Махрамы, кто они?

Сегодня среди мусульман существует следующая проблема - это проблема уединения мужчин с женщинами, с которыми Шариат запретил уединение. Немало встречаются и тех, кто спрашивают о дозволенности жениться или выйти замуж за того или иного человека.

Поэтому хотелось бы разъяснить: кто же является махрамом для мужчины и женщины?  Махрам – это тот, кто не имеет права жениться на женщине, это мужчина из числа ближайших родственников - таких, как отец, сын, брат, дядя и т.п.

Запрет на женитьбу на определённых женщинах делится на временный и постоянный запрет.

Постоянный запрет

Женщины, на которых мужчине не разрешается жениться никогда:

Причины постоянного запрета.

Для постоянного запрета имеются три причины:

1. По причине КРОВНОГО родства,

2. По причине женитьбы,

3. По причине грудного вскармливания.

Женщины-махрамы по причине родства.

Женщин-махрамок по причине родства семь:

1. Мать, бабушка (МАТЬ матери, мать отца), прабабушка и т.д.,

2. Дочь,  внучка (дочь сына, дочь дочери), правнучка и т.д.,

3. Сестра родная, либо  сводная (со стороны отца, либо со стороны матери),

4.  Племянница (дочь родного брата либо сводного (со стороны отца или  матери),

5. Племянница (дочь родной сестры, либо сводной со стороны отца, или  матери),

6. Сестра отца (тётя), также тётя отца (со стороны отца) и тётя матери (со стороны отца),

7. Сестра матери (тётя), также тётя матери (со стороны матери) и тётя отца (со стороны матери).

О запрете всех перечисленных женщин ниспослан аят священного Корана:

حُرِّمَتْ عَلَيْكُمْ أُمَّهَاتُكُمْ وَبَنَاتُكُمْ وَأَخَوَاتُكُمْ وَعَمَّاتُكُمْ وَخَالَاتُكُمْ وَبَنَاتُ الْأَخِ وَبَنَاتُ الْأُخْتِ ( سورة النساء آية 23)

Смысл которого: «И запрещено вам заключать брак с вашими матерями (туда входят и их матери (т.е. бабушки),  дочерьми (туда входят и дочери детей),  сёстрами (со стороны матери и отца), тётями со стороны отца (т.е. сёстры ваших отцов и дедушек),  тётями со стороны матери (т.е. сёстры ваших матерей и бабушек), дочерьми брата и дочерьми сестры (туда входят и их дети) (см. Тафсируль джалалайни, Коран - сура Ан-ниса, 23)».

Если заключить брак с вышеперечисленными женщинами, то их брак   считается недействительным и запретным. А если же человек будет убеждён в  допустимости брака с одной из них - то становится кафиром.

Женщине для брака запрещается её отец, отец отца (дедушка), отец матери (дедушка) и т.д. Также запретными для брака являются её сын, сына сын (внук), сын дочери (внук) и т.д. Запретным для неё также является брат, будь он родной или сводный (со стороны матери или со стороны отца). Также ей запретны сыновья её сестёр и братьев (племянники и племянницы), также  ей запретны братья отца (дяди), братья матери (дяди), дядя (со стороны отца) отца и дядя (со стороны отца) матери, дядя (со стороны матери) отца и дядя (со стороны матери) матери.

Женщин-махрамок по причине заключения брака четыре вида:

1.  Мать жены (тёща). Всевышний в священном Коране говорит:

وَأُمَّهَاتُ نِسَائِكُمْ (سورة النساء آية 23)

Смысл которого: « И запрещены вам матери ваших жён» (см. Тафсируль джалалайни, Коран - сура Ан-ниса, 23).

1.  Дочь жены (падчерица), если была половая близость с её матерью. Всевышний в священном Коране говорит:

وَرَبَائِبُكُمُ اللَّاتِي فِي حُجُورِكُمْ مِنْ نِسَائِكُمُ اللَّاتِي دَخَلْتُمْ بِهِنَّ فَإِنْ لَمْ تَكُونُوا دَخَلْتُمْ بِهِنَّ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ (سورة النساء آية 23)

Смысл которого: « И дочь жены от другого, с которой была половая близость. А если же у вас не было половой близости, то вам разрешается жениться на их дочерях после того, как вы разойдётесь с их матерями» (см. Тафсируль джалалайни, Коран - Сура Ан-ниса, 23).

И не имеет разницы: эта дочь жены живёт с вами или отдельно. Она всё равно является для вас махрамкой.

1. Жена отца (мачеха). Всевышний говорит в священном Коране:

وَلَا تَنْكِحُوا مَا نَكَحَ آَبَاؤُكُمْ مِنَ النِّسَاءِ إِلَّا مَا قَدْ سَلَفَ إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَمَقْتًا وَسَاءَ سَبِيلًا (سورة النساء آية 22)

Смысл которого: «Не женитесь на тех женщинах, на которых женились ваши отцы, кроме того, что уже прошло (т.е. Аллах простит только в том случае, если подобный поступок был совершён вами раньше, при язычестве). Поистине, брак с ними является мерзостью и причиной гнева Всевышнего» (см. Тафсируль джалалайни, Коран - сура Ан-ниса, 22).

1. Жена сына (невестка). Всевышний в священном Коране говорит:

وَحَلَائِلُ أَبْنَائِكُمُ الَّذِينَ مِنْ أَصْلَابِكُمْ  (سورة النساء آية 23)

Смысл которого: « И жёны ваших  кровных сыновей (в отличие от усыновлённых)» (см. Тафсируль Джалалайни, Коран - сура Ан-ниса, 23).

Из этого толкования ясно, что жена усыновлённого сына исключается. Для женщин становятся махрамами по причине заключения брака: муж её матери, муж её дочери, сын её мужа, отец её мужа.

Если у обоих супругов имеются дети, к примеру, у мужа - сын, а у жены - дочь от прошлых браков, то их дети не считаются близкими родственниками, следовательно – они имеют полное право пожениться.

Женщины-махрамки по причине молочного вскармливания.

Запрещаются по причине молочного вскармливания семь видов женщин. Из них две упомянуты в священном Коране, а по хадисам и сунне Пророка (мир ему и благословение) присоединяются остальные пять. И это:

1. Молочная мать, её мать и т.д.

2. Молочная сестра - ею считается та, которая кормилась у твоей матери, или ты кормился у её матери, или вы (ты и она) кормились у одной и той же женщины.

Когда она кормилась у твоей матери, то она становится твоей махрамкой и для всех твоих братьев, но тебе дозволяется (не является махрамкой) её сестра, потому что она не кормилась у твоей матери.

Когда ты кормился у её матери, то становишься махрамом для неё и всех её сестёр, но она и её сестра не являются махрамками для твоих братьев, потому что они не кормились у твоей матери; и твои братья не кормились у их матери.

О том, что благодаря кормлению махрамками становятся кормилица мать и её дочь, ниспослан следующий аят священного Корана:

وَأُمَّهَاتُكُمُ اللَّاتِي أَرْضَعْنَكُمْ وَأَخَوَاتُكُمْ مِنَ الرَّضَاعَة (سورة النساء آية 23)

Смысл которого: «И ваши матери, которые кормили вас (до истечения двух лет пять раз, как это разъясняет хадис) и ваши сёстры от кормления» (см. Тафсируль джалалайн, Коран - Сура Ан-ниса, 23).

1. Дочь  молочного брата,

2. Дочь  молочной сестры,

3.  Молочная тётя со стороны отца (это та, которая кормилась вместе с твоим отцом),

4. Молочная тётя со стороны матери (это та, которая кормилась вместе с твоей матерью),

5. Молочная дочь  (это та, которая кормилась у твоей жены и ты для неё будешь  молочным отцом).

Также для женщин махрамами становятся: её  молочные отец,сын, брат, дядя  - как со стороны матери, так и со стороны отца.

Также кормлением грудью при женитьбе становятся махрамами:

1. Молочная мать  жены, т.е. та, которая кормила твою жену,

2. Молочная дочь  жены, т.е. та, которая кормилась у твоей жены,

3. Жена  молочного отца,

4. Жена  молочного сына, т.е. жена того, который кормился у твоей жены.

Родственники молочного сына (разиг!) кормилице являются чужими. Родственники же кормилицы молочному сыну являются родственниками.

Временный запрет

Женщины, которые временно являются для вас запрещёнными - это те, которые запрещены по определённым причинам. Когда уйдёт эта причина - уйдёт и запрет. Но если человек женится на женщине, которая временно запрещена - брак, заключенный в таком состоянии, считается недействительным. И ими являются:

1. Объединять в браке двух сёстер (даже если они не родные, т. е. молочные). И разницы не имеет в запрете: женитесь вы одновременно на них, или на одной за другой. И если заключить брак одновременно на них обеих, то не считается действительным брак на них обеих. Если же заключить брак на одной за другой - то не считается действительным второй брак. В том случае, если первая умрёт или  развестись с ней, то по истечении срока идды, разрешается жениться на её сестре.

2. Объединять в браке женщину и её тетю  (будь то со стороны отца или матери), племянницей (т.е. дочерью её сестры или брата, дочерьми их обоих (т.е. её сестры и брата), сыновей и дочерей.

Богословы установили правило, которое определяет тех, кого нельзя объединять в браке – и вот это правило: «Запрещается объединять в браке между теми женщинами, которые, если представить одну из этих обеих, мужчиной, то ему бы не разрешалось жениться на  другой». И это правило охватывает всех, кого мы упомянули.

Не являются махрамами, т.е. не являются теми, на которых Шариат  запрещает  жениться:

1. Дочь мужа матери,

2. Мать мужа матери,

3. Мать жены отца,

4. Дочь жены отца,

5. Дочь мужа дочери,

6. Мать мужа дочери,

7. Мать жены сына,

8. Дочь жены сына,

9. Жена пасынка (жена сына одного из супругов),

10. Жена отчима (жена мужа матери),

11. Падчерица его ребёнка (дочь жены его рёбенка).