые красивые слова для общения, тогда, с кем бы ты ни общался – с чиновником, с семьёй, с ребёнком, с маленькими детьми, – ты будешь общаться тем, чем наполнено твоё сердце.

Говорят: «Каждый сосуд поливает тем, что находится внутри него. А язык выдаёт то, что есть в сердце».

Из-за того что Любимец Аллаха, наш Пророк (мир ему и благословение), был обладателем самого чистого сердца, его речь тоже была самой чистой. Это и есть мерило!

Ты хочешь быть здесь или там? Этот выбор Творец представил нам, сказав в Коране (смысл): «Скажи (о Мухаммад): “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас”» (сура «Алю Имран», аят 31).

Мы должны знать, что следование за Пророком (мир ему и благословение) даже в речи, а не только в делах и состояниях души, является очень важным делом.

Стенограмма проповеди Мухаммада ас-Сакафа