Уважайте исламских ученых!

Хвала Всевышнему, Который возвысил знание и его обладателей на высокую степень. Всевышний говорит (смысл):

«Аллах возвышает степенью тех из вас, которые веруют, а также тех, которым даровано знание. Аллах ведает о том, что вы вершите» .

Благословение и приветствие господину всех обладателей знаний Мухаммаду, сказавшему:

«Лучший из вас тот, кто обучается Корану и обучает его другим».

«Лучший из вас в доисламское время будет лучшим и в Исламе, если обучается религии».

Приветствие и благословение благородному семейству Пророка, сподвижникам, табиинам и всем их последователям, вплоть до Судного дня.

Из священных аятов и благородных хадисов мы узнали о достоинстве знаний и учёных. Пророк (мир ему и благословение) объединил добродетель с познанием религиозных наук, то есть лучший в этой общине тот, кто обладает религиозными знаниями, будь то знание правил чтения Корана, знание норм Шариата, извлекаемых из Корана, или знание этики и так далее. Всевышний говорит (смысл):

«Воистину, Мы ниспослали тебе Писание как истину, чтобы ты разбирал тяжбы между людьми посредством того, чему тебя учил Аллах. Так не будь же на стороне изменников» .

В наше время велико невежество и непонимание степени учёных, которой их одарил Аллах. Встречаются люди, которые пренебрегают учёными, это стало нормой, которой не придают никакого значения. Многие мусульмане перестали уважать учёных. Люди почитают обладателей чинов и должностей. Мусульмане умаляют достоинство тех, кого возвеличил в Своей Книге наш Создатель. И это непостижимо разуму, ведь человек будет спрошен за всё.

Какова же причина этой болезни общества? Почему люди вступили на этот опасный путь? Кто объявил эту войну, выбрав мишенью символы нашей религии? И самый важный вопрос: почему некоторые мусульмане, зная того или не зная, помогают нашим врагам в осуществлении их коварных целей?

Это крайне важные вопросы, над которыми необходимо задуматься. Если мы будем правдивы сами с собой, то придём к выводу, что  самая главная причина этого бедствия – наш эгоизм, потакание своему эго. Мы не освободились от своих страстей, как нам повелел Всевышний. В Коране говорится (смысл):

«Счастлив тот, кто очистил свой нафс » . Это проблема встречается у многих молодых людей. Всевышний сказал (смысл):

«Ведь душа толкает его ко злу» .

Это прискорбный факт, свидетелями которого мы являемся, демонстрирует изменения ценностей у нашей молодёжи. Это опасная болезнь, овладевшая душами, которая мешает принять истину и лишает счастья и помощи от Всевышнего. Если учёный говорит то, что хотят услышать люди, они его превозносят, если же он противоречит мнению людей, то он падёт в их глазах. Люди не понимают ценности знаний и их обладателей, а ведь это то, что возвеличивает Всевышний. Причина этого явления, этой болезни души – гордость, самодовольство, злоба. Эти болезни мешают признать очевидную истину; затуманивают сознание людей, лишая человека понимания элементарных вещей. Люди, которые в молодости не искореняют свои страсти, в старости очень страдают, потому что их страсти стареют вместе с ними и переходят в трудноизлечимую привычку. С возрастом человек начинает любить свои страсти, становится более снисходительным к себе, воля ослабевает, и бороться со страстями становится намного труднее. В молодости человек энергичен и, если он направит эту энергию на искоренение страстей, преуспеет.

Сподвижник Абдулла ибн Салям (да будет доволен им Аллах) был иудеем до принятия Ислама. Он читал Таврат и знал, что к людям будет ниспослан Пророк (мир ему и благословение). Он желал увидеть его, чтобы последовать за ним. С приходом Пророка (мир ему и благословение) в Медину, Абдулла отправился к нему. Абдулла рассказывал: «Когда я увидел его лицо, я понял, что он не обманщик». Абдуллах ибн Салям (да будет доволен им Аллах) пришёл к нему и сказал: «Я хочу спросить тебя о трёх вещах, которые может знать только пророк: (скажи мне) что станет первым предзнаменованием Часа, чего в первую очередь отведают оказавшиеся в раю и почему ребёнок иногда похож на своего отца, а иногда на свою мать» Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Обо всём этом мне только что сообщил Джибрил». Абдуллах воскликнул: «Ведь он является врагом иудеев из числа ангелов!» После этого посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Что касается первого предзнаменования этого Часа, то им станет огонь, который погонит людей к месту сбора с востока на запад; что касается первой еды, которую отведают обитатели рая, то ею станет доля печени кита; что же касается сходства ребёнка: если во время полового сношения вода мужчины опережает воду женщины, то ребёнок будет похожим на него, если же вода женщины опережает его воду, то будет похож на неё». Абдуллах (да будет доволен им Аллах) воскликнул: «Свидетельствую, что ты − Посланник Аллаха!» − после чего сказал: «О, посланник Аллаха, поистине, они лживы, и если они узнают о том, что я принял Ислам до того, как ты спросишь их обо мне, они станут возводить на меня ложь».

Затем к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) пришли иудеи, а Абдулла вошёл в дом. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «Какое место занимает среди вас Абдулла ибн Салям?» Они ответили: «Он − самый знающий из нас и сын самого знающего из нас, и он − лучший из нас и сын лучшего из нас!» Тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «А что бы вы сказали, если бы Абдулла принял Ислам?» Они воскликнули: «Да упасёт его от этого Аллах!» Тогда Абдулла (да будет доволен им Аллах) вышел к ним и сказал: «Свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад − Посланник Аллаха!» После этого они стали говорить: «Он − худший из нас и сын худшего из нас!», и продолжали злословить о нём. Абдулла (да будет доволен им Аллах) сказал: «Этого я боялся, о Посланник Аллаха, и поэтому предупредил» (Аль-Бухари). Саад ибн Вакас сказал о Абдуллахе ибн Саляме (да будет доволен им Аллах): «Я не слышал от Посланника Аллаха ни о ком, что он из обитателей Рая, кроме как о Абдаллахе ибн Саляме».

Этот хадис служит поводом для размышления и примером того, как люди отрицают истину, следуя своим страстям, подгоняемые завистью, ненавистью и самодовольством. Именно это мы наблюдаем в сегодняшней действительности, к сожалению. Мы слышим, какой неадекватной критике подвергаются учёные мусульманской общины, те учёные, знания и искренность которых общепризнанны; которые приносят пользу людям.

Если спросить, этих людей: «Как вы осмеливаетесь оскорблять таких учёных?», мы слышим странное оправдание и ответ, который сравним с грехом: «Мнение учёного не сходится с моим мнением». Но если человек трезво посмотрит на себя, он поймёт, что не обладает тем жизненным опытом, знаниями, искренностью, которыми обладают эти учёные. Большинство мусульман не в состоянии поступать соответственно Шариату из-за их невежества в области религии. Мусульманам необходимо прислушаться к словам Всевышнего (смысл):

«Преуспел тот, кто очистился душой. Понёс урон тот, кто сокрыл в душе» .

Мусульмане обязаны соблюдать права тех, кто этого заслуживает. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не из моей уммы тот, кто не почитает старших, не проявляет милость к младшим, не оказывает должного уважения учёным» (имам Ахмад). Так сказано, чтобы мы оказывали почёт учёным Ислама, дабы не быть из числа потерпевших убыток.

Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) говорил: «Алим (учёный) лучше постящегося, выстаивающего молитвы, сражающегося на пути Аллаха. Когда учёный умрёт, провожают его 77 тысяч ангелов. Со смертью учёного в Исламе образуется брешь, невосполнимая до Судного дня». Неужели слов Аллаха, Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха) и Али (да будет доволен им Аллах) недостаточно, чтобы понять величие учёных? Ведь велик лишь тот, кого возвеличил Аллах, а Всевышний возвеличил учёных.

Недруги Ислама на протяжении почти полутора тысяч лет пытаются разрушить основы нашей религии, изменить моральную систему ценностей мусульман. Мы предстанем пред Всевышним и ответим за малое и большое. Как отчитается человек за порицание тех, кто донёс до нас истинную религию, ведь учёный получает два вознаграждения, если был прав, и одно, если ошибся. Самое скверное, когда человек клевещет на учёных, прикрываясь любовью к Исламу. Такой человек разрушает нравственность заодно с религией.

Как сказал Абу аль-Фатх Аль-Бусти в своей касиде:

يا خادم الجسم كم تسـعـى لـخـدمـته أتطلبُ الربحَ مما فيه خسرانُ ؟

أقبل على النفس واستكمل فضائلها فأنت بالنفس لا بالجسم إنسانُ

О слуга тела, сколько ты будешь ему служить?

Ты ищешь прибыли в том, что убыточно?

Обратись к своей душе и усовершенствуй её.

Ведь благодаря душе, а не телу, ты становишься Человеком.