Этика сна

Я начинаю с именем Аллаха. Вся хвала принадлежит Аллаху, да пребудет благословение и приветствие над Посланником Аллаха, его семейством и сподвижниками! Да направит Аллах нас всех на то, что Он любит и чем Он будет доволен!

Сон является мудростью от Аллаха (Свят Он и Велик). Это спокойствие, отдых, обновление сил, приток свежих мыслей. Пророк (мир ему и благословение) сделал так, что сон может быть и поклонением, взаимоотношением с Аллахом, поэтому есть много суннатов, которые выполнял Посланник (мир ему и благословение) перед сном. И нам следует их выполнять.

Первое – это рано ложиться спать, чтобы проснуться до утреннего азана. Перед сном желательно сделать омовение, использовать сивак, встряхнуть покрывало, потому что на нём может оказаться – какой-либо сор. Ложиться следует на правый бок, правую руку подложив под щеку.

Желательно читать дуа, которое читал Посланник Аллаха (мир ему и благословение):

بِاسْمِكَ رَبِّي وَضَعْتُ جَنْبِي وَبِكَ أَرْفَعُهُ فَإِنْ أَمْسَكْتَ نَفْسِي فَارْحَمْهَا وَإِنْ أَرْسَلْتَهَا فَاحْفَظْهَا بِمَا تَحْفَظُ بِهِ عِبَادَكَ الصَّالِحِين

Смысл: «С именем Твоим, Господь мой, я улёгся на бок, и по воле Твоей я поднимусь. Если Ты заберёшь душу мою, то помилуй её, а если отпустишь, то защити её посредством того, чем защищаешь Ты Своих праведных рабов».

Также желательно читать «Аятуль Курси», суру «аль-Кафирун», суры «аль-Ихляс», «аль-Фалак» и «ан-Нас» по три раза, затем следует плюнуть на ладони и провести по телу. Отец или мать тоже могут совершать такие действия для своих детей, это защищает и хранит от многих бед.

Также желательно перед сном покаяться перед Всевышним во всех своих грехах и ложиться спать, очищая сердце и простив всех людей. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто из вас сможет быть подобным Абу Замзаму?» Сподвижники удивились: «А что Абу Замзам?» Он был обычным мусульманином, но когда ложился спать, он говорил: «О мой Господь! Кто причинил мне вред, делал за меня гибат (сплетни), говорил обо мне нехорошее – всех прощаю». Такое великодушие поможет человеку ложиться спать с чистым сердцем.

Пророк (мир ему и благословение) не спал в комфортных местах, иногда спал на подстилке, на шкуре, а иногда даже на полу. У него была кровать, однако она была из верёвок. Однажды наш господин Умар ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах) вошёл к Пророку (мир ему и благословение), а он спал на этой кровати: стояла жара, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был вспотевший, и от верёвок на его коже отпечатались красные линии. Умар (да будет доволен им Аллах) заплакал. Пророк (мир ему и благословение) спросил: «Почему ты плачешь, о Умар?» «Султаны и цари спят в мягких постелях, – ответил Умар (да будет доволен им Аллах), – а ты, Посланник Аллаха, спишь на такой кровати!» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «О Умар, что принесёт нам ущерб, если им мирское, а нам ахират?»

Это правило установил Пророк (мир ему и благословение), и человеку следует практиковать его в жизни. Однажды Пророк (мир ему и благословение) проспал и спросил: «Что вы сделали с моей постелью?» Домочадцы ответили: «Мы сделали её чуть мягче». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Это помешало мне бодрствовать ночью».

Не следует наслаждаться сном, это помешает встать ночью. Однажды Пророк (мир ему и благословение) увидел в мечети человека, спящего на животе, пошевелил его ногой и сказал: «Встань, такой сон вызывает гнев Аллаха»; а в другой версии говорится: «Это сон обитателей ада».

Досточтимой сунной является «къайлюля» – это лёгкий короткий сон до обеда, чтобы потом были силы встать ночью.

Пророк (мир ему и благословение) порицал сон после утренней и предзакатной молитвы, потому что в это время распределяется ризк Аллаха.

Однажды некоторые люди пожаловались Пророку (мир ему и благословение) на бессонницу, и Пророк (мир ему и благословение) научил их читать такое дуа:

اللهم غارت النجوم وهدأت العيون وأنت حي قيوم يا حي يا قيوم أنم عيني وأهدئ ليلي

Смысл: «О Аллах, звёзды исчезли, глаза успокоились. Ты вечно Существующий. О вечно Существующий, усыпи мои глаза и сделай спокойной ночь мою».

Человеку, который видит во сне то, что пугает его, Пророк (мир ему и благословение) велел прибегнуть к Аллаху в защите от шайтана и поплевать в левую сторону три раза.

Важная сунна – просыпаться ещё до утреннего азана. Люди иногда спят до восхода солнца. Когда Пророку (мир ему и благословение) поведали о таких случаях, он сказал: «Это человек, в ухо которого помочился шайтан», – потому что он спит при наступлении времени молитвы.

Желательным действием является после пробуждения протереть лицо руками, затем помянуть Аллаха и прочитать дуа:

اَلْحَمْدُلله الَّذي أَحْيانا بَعْدَما أَماتَنا وَإِلَيْه النُّشُورُ

Смысл: «Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как умертвил, и к Нему – возвращение».

Затем использовать сивак, сделать омовение, а после совершить намаз. Сообщается, что, когда человек спит, шайтан завязывает три узелка. Если человек проснулся при поминании Аллаха – развязывается один узелок, второй развязывается при совершении омовения, а третий – при совершении намаза. Если человек так не сделает, то, когда он пробудится, нафс будет скверным, а если развяжет узелки, то он проснётся с чистым нафсом и целый день будет счастливым и спокойным.

Если соблюсти этику сна, то сон будет бодрствованием, ибн Масуд говорил: «Я желаю во сне то же, что и в бодрствовании». Мы знаем, что наш любимый Пророк (мир ему и благословение) спал, закрыв глаза, но не сердце.

И мы надеемся, что, выполнив этику нашего Посланника (мир ему и благословение), мы получим тайну бодрствования. Да возвеличит нас Аллах возможностью увидеть Пророка (мир ему и благословение) во сне и объединиться с ним в раю! Это баракат слов Аллаха (смысл): «Скажи (о Мухаммад): “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас”» (сура «Алу Имран», аят 31).

Стенограмма проповеди Мухаммада ас-Сакафа