Признаки Судного дня

Аллах скрыл точное время наступления Конца света. Люди, предсказывающие его на определённую дату, попросту лгут. Мудрость сокрытия Всевышним этого времени заключается в постоянной готовности людей к нему. Многие народы спрашивали своих пророков о наступлении этого Дня. В Коране об этом сказано так: «Тебя спрашивают, но истинное время знаю только Я, а ты должен постоянно напоминать об этом людям».

Малые признаки

Малые признаки возникают постоянно, но люди не обращают на них внимания. Они случаются в течение определённого периода времени, тогда как большие проявляются в одночасье и влекут за собой значительные события. К малым относятся следующие признаки:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ислам о Конце Света
Куда спрятаться от Судного дня?
Признак того, что Конец Света близко
Признаки Судного дня
Самые высокие здания в мире и признаки Судного дня
Конец света уже наступил (ВИДЕО)
Судный день
Трудности Судного дня
Что ждёт нас в Судный день
Что нас ждёт после смерти?
Выжившие после Конца света
Падение метеорита – ещё один повод, чтобы…

ПЕРВЫЙ ПРИЗНАКрождение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Каждый из предыдущих пророков утверждал, что Конец света не наступит, пока не появится последний Пророк (мир ему и благословение).

Сам Пророк (мир ему и благословение) говорил, что «между ним и Концом света расстояние, подобное разнице длины указательного и среднего пальцев». Это означает, что после него не будет других пророков.

ВТОРОЙ ПРИЗНАКэто война (столкновение) между двумя великими исламскими державами.

ТРЕТИЙ ПРИЗНАК – «рабыня родит себе госпожу». Мусульманские учёные растолковали это так, будто господин женится на рабыне. Но, может быть, здесь заложен другой смысл: дети, как это происходит сейчас, не будут подчиняться своим родителям, а будут командовать ими. Есть и такое толкование: бывший бедняк, который не мог купить себе обувь, будет возводить высокие дома, т. е. бедные быстро разбогатеют.

ЧЕТВЁРТЫЙ ПРИЗНАКлюди начнут совершать большие грехи: прелюбодеяние, распитие спиртного в массовом порядке и т. д., что вызовет гнев Всевышнего. Когда Умм Саляма спросила Пророка (мир ему и благословение): «Настигнет ли всех гнев Аллаха, если среди них есть и хорошие люди?» – «Да», – ответил он.

ПЯТЫЙ ПРИЗНАКисчезновение знаний и учёных, распространение невежества. Обществом будут руководить необразованные люди. Многие начнут считать себя учёными и давать советы другим, самолично выносить шариатские решения. Люди, в основном, будут следовать за этими лжеучёными, в обществе исчезнут надёжность и преданность. Когда один человек спросил Пророка (мир ему и благословение): «Когда наступит Конец света?», тот ответил: «Когда исчезнут надежда и вера в людей». – «Когда это будет?» – «Когда будут руководить невежественные люди, а в обществе будут царить предательство и подлость».

ШЕСТОЙ ПРИЗНАКувеличение числа женщин по отношению к мужчинам. В некоторых странах это соотношение будет составлять 7 к 3, 7 к 1 и даже 50 к 1.

СЕДЬМОЙ ПРИЗНАКпоявление лжепророков, которых, согласно хадису, будет около 30.

ВОСЬМОЙ ПРИЗНАКувеличится число землетрясений и природных катаклизмов.

ДЕВЯТЫЙ ПРИЗНАКускорится время. Это произойдёт потому, что исчезнет благость времени. Тогда люди будут удивляться, как возможно за один день успеть совершить какое-то дело или постичь науку за год. Другое толкование: с появлением скоростных видов транспорта люди будут быстро перемещаться в пространстве.

ДЕСЯТЫЙ ПРИЗНАКвозрастёт число убийств.

ОДИННАДЦАТЫЙ ПРИЗНАКбудет много богатых, так что при желании некому будет отдать закят. У людей, особенно верующих, пропадёт желание жить из-за того, что вокруг будет много греха. Даже один поклон Богу для них будет важнее всего богатства, потому что всё будет в изобилии, решатся все проблемы, и люди захотят приблизиться к Аллаху.

ДВЕНАДЦАТЫЙ ПРИЗНАКзавершится пророчество. Сначала будет халифат, потом королевство, а после – империя. Появятся различные идеологи, они будут словно стоять у ворот Ада и зазывать в него. Появятся также праведники, которые будут призывать людей на путь Ислама.

Появление таких людей разделяется на периоды:

Первый периоджизнь Пророка (мир ему и благословение).

Второй периодарабский халифат: Абу Бакр, Умар, Усман, Али (да будет доволен ими Аллах), Хасан.

Третий периодвласть в государствах будет передаваться по наследству.

Четвёртый периодруководители будут совещаться со своими парламентами.

Пятый периоддиктатура, т. е. правители будут всё решать единолично. Появятся люди-идеологи, ведущие людей своими призывами в Ад (Маркс, Энгельс, Ленин).

Затем возродится халифат и начнётся расцвет Ислама.

Всё это малые признаки. Они могут появляться как одновременно, так и последовательно.

Большие признаки

Большие признаки могут появляться и наряду с малыми. Это может происходить внезапно и сопровождаться катаклизмами. К ним относятся:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Почему спецслужбы Израиля и США ищут имама Махди?
Сначала объявится имам Маҳди, затем придёт Даджал, после этого спустится пророк Иса (мир ему)…

ПЕРВЫЙ ПРИЗНАКпоявление Махди – справедливого руководителя мусульман.

ВТОРОЙ ПРИЗНАКвосход Солнца и его заход после обеда на Западе. После этого знамения Аллах не примет раскаяния ни неверующих, ни отступивших мусульман. В этот день многие захотят принять Ислам, многие будут отрицать это знамение, объясняя его физическим явлением. Но в истории этот день станет знаменательным и будет отмечаться. Этим признаком Аллах показывает Своё всемогущество. Про восход и заход Солнца знает каждый от мала до велика, поэтому Аллах именно это избрал для утверждения Своего всевластия.

ТРЕТИЙ ПРИЗНАКпоявление говорящего животного, которое будет обращаться к людям, разделяя их: ты – мусульманин, ты – неверующий. Оно появится в тот же день, когда произойдёт знамение с солнцем, и также появится на западе.

ЧЕТВЁРТЫЙ ПРИЗНАКбольшой дым, который накроет всех людей земли. Он будет способствовать их мучениям. Великий Аллах говорит в Коране, что все люди будут обращаться к Нему с просьбой освободить их от этих мучений, на что Он ответит: «Я освобожу вас, но вас ожидают ещё большие мучения».

ПЯТЫЙ ПРИЗНАКпоявление ад-Даджала, который будет заявлять, что он Бог. Но это – лжец. О нём упоминали все пророки. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), кроме того, подробно описал его: «Он будет смотреть одним глазом, другой же будет покрыт двумя веками и плохо видеть. Он будет говорить: «Я – бог». Но Бог не может быть полузрячим. Волосы его будут жёсткими, перекрученными и запутанными. Между глаз будет написано «кяфир». Каждый мусульманин сможет прочесть это и определить, что перед ним неверующий. Он будет приходить к людям и призывать их поверить в него, обещая богатый урожай и т. д. Его обещания будут сбываться, и одни пойдут за ним. Другие же не последуют, однако скот их, которому он прикажет, последует за ним. По его приказу золото и драгоценности будут выходить из земли. Он разрубит человека на две части так, что между половинками его тела будет расстояние. А затем по его приказу тот оживёт и, смеясь, подойдёт к нему. Ад-Даджал будет обладать двумя реками. Одна – огненная, а другая – белая. Вы идите к той реке, где огонь, и, закрыв глаза, пейте из неё воду, она будет холодной. А в белой реке, наоборот, огонь. Это – магия». Сподвижники спросили Пророка (мир ему и благословение): «Как он будет перемещаться?» – «Подобно ветру. И люди не смогут понять, кто он. Он появится между Шамом (Сирией) и Ираком. Собрав войско, он отправится в Мекку и Медину. При его приближении задрожит земля. К нему придёт правоверный из Медины и скажет: «Ты – ад-Даджал, о котором говорил Пророк (мир ему и благословение)». Ад-Даджал разрубит его пополам, а затем оживит. Оживший снова скажет, что перед ним ад-Даджал. Во второй раз ад-Даджал не сможет убить его, поскольку вся сила его иссякнет. После он устремится в сторону Иерусалима, где будет убит Пророком Исой (мир ему)».

Этот хадис считается более чем достоверным. Каждый мусульманин обязан знать качества ал-Даджала и всё, что с ним связано.

Пророк (мир ему и благословение) сказал, что ад-Даджал будет на земле в течение 40 дней, когда 1-й день будет равен году, 2-й – месяцу, 3-й – неделе, остальные – как обычные дни. Сподвижники спросили Пророка (мир ему и благословение): «А как в такие дни совершать намаз?» – «Разделите этот день на обычные дни и совершайте намаз через обычные интервалы времени».

Зло ад-Даджала настолько велико, что наш Пророк (мир ему и благословение) просил Аллаха смилостивиться в этот день.

ШЕСТОЙ ПРИЗНАК Пришествие Исы (мир ему). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал, что он спустится с небес в Дамаск, опираясь на крылья ангела. Он предстанет в арабской одежде. Сначала он победит ад-Даджала, затем разобьёт крест и убьёт свинью. Пророк Иса (мир ему) будет распространять Ислам и проживёт на земле 40 лет. После смерти его похоронят как мусульманина.

Это будет золотой век Ислама, и не останется ни одного инаковерующего. Все люди при Исе (мир ему) примут мусульманскую религию.

СЕДЬМОЙ ПРИЗНАКпоявление народности Яджудж и Маджудж. Это будут люди, крепкие по телосложению, сеющие разврат и всё плохое. Между Сирией и Палестиной находится озеро, проходя мимо которого, этот народ выпьет из него всю воду. И когда пройдёт последний, он скажет, что здесь когда-то было озеро. Это свидетельствует об их могуществе и силе.

Об их нахождении не сообщено нигде. Некоторые мусульманские учёные считают, что они возле Дербентской стены, другие – около Китайской, истина же известна только Аллаху.

Великий Аллах уничтожит этот могущественный народ ничтожной вещью. Он создаст таких червей, которые, проникнув в их организм, убьют их.

ВОСЬМОЙ ПРИЗНАКтри крупных землетрясения: 1-е – на Западе, 2-е – на Востоке, 3-е – на Арабском полуострове.

ДЕВЯТЫЙ ПРИЗНАКподнятие Корана, т. е. Аллах заберет все Священные Писания, когда на земле не останется ни одного верующего человека.

ДЕСЯТЫЙ ПРИЗНАКне останется верующих людей.

ОДИННАДЦАТЫЙ ПРИЗНАКподует лёгкий, приятный ветерок, посредством которого Аллах умертвит всех верующих. Исчезнет Кааба. Исламские учёные говорят, что в Мекку ворвутся люди из Эфиопии и надругаются над Каабой. Аллах заберёт её в тот момент, когда эфиопы начнут разрушать её.

ДВЕНАДЦАТЫЙ ПРИЗНАКвозникновение большого огня в Йемене, в районе города Адена. Все люди земли будут убегать от него. И в конце концов соберутся в одном месте, а огонь будет распространяться повсеместно и окружать людей.

Описание Конца света

Наступление Конца света будет таким же неожиданным, как и проявление его признаков. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Наступление его будет таким внезапным, что вы не успеете съесть кусок хлеба, совершить торг, сделку или выпить подоенное верблюжье молоко».

Конец света настолько страшен, что Аллах к тому времени заберёт к Себе всех верующих, и они не увидят его.

О Конце света много говорится в сурах Корана и в хадисах Пророка (мир ему и благословение). Например, Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Великий Аллах в Судный день разрушит Вселенную, подобно тому, как разрушается минарет...», «Земля начнёт трястись со всем, что на ней», «Будет такая высокая температура, что всё, даже вода, будет гореть, Солнце приблизится к Земле», «Всё во Вселенной перемешается, включая планеты», «По велению Аллаха Исрафил (мир ему) начнёт трубить в рог, и всё живое умрёт, кроме Единого Бога».

Сколько после этого пройдёт времени, ведает только Аллах. Затем по Его приказу оживший ангел Исрафил (мир ему) протрубит в рог вторично, и каждое тело обретёт свою душу. По приказу Аллаха земля исторгнет всё, что в ней захоронено. В первую очередь неверующих, которые, будучи нагими, начнут плакать и кричать: «Кто нас разбудил, кто оживил?» Верующие ответят: «Аллах». Также первым оживёт наш Пророк (мир ему и благословение). Об этом он рассказал Айше (да будет доволен ею Аллах). Она спросила его: «Неужели люди будут голыми?» – «Да, только никому до этого не будет дела и никто не заметит этого от великого горя». Многие философы спрашивают: «Каким образом души обретут именно те тела, в которых они находились, ведь эти тела уже потеряли свой вид?» Аллах отвечает в Коране: «Аллах лучше знает, что есть в земле, и всё это записано». Каждое тело обретёт своё, даже если при жизни оно было лишено какого-либо органа. Возможно, имеется в виду, что даже сожжённые или разрубленные на части тела будут собраны в первоначальном виде.

В Судный день ангелы соберут всех в долине аль-Махшар, это будет местом сбора всех людей. Об этом сказано в Коране. Затем ангелы дадут верующим одежду. Первым её получит Пророк Ибрагим (мир ему). Кто при жизни помог одеждой нуждающемуся, тому Аллах в этот День даст одежду. Пот с людей будет литься так, что некоторые грешники будут тонуть в нём. Люди будут пребывать в таких мучениях, что будут желать смерти, плакать, кричать, убегать и т. д. Но при этом будут люди, которые будут находиться под сенью Небесного Престола. Пророк (мир ему и благословение) разделил их на 7 категорий: справедливый руководитель; имам, верующий с детства и до смерти; человек, постоянно поклоняющийся в мечети; двое людей, любящих друг друга ради Аллаха; человек, раздающий милостыню так, что левая рука не знает, что даёт правая; человек, которого соблазняет красивая женщина, но он отказывается от неё ради Аллаха; человек, находящийся в уединении и от страха перед Аллахом проливающий слёзы. Есть хадис: «Не увидят огня Ада люди, ограждавшие мусульман от врагов».

Люди, пребывающие в мучениях, будут молить Аллаха освободить их от них, но Аллах не внемлет им. Тогда они обратятся к пророкам, но те будут отсылать их друг к другу. Затем они обратятся к родителям, близким и т. д. В итоге они обратятся к нашему Пророку (мир ему и благословение), и тот скажет: «Я помогу». Упав ниц, он обратится к Аллаху, и Тот, приняв его просьбу, даст указание начать Суд. И начнётся Великий допрос. Помощь нашего Пророка (мир ему и благословение) есть не что иное, как заступничество за всех.

Затем ангелы явятся со свитками, в которых учтены все наши деяния. Правоверные возьмут их правой рукой, а лицемеры и неверующие – сзади левой. Затем по велению Аллаха каждый прочтёт свои записи. В Коране сказано: «Читай свою книгу, и ты узнаешь, куда ты попадёшь». Не будет ни одного раба, с которым не побеседует Аллах. Среди верующих будут люди, которые в своих свитках прочтут только хорошее. Аллах обрадуется им и скажет: «Вы скрывали ваши плохие деяния, просили прощения, и Я скрыл ваши грехи на этом свете». Этот разговор будет происходить только между ними. Из числа верующих будет 70 тысяч человек, которые попадут в Рай без допроса, так сказал Пророк (мир ему и благословение).

Верующих, у которых число плохих дел будет больше, Аллах будет допрашивать жёстко, и те получат наказание.

В этот День верующие, пострадавшие на этом свете (если их обокрали, унизили и т. д.), получат за свои обиды благое с обидчиков, воров, убийц и т. д. Это будет жёсткий допрос, поэтому Пророк (мир ему и благословение) говорил: «На этом свете необходимо разрешить свои взаимные обиды и просить прощения друг у друга».

Некоторые из грешников будут отрицать свои плохие деяния, но ангелы, земля, верующие и даже собственные органы будут свидетельствовать против них. Человек спросит у своих органов: «Почему вы свидетельствуете против меня, ведь я хочу спасти вас от мучений?» Но они ответят, что их заставил Аллах. Каждое место, где мы молились, будет свидетельствовать в нашу пользу.

После того как завершится допрос, Аллах повелит взвесить все наши благие и плохие деяния, и каждое из них обретёт вес. Об этом сказано в Коране: «Весы в этот День истинны, и не будут взвешиваться деяния пророков, ангелов и правоверных». Например, шахидов, остальным прощается всё, кроме долгов другим людям.

Учёного Аллах спросит, каким образом он использовал свои знания, и тот ответит: «Я обучал других». – «Нет, – скажет Аллах, – ты учил лишь для того, чтобы прославиться». Поэтому в Судный день каждый будет искать свои благие деяния. «Они все будут убегать друг от друга, – сказано в Коране, – чтобы решить свои проблемы».

Хадис Пророка (мир ему и благословение) гласит: «И в Судный день справа ты увидишь все свои хорошие деяния, слева – все плохие, а спереди – огонь Ада».

В Судный день даже самое малое деяние может оказаться огромным. Поэтому не упускайте возможности, предоставленной Всевышним на этом свете.

Когда наши деяния будут взвешиваться на весах и Аллах станет расспрашивать о грехах, верующие будут стесняться этого. Например, Аллах спросит: «Почему не вернул долг?» Раб начнёт объяснять, что не успел, умер и т. д. Тогда Аллах скажет, что лучшим возмещающим является Он, и что Он возместит его долг. Потом Аллах спросит: «Почему ты не посетил Меня, когда Я болел, когда Я был голоден?» Тот ответит: «Ты же Властелин всех миров, все блага от Тебя». «Когда кто-то лежал больной, или был голоден, или нуждался в чём-то, ты на его месте нашёл бы Меня, Мою благодать, Моё вознаграждение», – скажет Аллах. И человек будет сожалеть об упущенных возможностях.

Журнал «Ислам».