Этика путешествия

Пророк (мир ему и благословение) в отношении сафара сказал:

عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال السفر قطعة من العذاب

«Путешествие является частью (того, что доставляет) мучения» (имам Муслим).

Вместе с этим Посланник Аллаха (мир ему и благословение) рассказал нам, что от сафара есть великая польза. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Путешествуйте – и приобретёте здоровье, добычу», а в другой версии – «здоровье и благополучие».

Основной этикой путешествия является наличие правильной хорошей цели. Путешествие без цели, несомненно, будет далёко от тех великих целей, которые были у Пророка (мир ему и благословение). Когда человек пожелает выйти в путь, желательно дома до начала пути совершить два желательных ракаата Всевышнему. Нам было сказано: «Лучшее, что оставляет человек своей семье при желании выйти в путь, – это два совершённых ракаата». Именно такое начало должно быть перед выходом в путь.

Пророк (мир ему и благословение) любил выходить в путь по четвергам – это считается сунной, а выходить в сафар в пятницу он не любил. Человек должен стараться не выходить в путь в пятницу, а то пропадает пятничный намаз.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ночью сокращается дорога». Как правило, сафар ночью бывает лёгким.

Желательно брать с собой в сафар маленькую сумочку, положив в неё необходимые вещи, которые служат для исполнения некоторых нужд. У Пророка (мир ему и благословение) в сафаре всегда была с собой маленькая сумочка, в которой он носил сивак – Пророк (мир ему и благословение) не забывал о сиваке даже в сафаре, – а также расчёска, зеркало, сурьма, палочка для выполнения некоторых своих нужд.

Затем путнику является сунной оставить свою семью на хранение Всевышнему (Свят Он и Велик). Сообщается от Пророка (мир ему и благословение), как он говорил некоторым: «Вверяю вас Аллаху, у которого не пропадает отданное Ему на хранение!» Всевышний  сохранит вверенное Ему на хранение.

Человеку, остающемуся дома, желательно просить путника сделать за него дуа. Сам Пророк, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) просил взмолиться за него одного из сподвижников Умара ибн Хаттаба (да будет доволен им Аллах), когда тот отправлялся в сафар. Пророк (мир ему и благословение) сказал ему: «Не забывай нас, о брат, в мольбе». Сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение) просил мольбу от сподвижников!

Когда человек выйдет из дома, ему желательно помянуть Аллаха, сказать: «Бисмилляхи», «Амантубилляхи», «Таваккальту аля ллахи», «ля хавля валя куввата илля биллях», «Иътасамту биллях (прошу защиты у Аллаха)». Человеку, когда он сядет на ездовое животное или транспорт, приготовившись к сафару, следует произнести известное дуа путника и азкары сафара – их очень много, каждый может прочитать их в книге, иншааллах.

В сафаре путнику желательно выбрать хорошего друга, если получится. Когда в путь выходит группа количеством больше трёх человек, считается сунной, посоветовавшись, выбрать одного главного, чтобы в случае чего к нему обращаться и чтобы он составил программу путешествия. Это сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Возможно, некоторые этой сунной пренебрегают в нашем ахир замане.

Также сунной Посланника (мир ему и благословение) считается произносить в путешествии такбир при подъёме, а при спуске – тасбих. К примеру, в самолёте, когда он набирает высоту, пассажиру желательно произносить такбир: «Аллаху акбар», а когда спускается, читать: «Субханналлах». То же самое и в автомобиле: когда он движется в гору, осуществляет подъём, желательно читать такбир, а при каждом спуске – тасбих. И так необходимо делать всегда и везде, даже в зданиях и в прочих местах.

Ещё сунной Пророка (мир ему и благословение) в путешествии является подбодряющее пение. Известно из сунны, что в сафаре ему читали нашиды, и это указывает на то, что Пророк (мир ему и благословение) любил пение нашидов в сафаре. Посланник (мир ему и благословение) желает, чтобы человек отдыхал таким способом от той или иной усталости, которая бывает в сафаре.

Пророк (мир ему и благословение) обучил нас тому, чтобы, въезжая в любое село или город, человек обращался к Аллаху, читал дуа. Вхождение Пророка (мир ему и благословение) в село или город всегда начиналось с мольбы, и Аллах облегчал его путь. Когда человек выполнит эту сунну, то его вхождение в город будет связано с заботой Аллаха. Пророк (мир ему и благословение) завещал, чтобы путник возвращался из путешествия с подарком, пусть даже маленьким, ведь для семьи, детей, родственников, друзей он будет значимым и ценным. Дарение подарков приближает сердца. Поэтому путнику желательно возвращаться с каким-либо подарком. Многие из нас приносят подарки, но кто из нас чувствует, что это сунна и следование Посланнику Аллаха (мир ему и благословение)?

Когда человек знает, изучает суннаты Посланника Аллаха (мир ему и благословение), в этом есть большое достоинство.

Каждый, кто выполнил эту сунну, почувствует, что его сафар получился не такой как обычно, а окружённый тем, что приносит пользу: религией, следованием за Господином посланников (мир ему и благословение).

Стенограмма проповеди Мухаммада ас-Сакафа