Этикет питья

Я начинаю с именем Аллаха. Вся хвала принадлежит Аллаху, да пребудет благословение и приветствие над Посланником Аллаха, его семейством и сподвижниками! Да направит Аллах  нас всех на то, что Он любит и чем Он будет доволен!

Всевышний Аллах говорит: «Мы сотворили всё живое из воды…» (сура «аль-Анбияъ», аят 30).

Вода – эта тайна жизни, которую Аллах сделал в этом мире, а Пророк (мир ему и благословение) – тайна жизни во взаимоотношениях с Аллахом (Свят Он и Велик).

Пророк (мир ему и благословение) искал и запасался чистой водой, он придавал этому значение. От этой сунны есть очень большая польза. Чистая вода оказывает большое влияние на здоровье человека, тело человека больше чем наполовину состоит из воды.

Этикой Пророка (мир ему и благословение) было чтение Басмалы, поминание Аллаха перед питьём. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) воздавал хвалу Всевышнему после питья. Пророк (мир ему и благословение) пил воду сидя и людей призвал пить так. Известно достоверно, что он пил и стоя, однако он так делал, чтобы пояснить, что стоя не запрещено, – всё же в большинстве случаев он пил сидя.

Также этикой Пророка (мир ему и благословение) считается пить правой рукой. Он сказал: «Ешьте и пейте правой рукой, поистине шайтан ест и пьёт левой рукой». В этом состоит одно из отличий между нами и шайтанами. Пророк (мир ему и благословение) пил воду в три глотка, то есть делал глоток, затем отводил сосуд от рта, дышал, а затем пил снова. Также его сунной является, как это по некоторым преданиям сообщается, чтение Басмалы перед каждым глотком и после каждого глотка выказывание хвалы.

Когда у Пророка (мир ему и благословение) спросили о питье в три глотка, то он ответил: «В этом есть много исцеления, лёгкость при принятии напитка, а также охлаждение внутренности человека».

Сунной Пророка (мир ему и благословение) было пить воду спокойно – он не пил большими глотками и залпом.

Этикой Пророка (мир ему и благословение) является то, что когда он пил молоко, то после него пил воду и полоскал горло. Он говорил: «В нём есть жир», сохранял полость рта в чистоте – полоскал горло водой после употребления того, в чём есть жир.

После питья он читал это величественное дуа и поминал Аллаха этим великим поминанием:

الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي جَعَلَهُ عَذْبًا فُرَاتًا بِرَحْمَتِهِ ، وَلَمْ يَجْعَلْهُ ملحًا أُجَاجًا بذنوبنا

«Хвала Аллаху, Который сделал её сладкой, пресной по своей милости и не сделал её солёной, горькой из-за наших грехов».

Я осознаю, что Аллах возвеличил меня водой, несмотря на то, что я не заслуживаю этого, поскольку мои грехи могли поменять воду мира. Но всё же Аллах не перестаёт возвеличивать меня, это прекрасное чувство в нашем взаимоотношении с милостями Аллаха.

Величественна и удивительна этика питья! Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто поит других, сам пьёт последним». Когда ты пожелаешь напоить других, то сам пей последним – это сунна и действие Пророка (мир ему и благословение).

Есть вещи, которые Пророку (мир ему и благословение) не нравились во время питья. Например, дуть на еду или напиток. Порой человек дует на горячее, чтобы охладить, но так делать нежелательно. Также нежелательно дышать в сосуд и пить из горловины; к примеру, когда есть большой сосуд, многие люди пьют оттуда, и человеку нежелательно пить из горловины – это может раздражать других.

Аллах нам сказал: «Ешьте и пейте, но не расточительствуйте» (сура «аль-Аъраф», аят 31). Бывают некоторые действия, противоречащие сунне и велению Аллаха; к примеру, много бутылок с оставшейся водой выкидывают, используют питьевую воду для мытья и совершают многие другие действия, вызванные роскошной жизнью, которой лишены многие люди, нуждающиеся в воде. Сколько тысяч, миллионов людей нуждаются в чистой воде!

Когда у Пророка (мир ему и благословение) спросили о самом любимом напитке, он ответил: «Сладкий холодный». Он добавлял в него изюм, финики или мёд ночью и пил его утром – вода подслащивалась этими вкусными вещами.

Пророк (мир ему и благословение) любил молоко. Ему его охлаждали, и он его пил. Иногда добавляли в молоко холодную воду, и Пророку (мир ему и благословение) это нравилось.

Пророк (мир ему и благословение) также пил савик – это жидкость, в которой варили пшеницу; её употребление придаёт активность.

Когда мы вспоминаем и говорим об этике питья Пророка (мир ему и благословение), нам следует следить, чтобы наше питьё было с намерением следования ему и любовью к нему, дабы связать себя с ним. Мы надеемся, что, в поступках следуя сунне в питье Пророка (мир ему и благословение), выпьем из его источника Хавза в Судный день самую лучшую чистую воду, после которой никогда не испытаем жажды, и мы будем покорными велению Аллаха: «Скажи (о Мухаммад): “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас”» (сура «Алю Имран», аят 31).

Стенограмма проповеди Мухаммада ас-Сакафа