Женщины Рая

Какие они Райские Гурии?

Многие интересуются гуриями, тем, какой из себя будет праведная жена в Раю, если Аллах пожелает ей Рай. Если после мирской жизни мусульманин удостоится довольства Аллаха, то всё остальное для него будет только благом. Его окружат вечные блага, которые он никогда не видел, не слышал и о которых даже подумать и не мог. Если что-либо пожелает, то получит в лучшей форме. Если попросит о чём-либо, то тут же получит ответ. Ничто его не будет тревожить, ибо он в гостях у Милостивого, как говорится в Коране:

ولكم فيها ما تشتهي أنفسكم ولكم فيها ما تدعون من غفور رحيم

(Смысл): «Вам там уготовано всё, чего пожелают ваши души. Всё, о чем вы попросите. Таково угощение от Прощающего, Милосердного» (сура «Фуссилят», аяты 31-32). Мужчины в ахирате пожелают хурул ин (райские гурии). Одной из мудростей Аллаха является то, что Он скрыл, что будет женщинам. Мужчинам уготованы райские гурии. Женщина сама по себе создание робкое и стеснительное. Для этого хватает и указания Аллаха:

ولكم فيها ما تشتهي أنفسكم

(Смысл): «Вам там уготовано всё, чего пожелают ваши души» (сура «Фуссилят», аят 31).

Описание гурий в Коране и сунне:Аллах сказал:

وَحُور عِين كَأَمْثَالِ اللُّؤْلُؤ الْمَكْنُون

(Смысл): «Их жёны будут черноокими и белыми девами, подобными сокрытым жемчужинам (охраняемым)» (Сура «аль-Вакиа», аяты 22-23).

В тафсире «Рухуль-Баян» пишется, что райские гурии сотворены из тасбиха (прасловления) ангелов. Гурии, которых никто не касался и не видел.

Всевышний в Коране говорит:

كَأَنَّهُنَّ الْيَاقُوت وَالْمَرْجَان

(Смысл): «Они подобны рубинам и кораллам (белому жемчугу)» (сура «ар-Рахман», аят 58).

«Аллах засвидетельствовал, что гурии красивые и хорошие». (См. в книге «Сирату набавияти дурусу ва абару фи тарбияти уммати ва бана»).

В хадисе Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) говорится:

لِلشَّهِيدِ عِنْدَ اللَّهِ سِتُّ خِصَالٍ يَغْفِرُ لَهُ فِي أَوَّلِ دُفْعَةٍ مِنْ دَمِهِ وَيُرَى مَقْعَدَهُ مِنْ الْجَنَّةِ وَيُجَارُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَيَأْمَنُ مِنْ الْفَزَعِ الْأَكْبَرِ وَيُحَلَّى حُلَّةَ الْإِيمَانِ وَيُزَوَّجُ مِنْ الْحُورِ الْعِينِ وَيُشَفَّعُ فِي سَبْعِينَ إِنْسَانًا مِنْ أَقَارِبِهِ

«Аллах отмечает павшего мученика шестью почестями: с первой каплей крови ему будут прощены грехи, и он увидит своё место в Раю. Он будет защищён от наказания в могиле и избавлен от величайшего ужаса. Его украшают одеянием верующих. И женится он на хурул ин (райские гурии) и ему будет позволено заступиться за семьдесят родственников» (ибн Маджах, №2789; ат-Тирмизи, №1586).

Другой хадис гласит:

إِنَّ فِي الْجَنَّةِ سُوقًا مَا فِيهَا بَيْعٌ ، وَلاَ شِرَاءٌ ، إِلاَّ الصُّوَرُ مِنَ الرِّجَالِ وَالنِّسَاءِ ، فَإِذَا اشْتَهَى الرَّجُلُ صُورَةً دَخَلَ فِيهَا

«В Раю есть один базар. Но там нет ни купли, ни продажи. Есть только образы мужчин и женщин. Если кто-то пожелает какой-то из образов, то он может принять этот образ» (Ахмад, №1273).

Также в хадисе говорится:

إِنَّ أَوَّلَ زُمْرَةٍ يَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ عَلَى صُورَةِ الْقَمَرِ لَيْلَةَ الْبَدْرِ ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ عَلَى أَشَدِّ كَوْكَبٍ دُرِّيٍّ فِي السَّمَاءِ إِضَاءَةً لَا يَبُولُونَ وَلَا يَتَغَوَّطُونَ وَلَا يَتْفِلُونَ وَلَا يَمْتَخِطُونَ أَمْشَاطُهُمْ الذَّهَبُ وَرَشْحُهُمْ الْمِسْكُ وَمَجَامِرُهُمْ الْأَلُوَّةُ الْأَنْجُوجُ عُودُ الطِّيبِ وَأَزْوَاجُهُمْ الْحُورُ الْعِينُ عَلَى خَلْقِ رَجُلٍ وَاحِدٍ عَلَى صُورَةِ أَبِيهِمْ آدَمَ سِتُّونَ ذِرَاعًا فِي السَّمَاءِ

«Первая группа, которая войдёт в Рай, своим обликом будет подобны луне в ночь полнолуния. В Раю они не будут ни плеваться, ни сморкаться, ни испражняться. Сосуды их будут золотыми, а гребни — золотыми и серебряными, а пот их будет пахнуть мускусом. У каждого из них будет по две жены, и костный мозг каждой из них будет виден сквозь плоть из-за их красоты. Не будет меж ними ни разногласий, ни ненависти, и сердца их будут подобны единому сердцу, и станут они прославлять Аллаха утром и вечером» (Бухари, №3080).

Описание женщин, которые попадут в Рай.

Всевышний о них сказал:

إنَّا أَنْشَأْنَاهُنَّ إنْشَاءفَجَعَلْنَاهُنَّ أَبْكَارًا عُرُبًاأَتْرَابًا

(Смысл): «Мы сотворим их заново и сделаем их девственницами (каждый раз, когда они будут с мужьями, они будут девственницами и не будет боли), любящими и равными по возрасту» (Сура «аль-Вакиа», аяты 35-36-37, тафсир аль-Джалалайни).

Некоторые учёные говорят, что речь идёт о райских гуриях, а другие говорят, что тут имеются ввиду женщины, которые попадут в Рай (см. в тафсире аль-Куртуби).

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Что речь идёт о женщинах седых» (см. в к тафсире аль-Багави).

О возрасте ибн Аббас говорит, что им будет по 33 года (см. в тафсире ибн Касира).

Хафиз ибн Хаджар (да будет доволен им Аллах) о словах «любящими равными по возрасту» сказал, «что мужья будут их любить» (см. в книге «Фатху аль-Бари»).

Далее Аллах сказал:

فِيهِنَّ خَيْرَات حِسَان

(Смысл): «Там есть девы хорошие, прекрасные (красивые лицом)» (сура «ар-Рахман», аят 70).

В тафсире Куртуби пишется «лучшие женщины». Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал, что добро, которое имеется виду, его смысл, не известно никому кроме Аллаха.

Анас ибн Малик передаёт, что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал:

وَلَوْ أَنَّ امْرَأَةً مِنْ أَهْلِ الْجَنَّةِ اطَّلَعَتْ إِلَى أَهْلِ الْأَرْضِ لَأَضَاءَتْ مَا بَيْنَهُمَا وَلَمَلَأَتْهُ رِيحًا وَلَنَصِيفُهَا عَلَى رَأْسِهَا خَيْرٌ مِنْ الدُّنْيَا وَمَا فِيهَا

«Если бы женщина, обитающая в Раю, заглянула в этот мир, то она осветила бы всё пространство между собой и им, и оно заполнилось бы благоуханием. Поистине, косынка на её голове лучше, чем этот мир со всем, что в нём есть» (Бухари, №2587; Ахмад, №13779).

Если бы заглянула, то осветила бы всё, что находится между небом и землёй. То есть сиянием своей красоты. И самым прекрасным запахом. Её платок на голове красивее всего, что находится в этом мире. Верующая праведная женщина в Раю достойнее и выше, чем гурии, и намного красивее. Праведную женщину из мирской жизни ведут в Рай за её благие деяния. А хурул ин (райские гурии) из благ Рая сотворены.

Да одарит Аллах женщин Раем и возвысит их в степени! Амин.