Этикет посещения больного

Я начинаю с именем Аллаха. Вся хвала принадлежит Аллаху, да пребудет благословение и приветствие над Посланником Аллаха, его семейством и сподвижниками! Да направит Аллах  нас всех на то, что Он любит и чем Он будет доволен!

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) обучил народ таким вещам, о которых ранее люди не знали. В частности, Пророк (мир ему и благословение) пояснил нам, что за посещение больного награда очень велика.

Он объяснил, что мы, выполняя обычные человеческие дела, сразу вступаем в большое дело – во взаимоотношения с Аллахом. Посланник (мир ему и благословение) сказал нам, и этому хадису необходимо придать огромное значение, размышлять о нём. Пророк (мир ему и благословение) передаёт, что Аллах говорит: «О сын Адама, Я заболел, а ты не посетил Меня». Человек скажет: «О Господи, как я посещу Тебя, ведь Ты – Господь миров». На это Аллах скажет: «Разве ты не знал, что такой-то Мой раб был болен? Ты ведь не посетил его. А если бы ты его посетил, то нашёл бы Меня у него...» (имам Муслим, № 2596).

На словах «то нашёл бы Меня у него» стоит остановиться: радость вселяется в сердце больного, Аллах близок к больному, а тот, кто посещает больного, знает, что сейчас подобен тому, кто посетил Аллаха.

В другом хадисе сказано: «Кто посетит больного утром, 70 ангелов будут благословлять его до наступления вечера. А кто посетит больного вечером, 70 тысяч ангелов будут благословлять его до рассвета» (имам ат-Тирмизи).

Это огромное количество ангелов просят прощения моих грехов, благословляют меня, молят о милости ко мне, когда я посещаю больного брата по вере.

Пророк (мир ему и благословение) посещал разных людей: больную женщину, детей, мусульман и не мусульман, храбрых сподвижников, а также обычных бедуинов. Какой бы человек из общества ни болел, Пророк (мир ему и благословение) посещал его, несмотря на то, в городе находился больной или в близлежащих сёлах.

Когда заболела Умму Саиб, Пророк (мир ему и благословение) посетил её. Войдя к ней, он застал её ругающей температуру, жар, как это делают некоторые люди. Тогда он ей сказал: «О Умму Саиб, не ругай свою болезнь, потому что она очищает тебя, как огонь очищает железо».

Пророк (мир ему и благословение) посещал больных, благословлял, обучал – именно таким должно быть посещение больного. Пророк (мир ему и благословение) обучил этому делу сподвижников и наставил их поступать именно так, более того, Пророк (мир ему и благословение) наделил больного особым статусом, очень высоким. Посланник (мир ему и благословение) повелел нашему господину Умару ибн Хаттабу (да будет доволен им Аллах): «О Умар, когда посетишь больного, попроси его взмолиться за тебя – поистине его мольба подобна мольбе ангела».

Есть этика посещения больного. Её аспектам обучил нас Посланник Аллаха (мир ему и благословение).

Важный аспект этики посещения больного – это выбирать подходящее время для визита. Не посещайте больного, когда он в тревоге, если очень устал, поздно ночью, когда люди спят, потому что это очень утруждает того, кого вы посещаете.

Также этикой посещение больного является приносить ему радость. Радовать можно разными способами. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Когда вы входите к больному и подбадриваете его, то это ничего не меняет (из предопределения), но поднимает его дух» (имам ат-Тирмизи).

Мы говорим больному «иншааллах, долго будешь жить», «да продлит Аллах твою жизнь в здравии», – это поднимает дух больного. Сегодня исследователи говорят, что основная причина выздоровления больного – это внушение ему оптимизма.

Пророк (мир ему и благословение), когда посещал больного, делал за него дуа, а иногда клал руку на больное место и читал некоторые дуа. Пророк (мир ему и благословение) некоторым прочитал такое дуа:

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ، أَذْهِبِ الْبَأْسَ، وَاشْفِ أَنْتَ الشَّافِي، لاَ شِفَاءَ إِلاَّ شِفَاؤُكَ، شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًا

«О Аллах, Господь людей, удали зло и излечи, ведь Ты – Целитель, и нет лечения, кроме Твоего лечения, лечения, не оставляющего болезни».

Пророк (мир ему и благословение) рассказал, что если кто-либо посетит больного, срок жизни которого ещё не истёк, то есть он не на смертном ложе, и прочитает за него это дуа семь раз:

أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يشفيك

«Прошу Аллаха Великого, Господа великого трона, чтобы Он исцелил Тебя», – то Аллах излечит его от этой болезни.

Все эти аспекты посещения больного показывают нам, что Пророк (мир ему и благословение), который всегда бывал очень занят, был учителем, наставником, у которого была большая семья, который помогал нуждающимся, был предводителем войск, не оставлял без внимания этот важный момент в жизни – посещение больного. Поэтому время от времени Пророк (мир ему и благословение) спрашивал: «Сегодня кто-либо из вас посетил больного?» – и всегда Абу Бакр ас-Сиддик (да будет доволен им Аллах) отвечал: «Я посетил, о Посланник Аллаха», – и Пророк (мир ему и благословение) улыбался. Пророк (мир ему и благословение) спрашивал об этом у каждого человека. Вспомни и ты, что Пророк (мир ему и благословение) спрашивает тебя: «Посетил ли ты сегодня больного?»

Если ты будешь представлять такой вопрос от Пророка (мир ему и благословение) – это укрепит твоё следование Посланнику (мир ему и благословение) и связь с ним. Мы знаем смысл слов Аллаха: «Скажи (о Мухаммад): “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас”» (сура «Алу Имран», аят 31). Да наделит нас Аллах следованием за Его Пророком (мир ему и благословение) и любовью к нему!

Стенограмма проповеди Мухаммада ас-Сакафа